今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 热点问题专栏 > 正文

大荔县物价局小区居民用电一户一表改造价格政策问答

发布时间:2018-10-25 15:18 来源:大荔县物价局 浏览:
分享:
【字体:    】  

问:居民用电一户一表改造是否收费?

答:居民用电一户一表改造过程中,电网企业不得向用户收取任何费用。

问:居民小区完成改造后,执行什么电价、供配电设施运行维护费用由谁来承担?

答:居民小区供配电设施已移交并由电网企业直接向居民用户收取电费的小区和完成改造的小区,居民用电价格执行我省目录电价和居民阶梯电价,完成改造的居民小区供配电设施运行维护费用由电网企业承担。

问:阶梯电价用电量如何分档、各档价格是多少?

答:阶梯电价按居民用电量分为三档,具体执行价格是:

阶梯档次

电量(年)

电价(元/千瓦时)

第一档电量

2160千瓦时及以下

0.4983

第二档电量

2161-4200千瓦时

0.4983+0.05=0.5483

第三电量

4201千瓦时及以上

0.4983+0.30=0.7983

问:居民用电峰谷分时电价政策是什么?

答:实行“一户一表”的居民用户可自愿选择执行居民峰谷分时电价政策,时间以年为周期,原则上一年内不作调整。选择执行居民峰谷分时电价的用户可向当地电网企业提出申请,由电网企业免费调试或更换安装峰谷分时电能表。

居民生活用电峰段为每日8:00时至20:00时,用电价格在现行对应标准基础上每千瓦时加价0.05元,居民生活用电谷段为每日20:00时至次日8:00时,用电价格在现行对应标准基础上每千瓦时降低0.2元。其中:城乡居民用户选择执行峰谷分时电价后,每年11月1日至次年3月31日用电量不再执行居民阶梯电价政策,但年内其他月份应执行相对应的居民阶梯电价。

问:对同意改造但2019年底前仍未完成改造的居民小区,电价如何执行?

答:对同意改造但2019年底前仍未完成改造的居民小区,自2020年1月1日起至改造完成期间,居民用户终端销售价格执行我省居民目录电价,电网企业与小区单位或物业企业的结算价格在目录电价基础上每千瓦时降低3分钱。

问:不愿意一户一表改造的居民小区,居民终端用户执行何种电价?电网企业与小区物业结算价格及其供配电设施损耗费用如何执行?

答:对不愿改造的居民小区,自2020年1月1日起,居民用户终端销售价格、电网企业与小区单位或物业企业的结算价格均按我省居民目录电价执行,小区单位或物业企业不得再向居民用户另行收取因供配电设施损耗产生的费用。

问:物业管理区域内公共用电产生的电费如何收取?

答:物业服务企业要对物业管理区域内公共用电费(照明、门禁、水泵、电梯运行、自备锅炉等电费)单独计量,严格按照相关价格政策向业主据实分摊并定期公布,并负责公共区域的表后维修养护责任。

问:遇到一户一表改造中乱收费的行为、合法权益受到侵害时怎么办?

答:对电网企业、小区单位或物业企业不执行一户一表用电价格政策的收费行为,可向县物价局举报。举报电话:0913-3691183,12358。县物价局将按《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》严肃查处。                                       

                                       2018年10月

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者