今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

大荔黄花菜的传说

发布时间:2018-02-21 14:21 来源:大荔县志 浏览:
分享:
【字体:    】  


  黄花菜又名黄花,金针菜,中药称萱草。白居易的诗句中有“杜康能解闷,萱草可忘忧”,黄花自古有忘忧的雅称。

  关于黄花的来历,当地有一个动人的传说。早年沙苑有一对情人,男的叫秋生,女的叫金花。俩人定于八月十五办喜事。秋生的父亲要给儿媳妇准备彩礼时,缺少簪子,于是他外出去买,刚一出门,电闪雷鸣,刹时间空中飘落一个金簪子,老汉喜出望外。八月十五那天,金花打扮得如花似玉,不料被路过的刘财主看上,硬是派人抢走金花。金花怒骂刘财主,誓死不从,最后被刘财主活活打死。传说金簪子是王母娘娘赐给金花的结婚礼物。金花死后,秋生父子忍痛把尸体搬回家。换上新衣,梳好头,别好金簪,埋在地头。后来金花的墓前长出金灿灿的黄花,秋生便把这些黄花种在院子和田头。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者