今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 大荔概况 > 正文

大荔简介

发布时间:2019-02-27 10:02 来源:大荔县政府 浏览:
分享:
【字体:    】  

大荔,古称同州,地处关中平原东部最开阔地带,辖15个镇、2个街道,272个行政村、26个社区,县域面积1800平方公里,总人口约75万,是渭南市第一面积大县、第四人口大县,是陕西的东大门,渭南副中心城市。先后荣获“中国枣乡”“全国食品工业强县”“全国文化先进县”“国家卫生城市”“全国绿化模范县”“全国一二三产业融合发展示范县”“国家农村产业融合发展试点示范县”“全国美丽乡村建设示范县”等荣誉称号30多项,是关中平原城市群发展规划中的重要城市之一。2017年,大荔科技产业园区升级为省级经济技术开发区。

历史悠久,文化灿烂。大荔县是中华民族发祥地之一,距今约二十万年前,大荔猿人在这片沃土上繁衍生息,自春秋时代起,大荔便设州建府。境内现有国家级文物保护单位4处、省级文物保护单位9处,魏长城遗址、唐金龙高塔,宋岱祠岑楼、清丰图义仓等文物古迹历史厚重。同州梆子、碗碗腔斐声中外,大荔面花、同朝皮影等13项传统技艺列入省级非物质文化遗产保护名录,带把肘子、蜜汁轱辘等百余种风味小吃特色独具,享誉全国。隋文帝杨坚等4位皇帝、救时宰相阎敬铭等15位宰相、信武将军张齐等42位将军,以及原教育部长张奚若、铁人王进喜、速算大师史丰收等名人,让大荔历史更富传奇。

物华天宝,资源丰富。大荔黄河、渭河、洛河三河汇流,平川、沙洲与台塬相间其中,地势平坦,土壤肥沃,光热能源充足,灌溉条件优越,荣列全国粮、棉、油、红枣、秦川牛等十大商品基地,特产“11008”(高石脆瓜、黄花菜、冬枣、西瓜、花生,沙底辣椒)驰誉全国,素有“现代农业看大荔”之称。大荔冬枣,立全国之标杆,畅销大江南北,稳居江浙沪及华中市场果品之首,品牌价值逾13.84亿元。域内已探明水资源3亿立方米以上,久负盛名的医饮兼用矿泉水被誉为“中国之冠、世界罕见”,日开采量可达5.6万吨。林业用地87.6万亩,林木覆盖率32.4%。

区位优越,交通便捷。大荔东滨黄河,南眺华山,素有“三秦通衢、三辅重镇”之称,是国家“一带一路”战略、秦晋豫黄河金三角示范区、关中平原城市群重要节点城市,韦罗高速、108、242国道、沿黄旅游专线穿境而过,大西高铁每天停靠30余趟次,40分钟到西安,30分钟到运城、华山,连南贯北,承东启西;同州湖西路、大朝旅游专线等7条示范道路,已成为全县、全市最美的生态园林景观大道,公路密度、里程居全省之首,区位优势凸显。

产业发展,城乡美丽。大荔建成了21个省市级现代农业园区,全县农民人均一亩枣、一亩瓜果菜、半亩多设施农业,冬枣生产标准成为国家标准;陕富面业、秦盛食品等90余户食品加工企业加剧发展,冬枣脆、黄花菜等13种食品工业产品进入高铁航空领域,是全省重点食品工业集中区、省级经济技术开发区;国家4A级景区同州湖和3A级景区丰图义仓、福佑古寨等景致多样、风光秀美,38万亩黄河湿地风景区、2万亩朝邑湖国家湿地公园景色宜人、渔湖镜天,460平方公里国家沙漠公园沙丘连绵、林水相依;启动了东府水城建设,实施了六大街区风貌改造工程,县城建成区面积15平方公里,城市人口13万,是宜居、宜业、宜游的生态县城;整县推进美丽乡村建设,100%村建成清洁乡村,30%村建成美丽乡村,10%村建成幸福乡村,恢复乡村涝池345个,每年栽树1000万株,形成了“全县大花园、一镇一景观、一村一园林”的美丽景象。

投资沃土,创业福地。2017年大荔科技产业园区升级为省级经济技术开发区,规划总面积14.65平方公里,基础设施完善,投资发展环境优越。以农产品加工、新能源新材料和现代物流等为主导产业,已有近60户企业投资入驻,集聚发展。累计吸引投资151亿元,年工业总产值62.4亿元。大荔经开区积极对接“陕西自贸区”建设,融入“关中平原城市群”发展规划,不断创新发展体制机制,优化投资营商环境,提高服务水平,加大招商引资力度,筑巢引凤,努力打造关中东部最佳投资沃土,创业福地。

乘着党的十九大胜利召开的东风,牢牢把握“一带一路”、“秦晋豫黄河金三角示范区”和“关中平原城市群”建设等国家战略实施的发展机遇,大荔将树牢五大发展理念,立足追赶超越定位,以建设中国大荔全域农业公园、唱响乡村振兴看大荔为统揽,强化“全域统筹、融合创新”理念,深入实施旅游+、农业+、体育+、文化+战略,推进产业结构融合转型,美丽城乡统筹发展,和谐民生共建共享,努力实现“全景大荔,全域旅游,全面小康”的奋斗目标。

美丽而充满生机的大荔,以黄河奔涌的激情和黄土博大的胸襟,诚邀八方宾朋来大荔观光考察、投资兴业,共同追思乡愁,追梦田园,共享改革发展成果!

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者