今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

同州钩沉:帝王将相轶事

发布时间:2018-05-17 14:13 来源:大荔县志 浏览:
分享:
【字体:    】  
  同州府衙,是昔日三辅重镇。历史风云,留下几多故事。检阅《话说渭南·大荔篇》,发思古之幽情,感时世之变迁,恰手边有野史轶事数则,今披之于众,聊补谈资以助趣。

尉迟恭受贬同州任刺史

  唐贞观八年秋天,长安城庆善宫金壁辉煌,唐太宗李世民在此大宴群臣,甚是欢欣。尉迟恭时任襄州都督,姗姗来迟,被安排在了偏席。尉迟恭是开国功臣,玄武门杀建成、诛元吉功勋卓著,与秦琼齐名,故后人将他二人的像做成门神镇宅。他高官当得好好的,太宗却将他外放到襄州去做地方官,心里本就不满。今日回京又被冷落,甚没脸面。再扭头一看,宫内侍奉皇上,栽花木、排御厨的小小芝麻官吴逸人竟坐在了上首席,更是气不打一处来,登时就闹了起来。京城督史王道宗起身劝道:吴大人耄耋之年,寿比南山,故众人便推他坐了首席。尉迟恭不消听得,反怪王道宗多事,当胸抓起丝绦,掀倒王道宗,兀自嘴里还不依不饶骂个不停。恰在此时,太宗入宫,众人跪倒迎驾,方暂且作罢。
  宴毕,时已夜深,太宗召尉迟恭入偏殿,绝口不提襄州民事,忽问尉迟恭读过《史记》没有,是否知道汉高祖杀韩信的故事,尉迟恭一听,顿失颜色,扑地跪倒。太宗表扬了他几句往日的功绩后严肃地说:“然卿居官辄犯宪法,方知韩彭夷戳,非汉祖之愆。国家大事,唯赏与罚,非分三恩,不可数行,勉自谨伤,无贻后悔也!”尉迟恭连连点头称是。太宗这才说,念你旧日之功不想重责,改迁你到冯翊郡去作刺史吧!尉迟恭知道,这话说透了即是:把你调近一些便于管制,稍有风吹草动也容易捉拿。不要学韩信的样儿,敬酒不吃吃罚酒。
  尉迟恭走出庆善宫偏殿,繁星点点,秋风习习,他恍然明白了许多,自己把个人的功劳看得过于重大了,皇上要不满意,除掉他其实只是小事一桩。
  月余天后,尉迟恭改任同州刺史,杜门谢客,信起了道教,好衣美食,声色狗马,还养了一个梨园班子自娱,如此安度十六年。唐太宗听人报了,微微笑道:“敬德毕竟是聪明人啊!”

后梁王朱温同州奇缘遇张妃

  唐广明二年(881年),黄巢起义军攻下唐京城长安,黄巢自立为大齐皇帝,改元金统,随后便部署人马四处巩固所攻取的地方,以为长治久安之计。
  第二年春,花开四野,遍地青绿,一支人马浩浩荡荡地进驻同州。率兵的大将军青年英俊,气宇轩昂,百姓空巷,万人争观。围观的百姓中有一个衣衫褴褛的姑娘,贫穷不掩其丽质,眉目中透出大家闺秀的高雅,虽隐身攘攘人群之中,却如荷花一枝独秀。英雄爱美人,大将军一见钟情,遂令人将姑娘带至官衙。姑娘本名张惠,家居宋州砀山,父亲张蕤曾任宋州刺史。将军一听,笑道,那咱们还是乡党哩!俺叫朱温,也是宋州砀山人,人称朱阿三,你听说过吗?姑娘摇摇头,朱温大笑道:小姐乃官宦人家,朱某当年乃一个市井游民,小姐缘何能知晓?只是朱某早心存小姐,只是无缘幸会罢了。原来,当年张惠随母进香被朱温撞见,朱温即暗自发誓非此小姐不娶。乱世出英雄,今日朱温非昔日可比,又与张惠巧遇同州,真是天缘凑巧了!数日后,朱温择日和张惠完婚,报知黄巢,亦为之恭贺。
  两年后,朱温背黄巢投李唐,唐僖宗改赐其名全忠,官拜汴州刺史。朱温后又背唐自立,成了五代史上第一个朝代———后梁的开国皇帝。此前,朱温被唐昭宗封为梁王,张惠即为王妃。朱温叛唐前张妃已死,朱温称帝后,追封张惠为元贞皇后,葬于宣陵。史载,张妃极为仁慈贤惠,朱温虽性残暴好杀生,但每遇张妃劝阻却从不违拗,众将官因此获救者众,故闻张妃死,满营尽泣声。后世提起张妃,誉为“五代第一贤妃”,又因其美丽绝伦,常与汉光武帝刘秀的爱妃阴丽华相比。
  杜甫诗:人生不相见,动如参与商。倘无同州偶遇,自然朱温没了将军轶事,张妃也少了美人佳话。

