今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 民间艺术 > 正文

大荔同朝皮影飞跃陕西走进河南省驻马店

发布时间:2018-02-05 16:32 来源:微大荔 作者:兰小花 浏览:
分享:
【字体:    】  

  为了传承民族传统文化,继承非物质文化遗产,河南省驻马店市教育局、文化馆于2018年2月2日至2月4日开展为期3天的“大荔同朝皮影进校园”活动,以传承和保护“非物质文化遗产”为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将非物质文化遗产融入河南省学校教育和学生生活,通过学生全方位、多角度的参与,大荔县“同朝皮影”非物质文化传承人肖蔚参加了本次活动。

  同朝皮影——“同朝”即同州和朝邑的合称,现今的陕西省渭南市大荔县。东临黄河,西接渭水,历史悠久,文化积淀深厚,民间艺术源远流长,绚丽多彩。同朝皮影戏就是流行于这一带的民间小戏。同朝皮影戏经过上百年的流传,具有深厚的群众基础,时至今日,每逢庙会、婚丧嫁娶、贺寿、节日、喜庆之时,当地人多请皮影戏来助兴,成为群众不可缺少的一种娱乐形式,曾被誉为“宫廷音乐”、“陕西一绝”,是当之无愧的民间艺术瑰宝。同朝皮影传承人肖蔚,从演出到工艺雕刻均传承了同朝皮影戏的真谛。皮影制作工艺流程多样,手工精细,染色别致,表演艺术形象生动感人。

  肖蔚,同朝皮影戏的代表性传人,1985年3月出生于陕西省渭南市大荔县,虽年纪不大,却也是陕西关中东府皮影的领军人物之一。肖蔚的皮影研学基地坐落在陕西省大荔县同州里景区,他集皮影设计、雕刻和表演于一身:单口说唱千古事,双手舞动百态人,各项技艺可以说都达到了炉火纯青的地步。

  通过非遗文化进校园,最大的效果就在于启蒙孩子们的兴趣点。无论是小学、中学还是大学,每个阶段的学生都有着对知识和文化的渴求,而非遗文化的传递,如何培植兴趣才是重点。非物质文化遗产,如何才能够将非物质文化遗产传承下去,采取进校园的方式,不仅是一种创新,更是有益尝试,让我们能够看到传承的希望所在。

  文化是一个民族赖以生存和发展的血脉之根,而非物质文化遗产则是各族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。它虽然无形,但却是用一代代人的勤劳,智慧与默契所凝成的结晶。为传承民族传统文化,培养幼儿对传统文化的热爱,将学校作为一个重要载体,与生活结合,懂得呵护民族文化的传统,为非遗文化的传承贡献力量。
  而通过非遗文化进校园的形式,对于小学和幼小阶段来说,只是启发学生的兴趣,让其懂得非遗的文化价值,而对于高校来说,就需要在专业设置和人才培育上努力。当然,通过非遗文化进校园实现非遗传承,更需要有创新的理念。可以说,在非遗传承上,我们需要不断创新载体和形式,借助一切可以利用的手段,共同呵护非遗的传承。非遗文化进校园,可行且有新的启示。同时,非遗文化也可以走进社区,走进更为基层的地方,让非遗的未来传承更为广阔。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者