今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 大荔名人 > 正文

何满堂

发布时间:2018-05-19 16:48 来源:信息办 浏览:
分享:
【字体:    】  

  

  2018年5月16日,文化和旅游部确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单。大荔县剧团团长何满堂同志被确定为我县国家级非物质文化遗产代表性项目同州梆子代表性传承人。

  何满堂同志出生于1963年,1986年进入大荔县剧团工作至今,现任大荔县剧团团长,是中国戏曲音乐学会会员、陕西板胡学会理事、陕西民族管弦乐学会常务理事、渭南市剧协副主席、渭南市皮影协会副主席。何满堂同志热爱文化事业,从艺30多年来,在县委、县政府和县文化主管部门历任领导的关心和支持下,何满堂同志潜心钻研业务,尽职尽责,默默奉献,在同州梆子保护传承上有担当,编撰的“同州梆子概论”论文刊登在《大荔县史料》一书中。2010年获同州梆子《辕门斩子》音乐整理奖;2011年为同州梆子现代戏《芙蓉出水》创作的音乐荣获第六届陕西省艺术节优秀作曲奖;2014年被中共陕西省委宣传部评为“全省基层文化工作先进个人”;2015年被中共渭南市委评为“德艺双馨文艺工作者”;被誉为“渭南市文化成功人士”称号;获全省百县千场优秀音乐整理奖;2016年为同州梆子《银镯鉴》作曲,参加全国梆子戏展演,并在北京梅兰芳大剧院演出。2017年以何满堂为主的创作团队创作编排的同州梆子大型现代戏《枣花香》唱响第八届陕西省艺术节,荣获《文华剧目奖》《文华作曲奖》《文华表演奖》三项殊荣,填补了同州梆子自有剧目空白。何满堂同志和他带领的团队让全国观众看到同州梆子的古老韵味,让同州梆子在传承和发展中再现辉煌。

  据了解,同州梆子即老秦腔,是秦腔的肇始之源,对于各路秦腔的形成都起到了极为重要的作用。但是同秦腔相比,同州梆子比较雅气,和京剧、晋剧比较靠近。同州梆子唱腔系板式变化体,有欢音和苦音之分,伴奏乐器以二股弦为主,辅以三弦、胡琴等。唱腔过门短促,更显"繁音激楚"之美。大荔县同州梆子历史悠久,建国后长期以来,由于历史、人才等原因,该剧种濒临灭绝,近半个世纪以来都没有正规的演出团队。2008年6月,在县委、县政府和县文化部门的支持下,经何满堂同志整理资料上报,同州梆子被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,同时,他找到13岁即唱红大荔的同州梆子第六代传人“十三红”雷平良老师,以及杨君民、杨辉等同州梆子老艺人指导剧团排练后,才将同州梆子重新搬上舞台,在演出中一炮走红,受到戏迷高度赞誉。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者