今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 民间艺术 > 正文

大荔花苫鼓

发布时间:2013-02-06 10:46 来源:华山网 浏览:
分享:
【字体:    】  


  在大荔县举办的文艺活动中,总能看到表演“花苫鼓”的人们锵锵有力的身影,一队队彩伞,彩蝶飞扬、五光十色、伴随着节奏沉稳的锣鼓,让人们眼花缭乱。有着浓厚的地方传统文化的“花苫鼓”,流传活跃在大荔县石糟乡九龙村、八鱼乡阿寿村等一代农村,是一种少见的由女子击鼓、男子伴奏的民间舞蹈,成为大荔县民间鼓乐的一绝。
  大荔县文体局经过多年的整理挖掘、使这个民间艺术在服饰、表演、队列和鼓点上以升华和将美好的传说得以继承、在沙苑地区发扬广大,再现风采。据李高峰局长介绍:花苫鼓远在清光绪年间已在当地活动,在民间流传至今。表演时,鼓手腹前挂一个扁圆小鼓(鼓的直径约35厘米左右),并用一块长约70厘米、宽约50厘米的彩花绸缎做鼓围子,围遮鼓帮,垂于鼓下,当地俗称“鼓苫子”,“苫”,当地方言,指用物遮盖的意思。花苫鼓由于鼓手扮相俊秀、服饰华丽,群众又称其为“花鼓”、“花社火”。花苫鼓的“花”指的是妇女们针绣作品,主要是传统形式手工刺绣的服饰小件,如青年妇女穿的十带裙、小孩子们的围涎、裹肚等;而苫字指的是覆盖、遮被的意思,鼓就是用来击响发声的鼓,故称为“花苫鼓”。
  “花苫鼓”表演时,女子击鼓、男子击镲敲锣伴奏,另有数十名小娃娃打着彩伞站在鼓手左侧进行游转。花苫鼓表演分行进和场地两种形式。行进表演时,队首有一位老者手舞花杆指挥,女鼓手两人一组,面相对站在队伍中间,单数者边击鼓边退,双数者边击鼓边前进,然后单数进,双数退。马锣、大铙相间成一排面向鼓手站于右侧,社锣、彩伞相间成一排面向鼓手站于左侧。表演时人数不限,一般为十至十二面鼓,社锣、彩伞、马锣、大铙均与鼓数相等。场地演出,又称落场。表演时,舞花杆者站在圆圈中心指挥,鼓手与敲大铙者面向舞花杆者围成两层内圈,马锣、社锣、彩伞依次面向里围成三层外圈,共成为五层圆圈,面对舞花杆者边击边舞。
  花苫鼓的女鼓手服饰多按传统戏曲中的武旦装束,建国前多头戴花额、身着彩服、肩披长斗篷、腰扎十带裙。敲锣、敲铙者穿统一的秧歌对襟彩服,或穿统一式样、颜色的运动服。打彩伞的娃娃多穿过年的新衣新裤,富有特色的是花苫鼓围子和娃娃们打的彩伞,均选用各家妇女平日巧手织绣的各种民间日常生活刺绣品,如小孩子们穿的鞋子、戴的帽子、裹肚、围嘴,以及枕套、门帘、坑围、台布、鞋垫、手绢、绣花鞋面、十带裙、袜底等,装饰在彩伞上和鼓围子上。使彩伞、鼓围子显得格外华丽、鲜艳。有的鼓围子装饰品多达六七层,彩伞上装饰着裹肚、围嘴、红绸、彩花等多达八、九层。伞顶上装以用棉花制成的棉花娃娃,造型美观、情趣盎然,堪称是民间刺绣工艺品的流动展览。花苫鼓节奏沉稳,舞步单一,多以双槌同时击鼓。队型变化严谨、对称。一队队彩伞,五光十色,更增添了表演的地方色彩和演出效果。
  据大荔县文体事业局整理挖掘的有关资料介绍,花苫鼓远在清光绪年间已在当地活动,在民间流传着几个美好的传说。一是说明崇祯年间,当地有位姓李的武举,后官居尚书。此人刚直不阿、为官清正,后因除掉一个十恶不赦的贪官,得罪了上司,被奸臣诬陷,惨遭杀害,死后葬于九龙村,村民们为缅怀他的功德,就敲起花苫鼓以表纪念。另一说是古时有次逢旱,禾苗即将枯死,县令率百姓祈雨求神,并许愿只要下雨解旱,愿将亲女荐献神灵。言毕出庙,大雨倾盆,百姓喜之,而县令的爱女却被大蝎子精掳去。百姓为感谢县令为民祈雨献女,即在当地修庙以示缅怀,每到农历二月二这一天,村民们就打着彩伞、抬着神楼、敲着花苫鼓,组织各种社火进行祈雨还愿。还有第三种传说;大荔县古称“同州府”,县南有唐时沙苑城旧址。唐代“安史之乱”时,玄宗的女儿长乐公主落难,躲在沙苑,染上重病。当地有位老者,人称“东方真人”,其女被称为“莫愁女”。父女俩将当地野生植物沙苑子熬制汤剂,医好公主的病。后有个贪官吴来,为了献媚朝廷,迫使东方真人献出秘方,东方真人被迫害致死。莫愁女亲自跑到长安向长乐公主哭诉其父惨遭杀害的经过。公主为感激东方真人的救命之恩,来到沙苑除了贪官,并赐给莫愁女花伞一把,从此,当地敲击花苫鼓时,要打各色彩伞,以怀念长乐公主。这些传说,使花苫鼓更增添了丰富的传奇色彩。
  如今,大荔县名扬省内外的“花苫鼓”表演艺术,在省市县举办的各种活动中、比赛中,总能看到农民群众精彩表演的场景和身影,成为当地民间文化传统艺术的瑰宝。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者