今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 民间艺术 > 正文

大荔县西高明村桃核微雕

发布时间:2018-05-08 16:01 来源:信息办 浏览:
分享:
【字体:    】  


  明代张潮在短篇小说《虞初新志》中,编写了魏学伊的《核舟记》中描述了明代奇巧人王叔远,在不到一寸长的桃核上,雕刻了一只小船和船上众多人物的情态,生动地反映并赞扬了我国古代工艺美术的卓越技巧,表现了我国古代劳动人民的聪明才智。大荔县“秀才之乡”的高明村张存善继承了古代木雕技艺。传说因桃核木质坚硬,桃木能避邪、治病。所以他用精湛的雕木手艺,用桃核雕刻出了十二属相(各种人物塑像)这样不但传承了古代雕刻技艺,也创造了一定的经济效益

  A、雕刻桃的工具:

  a 小刀    b 锉子    c 钻子    d 砂布

  B、制作过程:

  a 桃选桃核 

  b 除污、清洁核面

  c 雕刻形像,使之完成   

  d 打磨、钻孔主要作品有:A各种人物:a关公   b 佛像  c伟人像         B十二属相:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

  1、相传桃木有益于人的身体健康。

  2、制作的技艺有传承价值。

  3、2006年大荔电视台做过专题报送;2005年6月陕西电视台《村里村外》栏目做过报道;2006年7月渭南电视台农家四季栏目做过报道。作品远销国内外、广州、上海等地。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者