今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

陕西举行产业扶贫先进事迹报告会 12名先进典型将在全省巡讲

发布时间:2018-10-18 11:00 来源:西部网 浏览:
分享:
【字体:    】  

西部网讯(记者 石永波)10月17日下午,陕西省产业扶贫先进事迹报告会在西安举行,省产业脱贫办从全省220名产业扶贫先进代表中选出的12名先进典型讲述了他们发展产业带动贫困户增收脱贫的故事、取得的经验和心得体会。下一步,他们还将组成全省产业扶贫先进事迹报告团,分赴全省各地市巡回作报告,激励更多人参与产业扶贫,为决胜产业脱贫凝聚精神动力。

产业扶贫故事真实感人 7名先进典型分享经验体会赢得掌声热烈

首场报告中,韩青怡、黄亚敏、程用斌、何继宏、邱红英、许文莉、李林军等7位产业扶贫先进典型上台分享了各自在产业扶贫中的工作经验和收获体会。

12名产业扶贫先进典型将分赴陕西各地分享产业扶贫工作经验和收获体会。

陕西福地牧业总经理韩青怡分享了《一个90后女孩的追求》。2013年,90后的韩青怡接手了父亲的养殖场,从一个生在城市、长在城市、学习金融的海归少女,成了西安农村当时最大的、有900头母猪、2万头商品育肥猪养殖场的法人。

如今,在她的的带领下下,公司母猪存栏接近4500头,商品猪生产能力达到5万头,还建了小龙虾生产基地,又流转了800亩果园,帮扶的贫困户,事实上已经全部脱贫。在安康,她们2014年开始试点,2017年在汉阴、石泉的6个镇整村推进猕猴桃6000亩,早先加入种植的1400多贫困户,今年就可以稳定脱贫。

陕西福地牧业总经理韩青怡分享《一个90后女孩的追求》。

渭南市白水县美华果业副总经理黄亚敏分享了《新机制鼓起果农的钱袋子》。她说,干事难,在农村干事更难,但你要是把事干成了,就什么又都不是难事了。

2016年以来,美华通过创新托管模式,覆盖了3个贫困村,托管果农394户,其中建档立卡贫困户246户,托管果园3157亩,接收16家贫困户成为股东,吸纳35位贫困人口成为公司员工。新机制解决了新问题,新机制带动了新发展,新机制创造了新收益。美华模式在让群众增收致富的同时,也让企业取得了更好的效益。

省农业厅派驻宜川县南窑村扶贫工作队队长程用斌分享了《南窑不脱贫,我就不回家》。三年多的驻村,他深切的体会到,驻村扶贫首先要以心换心,安不下心就扎不下根,照顾好家和驻得了村,不可兼顾。

在他得带领下,南窑村220亩果园顺利建成,宜川县第一家村集体企业—南窑扶康有限责任公司注册成立,南窑家政服务中心也开始运行,南窑扶康美食城挂牌营业;去年2月,南窑生态农业扶贫产业基地开工建设,3月,全村34户贫困户拿到了村集体公司的股权证,9月,南窑村林下养鸡基地建成,第一批3000只鸡苗投放。

此外,铜川市耀州区天茂养殖专业合作社理事长何继宏还分享了《青春是用来吃苦的》,安康市紫阳县茶业局茶叶专家邱红英分享了《我,就是为茶而生》,榆林市定边县沃野农业开发有限公司总经理李林军分享了《展职业农民风采做现代农业先锋》,咸阳市彬县融诚农业科技集团公司副董事长许文莉分享了《找准路子发展 助力产业脱》。

“他们干的好,讲的也很好,给他们点赞,向他们致敬!”7位产业扶贫先进典型的报告语言质朴,感情真挚,赢得了现场观众的阵阵掌声,许多观众都留下了感动的泪水。

全省筛选出12名先进典型 分两组赴各地市巡讲

记者了解到,为深入贯彻党的十九大精神,坚决落实省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的策略部署,省产业脱贫办聚焦精准扶贫、产业脱贫,面向全省、逐级选拔出220名先进代表,并从中筛选了12名同志,在全省巡回介绍他们的工作经验和收获体会,以充分发挥先进典型的示范作用,为决胜产业脱贫凝聚精神动力。

这些同志都来自产业扶贫第一线,他们从事的工作,包括了种植、养殖、加工、销售等产业类型,涵盖了蔬菜、苹果、茶叶、生猪、肉羊等几大产业,代表着全省扶贫战线上的专业技术干部、乡镇干部、村委会主任、第一书记、驻村工作队、致富带头人、新型职业农民、经营主体、龙头企业等不同层面和角色。

他们分别是:扎实落实产业帮扶政策的优秀乡镇干部代表---蓝田县安村镇副镇长王科,执着传递大爱的优秀90后大学生创业代表---陕西福地牧业韩青怡,引领乡亲种植食用菌的优秀致富带头人代表---陇县宏盛农牧有限责任公司李晓宏,三产融合助力产业扶贫的优秀龙头企业代表---彬县融诚农业科技集团马军,探索推行帮扶模式的优秀新型经营主体代表---白水美华果业黄亚敏,吃苦兴业感召群众的优秀新型职业农民代表---耀州区天茂养殖专业合作社何继宏;因地制宜带领群众发展产业的优秀第一书记代表---南郑区法镇沙坝村第一书记张可,把感恩之心写在万亩茶园的优秀企业家代表---汉滨区京康现代农业陈荣堂,把科技传送到群众手上的优秀技术干部代表---紫阳县茶业局技术干部邱红英,带领村民兴业增收致富的优秀村干部代表---洛南县巡检镇石墙村村委会主任余引民,勇于担当奉献的优秀驻村扶贫干部代表---宜川县南窑村扶贫工作队队长程用斌,立志发展现代农业的优秀高级职业农民代表---定边县沃野农业开发有限公司李林军。

从今天开始,这12名报告团成员将组成报告团,分为两组赴全省各地市做巡回报告,其中,王科、韩青怡、李晓宏、许文莉、黄亚敏、何继宏分别赴西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川巡讲,张可、陈荣堂、邱红英、余引民、程用斌、李林军将分别赴汉中、安康、商洛、延安、榆林巡讲。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者