今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 大荔名人 > 正文

齐白石龙虾传承者

邱良生

发布时间:2017-12-02 10:27 来源:信息办 浏览:157次
分享:
【字体:    】  
/10

 

  邱良生,笔名卓然,男,1953年11月出生,汉族,陕西大荔人。陕西非物质文化遗产《大荔乞巧节》传承人之一,齐白石龙虾传承者。
  2011年龙虾图长卷被世园会收藏,书法(画)被北京白孔雀艺术世界收藏,国画虾作品《神州盛世龙飞跃》被西安中国书画篆刻博物馆多家收藏。2010年获世界华人著名美术家经典作品展银奖,2012年中国诗书画大赛作品创作一等奖,伦敦奥运之旅书法金奖,2012年评为渭南文化名人,2012国画书法作品,参加法国卢浮宫精品展,2013年作品参加新马泰等八国联展。2014年代表中国公共关系协会赴台湾文化艺术交流,2017年受国礼书画委员会特邀为国家领导创作扇面。
  现为中国书法家协会会员,国家一级美术师,国礼委员会特邀书画家,世界非物质文化遗产大会书画院常务主席兼秘书长,中国书画家协会副秘书长,中国实力派书画家协会副主席,中国世纪大采风常务主席,陕西省书法协会会员,中国民俗摄影协会博学会士、常务理事,陕西英才杂志摄影部主任,陕西省摄影家协会会员,陕西民间文艺家协会会员;陕西省楹联学会会员.陕西省文化艺术产业化促进会书画摄影家,渭南市美术家协会会员,大荔摄影家协会会长。 

 

邱良生老师资质证

  良知生艺才情卓然----欣赏邱良生的书画与摄影
  方越:
  第一眼看到邱良生画的虾,确有一种齐白石遗风的感觉,清奇,生动,飘逸,活灵活现又安闲自然,趣味温润又刚劲不羁。后来在几个文化活动场所见到他照相,形容敦实,气质弥勒,匆忙如新闻记者。胸前挂着照相机,不时举机抢步上前拍照,照完后摁出图片让你看。那照片的水平,与我见到的摄影界大腕的得意佳作,相差无几。在一次笔会上,他将文友的诗作写成小篆条幅,展示给我看,让我眼前一亮,陡生感叹。日今书坛写篆的书家不多,邱良生的篆书,线划曲直,墨元润涩,笔感非常有味,笔性非常自然,让我油然想到他的虾,肢节道劲,须钳舒展,放收自如,浓淡天成。字中藏画意,意蕴丰富,情趣盎然。
  画画是画家生命的神化。虾于水中,游由天性,安然自得,象征吉祥与生趣。齐白石老人的虾之所以画得飘逸洒脱,生动栩栩,愈到老年画得愈生趣无限,除了天赋才情与艺修独到,重要一条是心境有情有趣,精神如水清,与虾之灵动相应和。如今人之境遇浮华,心里逼仄,追名逐利,少有清净纯洁的心志,只作了几幅画,就炒作张扬,招摇于市,就很难及齐白石的境界。而邱良生从小就酷爱书画艺术,兴趣执着,悟性极好,以文墨而热心于社会公益,又当过摄影记者,对生活有一定观察解悟能力。他长期生活工作于东府大荔县家乡,偶然涉足于西安大的书画活动,没有茹染上浮躁圈子的俗气。心绪与虾趣同游乐,笔墨共清雅,良知相顺随。这可能是他笔下的虾,颇具白石之意境的原因之一。虾趣是情趣,虾志是心志,其笔意神会,就自然生动、可爱。
  摄影是社会生活的眼光。图片佳作是摄影家眼光的艺术。而眼光是心灵的窗户,是精神之光的投射。摄影机操在手中,是由人生的经验与人格心灵支配的。我认识不少著名摄影家,还曾为一些摄影家作过序,欣赏他们的传世大作,感到取像抓拍瞬间之魂,构图凝聚美感元素,画面主体光影和谐恰切有味,展示一种生命内在的活力与律动,才称得上佳作。图片之美,都是现实相于情感,化实相于空灵,凸显美感与灵性,达到实用性与艺术性的相随相生,形神兼备,给人们提供借实相遐想的指示与空间。我看邱良生的摄影作品,就具有这些大家的眼光的品性。他正在为中国百名艺术家留照,用光与影的感觉,再现每位名家瞬间而永恒的思想之精魂。
  字为心画,尤其篆字,是融古意与今生于一体的艺术抽象,笔墨线划,更难把握,因此而写着不多。我看邱良生的篆书,显然将画虾的笔意自然融入,笔力龙蛇,线条灵变,超脱潇洒;笔意涩润合度,中规中炬,洗尽铅华,质朴自然;结字在厚朴中多了几分轻烟淡影,在象形中多了几分虚灵耀彩,在高古肃穆中多了几分劲秀雅丽。他不一味摹仿古人,而是随时代文化与审美情调,而充分发挥自己的艺术感悟与灵性生机,将自己的人生体验与秉性风情灌注其中。我欣赏他的书法中有绘画摄影的艺术况味,可见他三艺同修共进,墨影艺趣,相映生辉的艺术追求。如此坚持,假以时日,成为“河西三绝”,定有可能。
  艺术之境,源于心灵,止于至美。艺术最可靠的基础是做人的善心、良知与真诚。邱良生热心社会文化活动,为人友善厚道,在各种场合他是最忙活的人,有求必应的人。文友叫他画画,他就豪放的画;让他写字他就慷慨的写;时时还兼大众摄影师,跑前跑后,不惜精力,热心作嫁,倾情服务。他处处以文化行为体验艺术人生,以艺术人生丰实文化行为。这在日今艺术商品化、艺人市场化程度太深的世道中,实在难能可贵!
  虾跃时潮,篆弹古意,影摄人生,才艺超越。我十分欣赏,以至钦佩他这样的艺术状态。看他的三艺佳作,冥之中陡生一种心静神安的禅境。看他的匆忙与勤奋,作画写字摄像的敏捷与娴熟,我更加坚信,良善生智慧,勤奋出天才,真诚出友谊,他自取笔名“卓然”,可见目标高远,志在鹤立鸡群。我衷心期待他笔才艺才,才情卓然,虾龙腾跃,志在黄河,德艺双馨,象艺应然!
  2011年中秋节
  方越,本名巨德印,著名评论家,原陕西日报专家组编辑,陕西省延安精神研究会副秘书长、《源流》杂志副主编,有《生命之根》《圣爱歌》等著作。《魂兮归来》方越文艺评论集刊登了良知生艺才情卓然----欣赏邱良生的书画与摄影中国世纪大采风网、西部网、中国实力派书画家协会网、西部书画名家网等有专题宣传资料。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者