今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 民间艺术 > 正文

碗碗腔——高雅悠扬的“关中民歌”

发布时间:2018-05-26 15:57 来源:信息办 作者:何满堂 马行健整理 浏览:
分享:
【字体:    】  
  唐人崔护一首七绝《题都成南庄》,因一句“人面桃花相映红”而流传千古,崔护更因这首诗为后人称赞。后来的文人墨客更充分发挥了各自的艺术想像力,写出许多戏曲爱情故事。《金碗钗》在陕西的许多地方为人熟知,剧中桃小春的一段长长的拖腔优雅、宛转,常为人哼唱,直可称为“关中民歌”,那唱腔,即为主要流行于陕西的“碗碗腔”。碗碗脸源于同州皮影戏,远在清乾隆年间就已相当流行,各种唱板也已相当齐备。

  以后流入渭南各地,主要是“二华”(华阴、华县),且产生了有名的剧作家李十三及其作品“十大本”,至光绪年间,演唱的班社已有二三十家,颇成气候,随后,艺人们走南闯北相互交流,相继形成了洋县万家宫艺人雍朝杰、雍可敬的陕南碗碗腔,绥德义合镇陕北碗碗脸,流行于凤翔、千阳一带的西府碗碗腔。又有艺人流落山西孝义、曲沃、太原等地,遂又形成山西碗碗腔。

  碗碗腔原为皮影雕版的幕后戏,观众在前只能欣赏到映像,听着音乐过瘾,它的走上戏剧前台,真人出演角色是一大突破,加速了它的传播。表演上主要运用戏曲的传统程式,适当吸收皮影戏中动漫表演动作。它的特点主要表现在唱腔和音乐方面。演唱时小生、小旦、青衣真假嗓音结合,吐字多用真声,拖腔多用假声。老生、须生、老旦、小丑全用真声,花腔多用真声和脑后音。演出中并有重唱、齐唱、伴唱等形式。唱腔以七字句和十字句为主,也有五字句和长短句。能表达生、旦、净、丑各个行当和各种不同人物的复杂感情。特别是他的“三不齐”(长短句)板式为其他剧种所没有,形成了独特的板式结构。其音乐特色细腻委婉、典雅清丽,既有高雅的宫廷韵味,又具平民特色,是陕西乃至中国戏曲音乐史上一个璀璨的民族音乐瑰宝。碗碗腔的伴奏乐器以碗碗、月琴和二股弦为主,配以板胡、梆子、鼓钹等敲打乐器,以敲击碗碗确定音乐的内部结构。碗碗腔的剧目也相当丰富,现已抄录在卷和出版的即达240多种。

  1956年大荔县沙苑业余剧团将碗碗腔《献连环》搬上舞台试演。1958年,朝邑县剧团又将皮影传统剧目《二度梅》搬上舞台,何东梅、王珍、刘云等主演,随后剧团赴京演出受到习仲勋等党和国家领导人的亲切接见。从此,碗碗腔成为一种舞台戏新剧种,并于皮影戏共生共存,在大荔、渭南一带流传至今。1960年起,碗碗腔艺人相继整理、改编了一批优秀传统剧目,并在唱腔、表演艺术、舞台美术等方面进行了改革和创造。演出团体先后有陕西省戏曲研究院的眉碗剧团,大荔碗碗腔剧团以及榆林、兴平、洋县等地的碗碗腔团,一时盛况空前,呈现出勃勃的生机。七十年代,碗碗腔的发展演出陷入低谷,但文革刚一结束,大荔县政府立即拟订了碗碗腔的长远发展规划,为保存、继承这一稀有剧种,开办了“大荔县碗碗腔训练班”,招收了50名学员,在朝邑镇脱产培训5年,使之后继有人。学员们排演了《重台》《红桃山》、《借水赠钗》、《打神告庙》等剧,参演陕西省首届艺术节并获得多项大奖。陕西电视台曾予以播放,专题介绍。1986年,这一批学生毕业后全部调入大荔县剧团工作,并排演了《沙苑恩仇》、《巾帼魂》等优秀剧目,且在多地巡回演出。碗碗腔的发展就此摆脱了缺乏传人,危临濒绝的局面,彻底获得了新生。  

  至2011年,大荔县剧团排演了大型碗碗腔现代戏《芙蓉出水》,参加陕西省第六届艺术节并获得11项大奖。随后,剧团又多次参加陕西省文化厅组织的非遗展演,还在上海世博会上得以专题介绍。2016年,大荔县剧团又在北京梅兰芳剧院参加国家文化部组织的非遗展演,演出了传统剧目《借水赠钗》和《打庙》等剧,获得好评。十年磨一剑,经过30多年的辛勤耕耘,大荔县剧团得到了新生,碗碗腔这一古老剧种也获得了积极的发展。目前,大荔县剧团出演碗碗腔的演员已有30多人,剧团的服装道具也可以保证演出20多出传统戏和现代的大戏。

  为了更好地保护和传承,使碗碗腔这一古老剧种得到发展,大荔县人民政府正在积极申请碗碗腔的非遗保护计划,争取很快列入市级非物质文化遗产名录,为此还分别制订了五年和十年保护目标及具体实施方案和措施。拟成立碗碗腔专业剧团,创作了5部大戏,建立艺术培训班,招商引资,吸引社会资金支持剧种发展,支持民间班社开展演出活动,培育县内碗碗腔剧种演出市场。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者