今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 民间艺术 > 正文

大荔朝邑剪纸 剪出“我们的中国梦”

发布时间:2016-03-23 17:38 来源:本站 浏览:
分享:
【字体:    】  

  剪纸,又叫刻纸,是一种镂空艺术,也是中国最古老的民间艺术之一。它在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。朝邑剪纸是“同州三绝”之一,被列入第三批陕西省非物质文化遗产。

  剪纸曾让皇妃们爱不释手

  大荔有“同州三绝”——同朝皮影、大荔面花、朝邑剪纸。作为梆子腔发祥地,大荔皮影戏“碗碗腔”在明、清时期也比较盛行。随着戏曲艺术广泛流传,农妇凭借唯美的观察力和超强的记忆力,吸收皮影中的人物及场景造型,观察和体验人物外形、表情、心态,将皮影中的繁密装饰舍弃,用剪纸手法将戏曲人物展现得栩栩如生。

  相传在明万历年间,同州府朝邑县南阳洪村一农妇,剪得一手好剪纸,被时任礼部左侍郎兼翰林院伺读学士马自强所赏识,将这位农妇的剪纸作品带入宫中,晋献皇妃。皇妃对朝邑剪纸作品爱不释手,将其贴于窗上赏悦,引得后妃宫女纷纷观赏,后来轰动了朝野,朝邑剪纸也因此名声大振。

  剪纸是戏曲文化的另一表现形式,通过一把小剪刀,将历史、人物、故事代代相传。《白蛇传》、《李彦贵卖水》、《王良卧冰》、《拾玉镯》、《天仙配》等戏曲故事,也随着剪纸艺术,定格在家家户户的窗棂、门户和老百姓的心中。

  看那嘴尖皮厚的窑婆、招摇过市的纨绔子弟、一身呆气的书生、老态龙钟的翁叟、含情脉脉的淑女、英姿飒爽的武旦、捧笏祝拜的朝臣、威武勇猛的武士……都由小纸片儿剪成。

  两个戏曲人物要剪半天时间

  “一剪之巧夺神工,美在民间永不朽。”这是文学大师郭沫若曾写的赞美剪纸艺术的诗句,在大荔县朝邑镇,就有这样心灵手巧的“巧巧”——王小侠。

 

  大荔县朝邑镇洞北村人王小侠今年68岁,是朝邑剪纸市级传承人。她从12岁开始就跟着镇上远近闻名的“巧巧”姑母学习剪纸,从一开始剪的花草虫鱼到后来戏曲人物,不论什么样的作品,对她来说都不费工夫。2014年春节前夕,央视“心连心”艺术团慰问演出中,著名节目主持人朱迅还专门采访了她,她的大型剪纸《我们的中国梦》也在电视上亮相了。

  王小侠说,朝邑剪纸吸收了皮影戏的人物造型特点,所有人物以侧面表现,造型小巧,高不过10cm,宽为5-7cm,线细若棕丝,隽秀而细腻。在她眼中,剪纸的手法近于皮影与绘画之间。她从小喜欢画画,十七八岁时,还担任过学前班学生的美术老师,每每观察到好花样,她就赶紧先画好,再将花样剪出来。

  “一折戏有两个戏曲人物,要剪一上午才能完成。包拯额头上有个月牙,比米粒还要小,剪起来不轻松。”王小侠介绍,朝邑剪纸多以几幅组成一组,以戏曲中的人物场景为表现对象,一组剪纸少则一人,多则三、四人,同时配有场景,把戏曲中一幕戏作为一个场景来表现。一年剪下来,要使用20多把小剪刀。

  朝邑剪纸色彩多为黑色,剪出的戏曲人物沉稳、古雅,传统意识深长,彩纸为配纸。剪法有狗牙、马牙、小狗牙、树叶、月牙、格子、三角、花瓣、心形、波浪、米点等。

  朝邑剪纸反映黄河、洛河、渭河沿岸民俗民情

  剪纸的图案中,除了“王中王”戏曲人物外,还有传统的花草、树木、动物图案。朝邑剪纸是黄河、洛河、渭河沿岸民风民情、民俗的反映,也是民俗的一种符号和文化代码,不仅贴在窗户上、门楣上,而且用于祭祀、逢年过节、婚庆寿典庙会等活动之中。

  王小侠说,在朝邑镇有很多习俗,春节来临家家都要糊新窗,在白生生的窗上贴上祝福吉祥、平安、和顺、丰收寓意的窗花。青年男女订婚时,婆家要给包聘礼的棉花包袱上贴“喜花”,以莲和石榴组成。结婚时新房要裱糊一新,顶棚中间贴上《鸟戏牡丹》,四角饰以蝴蝶取蝶恋花之意。婚礼中婆家给娘家送的酒礼壶上要贴酒花,多为红喜字,莲花、牡丹等。新娘子脚上穿着绣满花蔓红色的上轿鞋。

  

  清明节祭扫归来,大门上要贴上剪纸《福门》,两扇门可以开闭,大门中间还贴金银锞,寓意为香烟有续,祈望金银盈屋。有的《福门》剪得很富丽,分为两层。

  民俗文化萎缩大多数年轻人不会剪纸

  大荔县文化馆工作人员介绍,朝邑剪纸对戏曲文化,民间美术及民俗研究有很高价值,从明清到上世纪60年代都很流行,80年代后逐渐减弱。现在朝邑镇吴王村周呈祥艺人保留了其母亲的部分剪纸作品,使后人了解到朝邑剪纸的风采,该馆近年的搜集、调查发现,朝邑剪纸虽然很多,但都已有失朝邑剪纸传统的细腻、沉厚特色,略带现代味。文化馆为抢救这一项目,为保护朝邑剪纸,多次开展展览、辅导、下乡等活动,对剪纸艺人进行摸底调查,还建立了资料档案,通过这些工作,带动了一批新人,使朝邑剪纸重生。

  “剪纸作品在三门峡库区移民时散失不少,加之过去曾认为是‘四旧’,几遭毁灭遗弃。”王小侠感慨,随着生活节奏的加快,剪纸难度大,花费时间长,盈利较少,青年人大都不愿花时间在剪纸上。王小侠说,大荔县文化馆举办的剪纸学习班中有30余名学生,年龄较大的为85岁,也有50岁的人才开始学习。

  “相关部门补发的资金较少,一些剪纸艺人缺乏积极性。”王小侠从事剪纸已有56年,她最大的梦想是在朝邑镇举办一个公益美术班,吸引人们前来参观朝邑剪纸,让更多的人了解、传承朝邑剪纸。(华商报记者边飞)

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者