今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 大荔概况 > 正文

大荔县2017年上半年经济运行情况分析

发布时间:2017-08-02 17:45 来源:大荔县统计局
分享:
【字体:    】  

上半年,面对持续较大的经济下行压力,在县委、县政府的坚强领导下,在各部门的共同努力下,全县经济总体呈现平稳增长、持续向好的发展态势。具体表现:农业生产稳中有增,工业生产稳步增长,消费品市场持续活跃,固定资产投资增速放缓,城乡居民收入稳步增长,财政、金融形势稳定。

一、主要经济指标运行情况

上半年,全县生产总值完成51.88亿元,增长8.1 %,增速比一季度回落0.5个百分点,较上年同期提高1.2个百分点。其中:第一产业增加值8.26亿元,增长4.6%;第二产业增加值13.68亿元,增长 10.8 %;第三产业增加值 29.94亿元,增长8 %。第三产业增速加快,增速较上年同期和一季度分别提高2.1和0.9个百分点。三次产业的比重为16:26:58。

1、农业生产稳中有增。上半年,全县农林牧渔业总产值达15.13亿元,增长4.9%,增速比一季度提高1.1个百分点。其中农业产值9.66亿元,增长8.2%;牧业产值4.49亿元,下降2.1%;林业,渔业、服务业产值分别为510万元、4162万元和5167万元,分别增长14.0%、7.0%和11.1%。

水果蔬菜产量小幅增长。全县小麦播种面积48.42万亩,较上年减少2.39万亩,下降4.2 %。全县园林水果产量7.05万吨,增长0.9%;蔬菜产量16.40万吨,增长4.2%。

牧业生产稳步增长。二季度末,牛存栏3.0万头,比去年同期增加6142头,增长25.7 %;生猪存栏24.94万头,增长6.8%;羊存栏31.33万只,下降2.4%;家禽存栏 196.68万只,下降 1%。上半年肉类产量14873吨,增长2.1%;奶类产量7109吨,增长3.2%。

2、工业生产稳步增长。上半年,全县53户规模以上工业企业实现增加值12.09亿元,增长11.3%;完成工业总产值43.03亿元,增长25.5%。其中:园区22家规模以上工业企业实现总产值23.62亿元,占规上企业总产值的54.9%,增长22.1%。按轻重工业划分:重工业完成产值16.54亿元,增长15.7%;轻工业完成产值26.49亿元,增长32.6%。 
    工业企业销售产值增加,产销衔接良好。截止六月底,全县规模以上工业企业完成销售收入41.31亿元,增长27.5%,产销率为96%。

3、固定资产投资增速放缓。上半年,固定资产投资完成67.33 亿元,增长16.1%。按产业分:第一产业投资完成10.33亿元,下降37 %;第二产业投资完成 10.44 亿元,增长13.5 %;第三产业投资完成46.56亿元,增长52%。三次产业分别占投资的比重为15%、16% 、69%,第三产业仍为投资的主体。民间投资较快增长,上半年完成38.26 亿元,是去年同期的1.9倍。

房地产投资持续萎靡。上半年全县房地产投资共完成1.26亿元,下降21.4 %;全县房地产开发商品房销售面积7.24万平方米,增长2.4 %。

4、消费市场持续活跃。上半年,全社会消费品零售总额实现36.02亿元,增长13.9%。按销售地区分:城乡消费实现共同繁荣,城镇市场零售额21亿元,增长14%;农村市场零售额15.02亿元,增长14.5%。全县55户限额以上批零贸易、住宿餐饮企业实现零售额14.05亿元,增长20.5%;限额以下企业及个体户零售额21.97亿元,增长10.1%。限额以上企业的主导作用日益明显。

5、城乡居民收入稳步增长。上半年全体居民人均可支配收入达8064元,增长8.5%。其中,城镇居民人均可支配收入达14323元,增长7.7%;农村居民人均可支配收入达4987元,增长8%。

6、财政收入实现“双过半”。上半年全县地方财政收入完成1.32亿元,同口径增长20.3%,其中税收收入完成8222万元;地方财政支出累计完成18.6亿元,增长29.2%。其中民生支出合计16.04亿元,占财政总支出的86%。

7、金融运行平稳。上半年全县金融机构各项存款余额162.4亿元,增长16%,其中居民储蓄存款余额131.5亿元,增长16.6%;金融机构贷款余额70.1亿元,下降7.6%。

二、经济运行中存在的矛盾和问题

从上半年全县经济运行情况看,经济总体呈现稳步增长态势,但经济运行中还存在着一些突出的矛盾和问题,经济下行压力依然很大。

1、工业生产增长乏力。一是我县规模以上工业规模小、总量少,拉动经济增长乏力,去年新增的5户规上企业,年产值仅能完成2亿元,对全县工业总产值拉动不大。二是企业融资困难。各大银行实行紧缩的银行信贷政策,企业融资难的问题异常突出,影响企业做大做强。

2、固定资产投资后劲不足。一是缺乏大项目支撑。亿元以上施工项目24个,比去年同期减少 3个,5亿元以上项目仅有2个,大项目开工不足难以支撑我县投资持续高速增长。二是一些部门对投资统计工作重视程度不够,上报投资项目缺乏紧迫感和均衡性,延迟上报、前松后紧现象比较严重。三是房地产销售压力依然很大。受经济下行压力和房地产库存高等因素影响,房地产投资需求萎缩,销售市场持续低迷。

3、限上贸易企业规模小,市场占有率低。限额以上企业是零售市场最有影响力的增长点,具有较强的示范带动作用,目前我县限额以上商贸住餐企业普遍规模不大,缺乏一批大规模、上档次、有品牌的龙头企业。近年来限上企业占全县零售总额比重不断提高,目前已达39%,但距全市60%的平均水平仍相差21个百分点,制约了全县消费品市场的快速增长。

4、“五上企业”培育力度不够。截止目前,尚没有一家新上企业被国家统计局纳入“五上企业”统计范围。

三、建议和措施

针对经济运行中存在的困难和问题,各职能部门要采取得力措施,狠抓落实,确保全县经济平稳、健康运行。

1、稳定工业生产。相关职能部门要经常深入企业,切实解决好停产、半停产企业生产经营中遇到的困难和问题,为企业搞好服务,确保企业正常生产。

2、推进项目建设。继续加大招商引资力度,进一步做好项目的推进工作和新项目储备工作。落实部门、单位包联项目制度,加大重点项目的检查和督促力度,对能够达到上报要求的项目做到应统尽统,确保投资项目不遗漏。

3、繁荣消费市场。大力扶持和发展电子商务,加快网络产业平台发展,加快规范电子商务统计,创造条件使其纳入限上企业统计范畴。同时要增强大众消费能力,积极培育文化娱乐、休闲旅游、新型养老等新的消费热点,促进消费市场持续繁荣。

4、培育新增长点。要加大“五上企业”的培育、扶持、入库力度,为经济增长提供动力支撑,确保完成全年下达的各项目标任务。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者