今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 大荔名人 > 正文

李世居

36年里,他用镜头记录城市变迁

发布时间:2015-04-10 17:21 来源:华商报 作者:贾凡 浏览:
分享:
【字体:    】  

  李世居是一名摄影爱好者,从最初简单的喜爱到现在变得越来越专业,从年轻到年过六旬……36年间,他执著地追求、艰辛地付出,他用自己手中的镜头捕捉着身边的每一处风景,用图片记录着城市的发展变化。今年,64岁的李世居依然在摄影的道路上不断前行。


  1978年一次下乡后爱上摄影


  中等个头、花白头发的李世居身体硬朗、精神矍铄,这是李世居给人的第一印象。在他家客厅,摆放着他平时摄影时所用的照相器材及电脑等物。电脑上还有他前几日外出拍摄的当地城市风景照片。
  据李世居介绍,他之所以会爱上摄影,直至成为一名摄影发烧友,都要感谢他年轻时对摄影的喜爱,摄影也逐渐成了他生活中不可缺少的一部分。1978年,是李世居第一次接触摄影。当时的他刚刚参加工作没多久,在大荔县一单位做临时工,但工作岗位却是该单位的宣传员。
  “有一天下乡搞演出时,看到有人拿着普通的相机在拍照,引起了我很大的兴趣。”李世居回忆起当时的情景仍记忆犹新,“那时候看到人家拍照后,将图片挂在文化馆门口,看得我心里热热的,就找人询问照相的事情,从此也就爱上了摄影。”


  人生轨迹因摄影而改变


  李世居表示,从此他就喜爱上了摄影,摄影也为他人生带来了很大转机。现在的他,不仅仅深深爱着摄影,还很感谢摄影,感谢摄影改变了他的人生轨迹,感谢摄影记录了身边的点滴变化,也让他用手中的镜头记录了城市的变迁和发展,这些都让他无比自豪。
  “1982年,我拍摄了一张村民农忙的照片,记录农民在果树开花采粉时的情景,没想到这张照片被刊发到了报纸上。”李世居看着房内挂着的旧照片回忆道,当时看到自己拍摄的图片被发表后,心中的激动和兴奋无以言表,还兴奋地拿着报纸让身边的朋亲一一阅览。
  照片见报也大大鼓励了他,他对摄影的兴趣也变得更加浓厚,每天都会带着相机外出拍摄。
  “我当时是县上百货公司的一名销售员,就因会拍照,后被调到县商业局宣传处,当了一名临时工,再后来,被调到县财政部门,负责宣传工作。”李世居说,自己学到了一技之长,也改变了他的生活轨迹。


  连续30年关注黄河移民


  从最初简单地喜欢拍照,到后来产生了浓厚的兴趣,再到把它当做事业经营,成为自己生活中不可或缺的一部分,李世居一直坚守着自己的梦想。
  他拍摄的题材多样,城市变迁、人文历史、风光美景、人物纪实……每一幅(一组)照片的拍摄都是他的精心付出。一组《黄河移民30年》的组图,详细记录了移民生活及环境的变化发展,每一幅照片都可以看出黄河岸边的村镇变迁。
  “每年都去,有时一年去好几次,我用手中镜头将这里的变化全部纪录了下来。直到现在,见证了移民生活的三十年变化。”李世居说。
  如今,退休在家的他,还是拿着相机每日在城市中“转悠”,他也会深入基层、农村,用镜头捕捉乡村最新、最美、最感人的画面。

  一万余幅作品被刊登

  “李老师对农村题材很关心,前几年他拍摄了我们村上的主要产业—山药,他的图片将我们村上的山药宣传了出去,提升了村上山药的知名度,也为村民带来了经济效益。”大荔县韦林镇高洼村党支部书记王普长说。
  大荔县老年学会会长田开洲对李世居的评价是,他热爱公众事业,且非常热情。每到节假日或老人过生日,还会到县敬老院为老人拍照留念。他热爱生活、乐于助人、和蔼可亲,这种状态也感染着他身边的很多同事和朋友。
  36年来的努力付出,也让他收获了种种荣誉。他拍摄的艺术和新闻照片已有一万余幅被全国各级报纸杂志上刊登,先后80多次荣获全国、省、市摄影比赛一、二、三等奖。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者