今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 热点专题 > 脱贫攻坚 > 先进典型 > 正文

“三狗”变形记

发布时间:2019-01-09 11:12 来源:扶贫办 作者:史王萍 浏览:
分享:
【字体:    】  

  “三狗”是大荔县埝桥镇游斜村村民,也是市教育局派驻到该村的第一书记陈鹏到村后,遇到的第一个贫困户。

  “三狗”大名秦德义,今年50多岁,已经是该当爷爷的人了,但是村里人还“三狗”“三狗”大呼小叫地喊他。同样,村里还有个村民小名叫“癞狗”,比“三狗”年龄还小,可从来没人喊他“癞狗”,都恭恭敬敬称大名。为啥?其实大家都心知肚明:人家日子过得洋火啊,儿女也有出息。

  陈鹏和“三狗”的第一次接触更像一场闹剧。

  “村里有人没?‘三狗’把桥头的路挡了,不掏20元钱不让过!现在这么好的世道,还有这种无赖人……”2016年10月,陈鹏刚到村里报到,正在收拾住的地方,就听见带着哭腔的女声传来。陈鹏赶紧来到村口。

  原来是嫁到邻村的女子回娘家来看老父亲,刚到村口的桥头,就被“三狗”拿一根椽挡住了路,要收过路费。陈鹏还没走到跟前,就闻到一股浓浓的酒味。

  好多群众都被堵在村口,得先解决问题再说别的,陈鹏立马上前说:“叔,不就是要钱嘛,来,我给你100元,你先让群众都过去,好不好?”好说歹说才收了场。

  “这熊‘三狗’,这次占大便宜了。”旁边散去的村民议论纷纷。

  因为这件事,陈鹏认识了“三狗”并记住了他。扶贫工作一开展,他就很留意“三狗”一家的情况。

  走访了解,“三狗”其实也算是个能行人,开过饭店,会修剪果树,还会养猪养羊,曾经的日子过得还算红火。前几年儿子骑摩托车不幸摔伤右胳膊,落下了残疾。而“三狗”自己,也患上了腰椎间盘突出和脑萎缩,家里就靠媳妇一个人支撑。

  也许是生活看不到希望,又或者是担心自己闭了眼后儿子的生活,他像换了个人,开始破罐子破摔喝酒闹事。

  上门的次数多了,一来二去,“三狗”开始和陈鹏掏心窝子说话,还让他看了自己给老母亲操办丧事时的录像。

  “秦叔,您绝对能过上以前的好日子,有啥困难就说,我帮您解决。”陈鹏认真地说。

  一开始,“三狗”还不相信。时间长了,“三狗”想了想说:“要是能给我打上一眼井,我就能养猪和羊,日子就有了奔头。”

  在陈鹏看来,有了想法,就有了生活的希望和动力。很快,在市教育局领导的关心下,“三狗”家的井很快就打好了。“三狗”开始忙着养猪、养羊。后来,陈鹏又建议村里把给贫困户的公益岗位给他安排了一个。

  生活有了奔头,日子慢慢又好了起来。2018年,“三狗”家的种猪下了十几个仔猪,都卖了钱。加上每月300元的公益岗位收入,还有地里果树的收成,一年收入至少两万元。如今,“三狗”的儿子每天帮着扫巷道,身上再也看不到以前颓废的样子,好像那只残疾的胳膊也能用起来了一样。

  陈鹏看到街上有人牵着奶羊现挤羊奶,收入还不错,就建议“三狗”家也去挤鲜羊奶卖。说干就干,还真不错。“三狗”卖鲜羊奶,一天能卖百十块钱。

  卖鲜羊奶的时候,“三狗”动不动还会让他儿子给陈鹏窗户下放一瓶鲜羊奶。陈鹏说了多次“不要不要”,“三狗”还是要放。

  “这种推不开的‘贿赂’真是甜到心里了。”陈鹏笑着说,“现在我这个秦叔呀,时不时还喝点小酒,高兴地喝,一喝就给我打电话,‘鹏,你到叔屋里谝一会。’”

  说来也奇怪,现在呀,村里人都是“德义”“德义叔”地喊他,没人再喊一声“三狗”了。

  从“三狗”到“秦德义”,秦叔找回的,哪里只是一个名字?

  驻村两年来,陈鹏感慨道,谁不想过好日子?谁想当遭人嫌弃的懒汉?谁不想硬气地说话幸福地生活?每个贫困户致贫的背后都有心酸的事。扶贫工作不能只求短平快,要俯下身子,用一颗心来温暖另一颗心,让村里的“三狗”们都看到希望,得到尊严。

  想想跟贫困户打交道的事,虽然辛苦,也没有什么轰轰烈烈的大成绩,可陈鹏的心是踏实而幸福的。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者