“东坡肉”原起同州府

  1098年夏天,正是荔枝成熟的时节,儋州(海南岛)气候炎热,只有早晨稍有凉意。这天,苏东坡正在早睡,忽闻刘贡父来访,忙起身迎接。刘贡父是苏东坡的好朋友,因“乌台诗案”同受贬谪,最近又流放岭南,于是他便抽空到儋州来拜会苏东坡。苏东坡以当地特产蚝菜(即牡蛎)招待。当地人吃法较简单,经苏东坡改进后别有风味,刘贡父品尝后称赞道,难怪人称你美食家,我此次路过杭州,就吃过你创制的“东坡肉”。
  苏东坡摇头道:这其实是误传,实乃同州炊工所创制啊!刘贡父问其所以,苏东坡娓娓讲道:那年我在开封京师,范仲淹知守同州,邀我春游。同州府南为沙苑,水草茂盛,汉唐时代即是御马监。所产同州羊羔蒸烂后,灌以杏酪,用刀匕不用筷箸,切而食之,味特鲜美,故我记忆于心。后贬黄州,适猪肉贱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮,我便要坊间厨工,仿以同州羔羊之蒸煮法,慢火、少水以酒蒸之,色浓味香,酥糯可口,肥而不腻,瘦而不柴。后知杭州,以杭州之繁华才得以发扬光大。但杭州猪肉到底比同州羔羊风味远多了。
  刘贡父点头道:同州汉唐时流放有匈奴和回纥胡虏,以游牧族所长,羔羊自然繁育得当而肥美了。
  刘贡父后来到同州,便把杭州人用猪肉做“东坡肉”的烹调法,和同州人的羔羊烹制法融会起来,创造了如今的同州“带把肘子”。屈指算算,也有九百年的历史了。东坡语见宋人朱弁笔记《曲洧旧闻》:“东坡与客论食次,取纸一幅,书以示客云,烂蒸同州羊羔,灌以杏酪食之,以匕不以筷……”

范仲淹梦中许诺姜氏恳求

  范仲淹是北宋名将,政治家,官拜枢密刺史,参知政事,一篇《岳阳楼记》传颂千古。但范仲淹曾出任同州刺史却鲜为人知,这里所记述的便是他在同州刺史任上的一则传奇故事。
  一天,范仲淹处理完日常公务,不觉天色已晚,草草用过晚餐,又开始了秉烛夜读。他读的是司马迁的《史记》,甚是投入。夜深了,范仲淹眼看灯花跳了一下,欲起身拨灯捻时,却困乏地打起了盹,恍惚中看见桌案前的阴影中,隐隐约约跪着一个妇人,他以为是府内的丫环使女,问道:“你是谁,来此有何事?”一丝纤细的声音飘了上来:“妾乃姜仪,有紧事请大人相帮。”“哪个姜氏啊?”范仲淹更加疑惑了。黑影啜泣道:“妾非生人,乃一死鬼!”范仲淹颇为诧异,未免一惊,旋即镇静下来,安慰道:“你且莫要哭泣,只将冤屈诉来。”黑影这才慢慢地讲道:“妾乃汉太史公司马迁的侍妾,太史公遭难后,家人四散,太史公独领妾潜居于此避难。妾后来不幸患病亡故,太史公便将妾安葬于城东,千余年来倒也安宁。只是,近日大人要整修城墙,挖掘了妾的墓穴,骨殖四散,致使妾无法成形,无处安身,备受野鬼欺凌。妾无奈,只好恳求大人重整坟茔,太史公日后有知,也是感激不尽的。”范仲淹惊讶地问:“竟有这等事情?你且归去,我明日即前往料理,也算是聊表我对太史公的一点心意。”黑影讷讷叩谢离去,范仲淹只感有股冷气袭过,一个激灵醒了,回目四看,屋内一切什物依旧,才知道原来是一个梦,但却为之心下称奇许久。
  第二天,范仲淹亲自到城东,果然见有一被毁的古墓。掘之,但见有一方石碑,上刻:汉太史公司马迁妾姜氏之墓。范仲淹即令复捡尸骨掩埋,植坟茔,建祠阁,自书:汉太史公司马迁妾姜氏祠。
  事见旧《大荔县志》,据说其址为该县城东环路看守所处。虽是传说,但作为载体记录了两件事:一、司马迁在大荔居住过。二、范仲淹任过同州刺史。这便是民间故事的史料价值也!
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者