今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 民间艺术 > 正文

中华百绝——胥凤堂先生陶艺泥塑作品鉴赏

发布时间:2018-05-19 16:00 来源:信息办 浏览:
分享:
【字体:    】  

胥凤堂,1946年12月22日生,陕西省大荔县范家镇加南村人。中国工艺美术协会会员,大荔县中华古陶工艺研究会理事长,古陶艺术大师,国家有突出贡献的杰出人才。

其父胥乐天老先生早年肄业于上海复旦大学艺术系,满腔经论,艺术才华横溢。在八年抗战中流落民间,以画门帘檐子及民间百姓祭祀用的“族子”等名震陕西东府。胥凤堂自幼受家父熏陶,酷爱艺术,几十年如一日默默无闻,辛勤耕耘在陶海艺园,在泥塑领域取得了惊人的业绩,已故著名版画家、原美协陕西分会副主席修军曾对胥凤堂的仿古陶作品给予高度评价:“黄土塑形,栩栩如生,出神入化,假能乱真,可作为陕西对外旅游品开发的一个重大项目。”




胥凤堂作品有“文王访贤”、“贵妃出浴”、“洛河神龟砚”、“蝉砚”等汉唐仿古艺术作品。第十一届亚运会前夕,他自愿给国家捐献了六件彩陶作品,折合人民币15万元。中央电视台、人民日报、科技日报、山西日报、陕西画报等媒体曾做过专题报道。1990年在广州举办的中华百绝大赛中,胥凤堂先生的彩陶作品“文王访贤”、 “贵妃出浴”、“伯牙摔琴”被评为优秀作品,被国家文物局定为一级仿古文物,在中国历史博物馆展览并永久收藏。胥凤堂先生不仅在古陶研究领域取得了丰硕成果,而且擅长人物捏泥。他的真人现场捏塑作品,一挥而就、神形兼备、活灵活现。前来求他捏塑像的人络绎不绝。随着仿古陶工艺的不断改进,胥凤堂先生的仿古陶艺术品必将登上世界艺术之林的高雅殿堂。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者