今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

羌白镇罗何村第一书记王军平的扶贫故事

发布时间:2019-01-09 11:10 来源:扶贫办 作者:创飞 浏览:
分享:
【字体:    】  
/8

  在推进脱平攻坚工作的过程中,没有现成的模式可以借鉴或者复制,每个从事脱贫攻坚工作的干部都在结合当地实际,摸索适合的路子。方法不同,目标只有一个,那就是要让贫困户实现脱贫。今天我们要关注的是大荔县羌白镇罗何村第一书记王军平的扶贫故事。

  来到贫困户刘忙英的家我们看到,崭新的红色大门透露出浓郁的喜庆气氛。一问才知道,这是刘忙英家今年刚新建的房子。住上了新房,回忆过去,刘忙英说,原来的日子真的是不堪回首。

  大荔县羌白镇罗何村村民 刘忙英:家里以前情况不太好,我们这是老庄子,这里房子漏雨,住不成,然后我们就搬到我哥哥那边住了,住了大概有10年,村上给我们评了个低保户,另外两个孩子上学,一个孩子有病,我们家就是因学、因病致贫的。

  采访中我们得知,就在去年,刘忙英一家还借住在别人的房子里。跟随刘忙英我们来到她曾经居住的房子,这里只有两间房子,院落破败不堪,就是这样的房子,刘忙英一家一住就是10年。由于一个孩子长期患病,还要上学,刘忙英两口子多年来一直艰难维继。自从扶贫工作开展以来,帮扶第一书记首先考虑到的就是减轻他们家庭的负担问题。

  大荔县羌白镇罗何村村民 刘忙英:不管看病呀,学生上学呀,国家都有补贴,我们看病是全报,孩子上学,盖房子,国家政策好给我补贴一些,再一个亲戚朋友。

  减轻家庭负担只是扶贫的第一步,如何让这个家庭自立自强才是关键。考虑到当地村民种植黄花菜的现实,第一书记也开始动员刘忙英发展黄花菜产业,并为整村村民提供技术帮扶。

  大荔县羌白镇罗何村村民 刘忙英:产业上就是第一书记给我指导,我还有枣树,技术人员给我培训,看你的菜(黄花菜)咋样?看你的枣咋样,销售都给我帮忙,黄花菜给联系销售人员,都是第一书记领着技术人员来给我指导,咱老百姓啥都不懂。

  有了领路人,有了帮扶,刘忙英发展了3亩花黄菜,每亩黄花菜年均收入在七八千元,这样一来,刘忙英一家每年就有了两三万元的稳定收入,加之水枣种植,平时他们打工,几年下来,家里总算有了积蓄,今年也终于盖起了新房子。

  大荔县羌白镇罗何第一书记 王军平:这两年通过发展自己的黄花菜产业,盖了这一院子房,在贫困户里边反响也比较大,大家都能看到,一个是通过国家政策帮扶,再一个是通过自身发展,脱贫致富。

  同村村民仝志成今年已经是一位85岁的老人了,由于多年前家庭的变故,如今他只能跟孙子一起生活。据说老人曾经参见郭抗美援朝,在司法部门工作过,又响应国家号召回村担任村支书、村主任。可以说,这么多年他也一直见证了罗何村的发展历程。

  大荔县羌白镇罗何村村民 仝志成:自从驻村干部来了以后,的确对咱们村面貌改变很大,远啦就没法提,原来这街道你敢进来,粘泥就没办法,车都进不来,不要说人了。现在你看街道,也整齐了,原来街道乱七八糟,街道就没法走,现在你们也看到了,很好。

  老仝为国家、为村上都做了不小的贡献,如今他面临的困境,第一书记王军平看在眼里不是滋味,他也要让这样的人感受到国家集体的温暖。

  大荔县羌白镇罗何第一书记 王军平:老的情况比较特殊,年龄比较大,身体也不好,原来参加过抗美援朝战争,给国家作出了突出贡献,所以作为我们工作队,就是平时对他的生活多照顾,让他把该享受的扶贫政策都享受到,这距村部也比较近,我们一有时间就来看望他。

  正如老仝所说的,扶贫工作开展以来,罗何村的村容村貌发生了巨大的变化,这也正是扶贫工作所要进行的重要工作之一。

  大荔县羌白镇罗何第一书记 王军平:罗何村村民不穷,就是基础设施比较差。我就针对基础设施差这个问题,然后就是多方协调,从打井,修路,改水,建文化广场,今年村上各种项目投资,总的在300万元左右,经过我们今年在这里9个多月的努力工作,目前罗何村经县政府公示,已经退出脱贫村了。

  第一书记王军平回顾自己驻村工作的过往,他认为驻村工作首先对他来说是一个机会,一个锻炼自己,学习基层工作方法、提升自我的机会。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者