今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 民间艺术 > 正文

大荔剧团“老腔”《三河人家》嗨翻天

发布时间:2018-02-13 20:48 来源:本站 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  
/5
       在2月12日在大荔县举办的春晚上,大荔剧团“老腔”《三河人家》嗨翻天,让观众品尝了一台丰盛的文化大餐,赢得台下阵阵掌声,拍手称好。
   “牛满栏猪满圈、幸福生活福满院,biangbiang面白光光,油泼辣子喷喷香,吼一段同洲梆子碗碗腔,耍一段皮影子喜气洋洋……”在春晚现场,他们演出的“三河人家”是根据“同州”千年的农耕文化,围绕当地的黄河、洛河、渭河的传说,由团长何满堂作词作曲,用秦声秦韵吼出了大荔的“老腔”,演员们精湛、“狂欢”的表演,把观众的思绪带回远古的农耕文化。《三河人家》更是把大荔县的千年文明和美食、酒文化,用这种如同“老腔”的形式,用精湛狂欢的表演,淋漓尽的展现出来,唱响美食大荔、美丽大荔主旋律,大大丰富群众文化生活,弘扬了千年悠悠酒文化和家庭和睦新风尚。在演出现场,当剧情达到高潮时,演员们的数来宝:一点点,二郎单,三星高照满园园、四季发财哥俩好,五魁首,泡油糕,六六高,羊肉泡七个巧,七巧七,带把肘子水磨丝,一下子唱出了吃在大荔,悠久的酒文化和农耕文化,把大荔人的精气神用秦声琴韵嗨了出来,让观众大饱眼福。一位观众说,看了演出,让人们感受到大荔的如此美,高兴了少不了喝上小酒,再来个高升起拳,赢家高兴,输家痛快,一块带把肘子肥而不腻的大肉下肚,顺手端起酒杯,送到嘴边,“吱溜”一声,一饮而尽,喝完在把杯底朝天,喝干喝净,一滴不剩,显得大荔人的豪爽义气,这就是美丽的大荔人。
  大荔县剧团组建于1951年,伊始60年的辉煌历程,人才辈出享誉西北,自九零年至今,他们用“乌兰牧骑式”的精神奔跑在农村各个角落,演出三千余场,观众达百万之多,获各种艺术活动奖近百项,靠着一种对戏曲艺术的追求精神,一种执着的坚强信念,承担着国家级非物质文化遗产同州梆子和碗碗腔的保护和传承任务,先后创作“枣花情”“三河人家”和挖掘排演了同州梆子代表剧目《银镯鉴》《三娘教子》等选段,先后在北京、河北与全县农村演出,使大荔东府文化遗产,同州文化绽放光芒。据团长何满堂介绍,去年以来,大荔县剧团在开展文化惠民下乡活动中,把一些群众喜闻乐见的戏曲、歌舞等精彩的节目巡回在全县各个镇和村庄演出,把党的声音传给千家万户,演出已达255场,受众达到10多万人次,先后10多次获得国家和省市的表彰奖励。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者