今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 图览大荔 > 正文

天下第一仓——丰图义仓

发布时间:2018-01-10 16:02 来源:信息办 浏览:0次
分享:
【字体:    】  
/10

  丰图义仓,位于朝邑镇南寨距县城16.3公里,是一座贮藏粮食的民办仓库,光绪八年(1882年)由东阁大学士阎敬铭倡议修建,光绪十一年(1885年)竣工。因慈禧太后朱批“天下第一仓”而驰名全国。    

  该仓座北向南,高14.89米,东西宽133米,南北长83米,总面积1.1万平方米。砖砌周垣,南垣外洞开二门,名东仓门、西仓门,东、西仓门之间的壁上有似浮雕式的砖作仿木结构的歇山屋顶妆式,正中高嵌楷书“丰图义仓”石刻大字,字两侧有砖雕花瓶,下部有环带纹、葡萄纹、雷纹等图案。垣内周列仓廒58洞,每廒净长9.81~12.63米、宽3.72~4.2米、高2.41~2.85米,体积193.5~253.8平方米,外环廊房,有明柱108根。院落宽敞,行车敞通。院内偏南,以两条门道分界,又有东西排列三级建筑。中间有一小院。进门先是东西各建厦房三间,紧接横建大房三间,大房东西两侧又各附耳房三小间。

  仓院内西南角有台阶通往仓顶,砖铺顶面,外高内低,四方共筑水馘道12个,并周砌女墙卫护。北仓顶正有朱文公祠。两侧镶嵌有慈禧太衙御书石刻“龙”、“虎”两个大字,仓外又筑外城,高7.7米,西有城门,东开小门。可谓城中有城。既安全,又别具风格。

  登仓顶东望中条山、黄河,南望秦岭、华山。不仅诗在画中,对祖国壮美河山无不为人赞许。实蔚为邑城大观。

  该仓从建至今,一直用作粮站,为朝邑十二景之一,现为国务院批准的重点文物保护单位。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者