今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

宰相阎敬铭的故事

发布时间:2018-04-03 14:19 来源:大荔县志 浏览:
分享:
【字体:    】  
  一、阎敬铭免县官
       阎敬铭,字丹初,朝邑县(今已并人大荔县)人,是清代光绪年间有名的理财家。他主张开源节流,反对奢侈浪费,历任巡抚、户部尚书、东阁大学士(即宰相)。
       传说有一年,阎敬铭微服私访,途经潼关,暮宿客店,无人认识。是夜,有位新任县官也宿此店,前呼后拥,狐假虎威,立马逼阎敬铭主仆搬出上房,移居下房。阎敬铭令仆人勿露身份,移居小房,观其行为。新县官住定后,又叫地方小吏找来歌伎,载歌载舞,吃酒行乐,淫调嬉声,聒噪满院。上房正厅又悬挂“××县正印某”的大红灯笼。阎大人的仆人实在看不下去了,一气之下也在小房门口挂出了“宰相阎”的大红灯笼。满院人等见阎大人的大红灯笼后,无不惊讶万状,方知被逼搬小房者乃是当朝宰相阎敬铭。县官吓得浑身汗水淋漓,忙止歌息舞,满院鸦雀无声,一齐跪在小房门口请罪。阎问其去何县赴任,可有命书?县官急恭呈命书给阎。阎大人接命书稍视后,扯碎在地。县官惊问:“无命书怎复圣命?”阎答:“我代汝复命,今你已被免职。”
  二、阎敬铭巧训子侄
       清光绪年问,朝邑赵渡镇的阎敬铭在朝中任户部尚书、军机大臣等职。他为官清正,平易近人,但督教子侄极严,绝不许染有少爷习气。他在京时,得知家中子侄有恃势骄横、欺凌乡里的事情,他为此修书一封,给这位子侄,着其转告村中头目人,将赵渡镇的巷道两边各户住宅后移,把巷道大大拓宽。村人对此,一不解其意,二感太费钱,三怕阎大人责备“不听话”。踌躇之后,即央求这位子侄亲自赴京,探问端的,并请求免于移动。他到京后,向阎说明来意。阎正色厉声,对其大加教训道:“我感到赵渡镇巷道太窄小,你冲撞有阻,横行不便,因而特让各户百姓移宅让道,好便利你横行,其子侄听后震动很大,诚恳认错,决心悔改,阎大人看到他有悔改之意,即告诫道:既然你不横行了,那赵渡镇移动巷道就没有必要了,老百姓就免受其害了。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者