今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 图览大荔 > 正文

秋雨游大荔“天岛湖”——陕西朝邑国家湿地公园别样美

发布时间:2017-09-26 11:12 来源:本站
/10

  落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色,9月25日,笔者坐在陕西朝邑国家湿地公园的游艇上,伴随着绵绵的秋雨,望着远处朦胧胧如同仙境般的湖面,看着远处800多个芦苇小岛,有种 "天岛湖"的韵味,说不出的惬意。秋天的美是成熟的,它不像春那么羞涩,夏天那么酷热,冬天那么严寒,而最美不过秋高气爽、秋雨游湖,带来的别样美,这就是大荔县美丽的陕西朝邑国家湿地公园的写照。
  据了解,大荔县依托湿地资源,启动实施了朝邑湖生态新区建设,2014年获国家林业部批准建设陕西朝邑国家湿地公园(试点)。朝邑湖湿地面积1.7万亩,东西长8.9km,南北宽1-1.5km,其中水域面积1万亩,最低高程331.5米,较黄河滩涂高程低4米左右,水源主要由湿地自然渗出、雨水汇集、洛惠局渠灌溉退水补充。区域内有野生鸟类91种,是候鸟重要迁徙"驿站"和"天然观鸟园"。
  大荔县认真贯彻落实省委、省政府“柔性治水、关中留水”的战略构思,遵循“保护优先、合理利用、持续发展”的保护方针,全力推进人类康养地、鸟类栖息地、渔业示范地建设,最终将此地建设成“城东生态经新区、国家湿地风景区、国际体育文化产业区”。在建设过程中,林业部门坚持以林养水、以水保湿,对重点区域湿地强化有效保护,实施了7000亩湖面生态修复工程,建成保护围栏23公里、环湖林带1000亩及观鸟台、码头等配套项目,着力构建安全健康的水林田湖生命共同体。近几年,将规划建设25公里环湖自行车赛道、国际马拉松赛道和湿地风光游览步道工程,启动湿地文化研学游基地等项目,着力打造集生态养生、体育健身、科普教育等功能于一体的主题公园,实现了人与自然和谐发展,如今在这里,天水一色、芦苇荡漾、“百鸟朝凤”,构成了一幅天然的风景画,令人美不胜收。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者