今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

同州“枣末糊”的传说

发布时间:2018-04-19 14:18 来源:大荔县志 浏览:
分享:
【字体:    】  


  同州(今陕西省大荔县)枣肉末糊,源于唐代,是以当地“三大宝”之一的“马牙枣”为主料制作的,营养丰富,滋补性强,老幼皆宜。

  相传,唐太宗贞观年间,同州有一个黑心肠的财主叫王尚礼,雇了一位长工叫张诚。张诚为人憨厚,忠诚老实,专门为财主种植栽培枣树。财主只知赚钱发财,一天只供给张诚一块蒸饼。他因吃不饱,经常夜里被饿醒。时间长了,总得想办法填饱肚子,于是他就偷偷试着把落在树下的烂枣捡起来煮成糊糊吃,谁知这样一来,不仅从“饿罪”中解脱,不再有“饿”的感觉,而且体重增加,脸色红润,精神焕发,身体越来越好。这自然引起了财主的怀疑,但却不知其中奥秘,便以张诚偷吃了家里食品的罪名将他解雇。
  张诚从食用枣肉糊糊的实践中,体会出枣肉滋补人体的好处。被解雇后为了谋生,就在同州城里开了爿小店,利用当地盛产的红枣为原料,专卖枣肉糊糊,并以自己的亲身经历现身说法,宣传枣肉糊糊是滋补强身的上好食品,同时加入面粉、豇豆等,遂将名字改为枣肉末糊。天长日久,食者知味,果然顾客盈门,生意兴隆。从此,同州枣肉末糊的美名,也就不胫而走,不仅驰名关中东府,而且逐渐传到京都长安(今西安市),成为人们喜食的美味。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者