今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 大荔名人 > 正文

翟绳力

发布时间:2015-04-14 16:33 来源:本站 作者: 邱良生 浏览:
分享:
【字体:    】  

  核心提示: 我所认识的翟绳力,不仅是因为2001年编辑出版《大荔卫生风采》而结缘,更因编辑大荔文艺期刊《沙苑》和沙苑画刊《黄河视线》,进一步加深了认识,成为至朋。记得我在筹划组织首届大荔县大壕营乞巧节活动中,他协助我上下协调,精心策划,使首届乞巧节取得了圆满的成功。

  印象中的翟绳力

  他是一位卫生人,同时又是一位文化人。

  我所认识的翟绳力,不仅是因为2001年编辑出版《大荔卫生风采》而结缘,更因编辑大荔文艺期刊《沙苑》和沙苑画刊《黄河视线》,进一步加深了认识,成为至朋。记得我在筹划组织首届大荔县大壕营乞巧节活动中,他协助我上下协调,精心策划,使首届乞巧节取得了圆满的成功。在2006年大荔县大壕营乞巧节活动中,他和我四处奔波,筹措资金、物资,争取到了社会各界人士的鼎力相助,活动办得有声有色,规模空前,引来了日本友人七夕研究会负责人鸟居贞义先生一行莅临活动现场,并给与高度赞誉,连声赞叹:“邱先生了不起!大壕营了不起!我为寻找原始乞巧节,奔波了北京上海等地,今天终于在大壕营看到了原汁原味、原生态的乞巧节。”省市新闻媒体广为报道,社会各界广为关注。一花引来百花开。中国大荔大壕营乞巧节连续九年举办,成功申报为省级非文化遗产项目,使得这一频临灭绝的中国传统文化遗产得以弘扬和传承。

  翟绳力,出生于1956年,大荔县范家镇东寺子村人,中共党员,曾任大荔县卫生局工会主席,现任大荔县卫生局督导员,大荔县新视角文化传媒中心主任,《沙苑》文艺期刊编辑部总编,陕西省作家协会会员,中国民俗摄影协会会士。2012年曾获“渭南文化名人”荣誉称号。

  他编辑出版主要专集有:《名著佳作妙语阅读》(2002年)、《盛力随想录》(2003年)、《呵!我的金水沟》(2004年)、《历史深处的记忆》上、下卷(2005年)、《人民的好医生朱翠芳》(2006年)、《健康教育知识读本》(2007年)、《当代大荔文学作品选》散文集(2009年)、《守望生命的阳光》上、下册(2015年)。

  一份耕耘,一份收获。翟绳力主要获奖作品是:短篇小说《“流水”账》、《王五告状》、故事《老伴同学》,散文《油灯下的身影》、《孙女的名字》,长篇散文诗《荡涤灵魂的告白》、采访手记《魂兮归来的呼唤》,杂文《要知民意听民谣》、《有感“病了才关心”》、《警惕医患关系恶化的符号》等。

  文化是一个民族延续的命脉,愿乞巧节活动在各级领导和各界人士的积极支持关怀下,办出一个绚烂多姿的,彰显文化色彩的乞巧节,为建设美丽大荔,促进地方经济腾飞做出贡献。

  愿翟绳力文化艺术之树常青,愿《沙苑》文艺期刊常绿,立足大荔,走向全国。我作为《沙苑》的编委成员和摄影栏目的编辑,也想尽自己的微薄之力倾力相助,使大荔《沙苑》成为同州文坛的一朵奇葩!

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者