今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

沙苑“蒺藜子”

发布时间:2018-01-21 14:25 来源:大荔县志 浏览:
分享:
【字体:    】  
  蒺藜子也叫沙苑子,以产于沙苑而得名。因沙苑旧属同州府,又名“同蒺藜”。
  《元和志》记载:沙苑蒺藜子在唐朝时已成为贡品。宋朝以后的历代本草都有收载。《大荔县志》中记述:“药品中荔邑称善者,蒺藜固著名天下。”“其蔓引长如刺蒺藜,而茎叶各异。紫花结荚长寸许,荚内实大如芝麻,而色碧绿。此沙苑蒺藜子之殊于他处蒺藜子也。”“味甘、性温,能补益肝肾,固精明目,主治肝肾虚、头晕、目涩、腰膝酸痛、遗精、早泄、遗尿等症。”此物为药为茶,明目补肾,久服者自知。
  沙苑蒺藜子之所以能够名甲天下,除了它的药用价值以外,还有一段优美的民间传说。
  “沙苑子”原名“同蒺藜”。《通鉴辑要》记载隋时“同蒺藜”在大荔道路、河边所皆有,至唐遂以沙苑子称著。
        相传唐玄宗有个女儿,人称长乐公主。自幼多病,长到十五六岁还是个黄毛丫头,经常住在华清宫养病。安史之乱时安禄山兵进潼关,唐玄宗闻讯带着杨贵妃、杨国忠等人仓皇逃向四川。早把这个在骊山养病的公主忘到九霄云外了。一天夜里,潼关失守,兵至临潼,睡梦中的长乐公主闻得杀声四起,忙与奶妈策马逃奔,黑夜漆漆不辨方向,不知跑了多少路,过了多少河,直到东方发白,才发现两匹沙苑养大的马竟把她们驮回了“故乡”。
  公主本来体弱多病,哪里经得起一夜颠簸。加上举目四望,满目白沙,一片凄凉,顿时觉得天昏地暗,晕了过去。奶妈顿时慌了手脚,抱着公主,又哭又喊。
  哭喊声惊动了一位老者,这老头童颜鹤发,精神矍铄,家住在附近的东王寨村,晚年膝下得一幼女,年方十五,名叫莫愁。老人平日常在沙乡行医,医术高明,手到病除,而且从不收钱,乡亲们尊称他为“东方真人”。这一天东方真人五更即起,和女儿到西沙梁上去采蒺藜,半路上听到有人哭喊,便循声而来。看到昏迷中的姑娘,忙拿出随身携带的银针和药葫芦,一边针灸,一边把自己配制的蒺藜丹灌进姑娘口中。不多时,姑娘苏醒了,她们自称是京城张氏母女,因遭兵乱流落到此,恳求老人收留。老人慷慨应许,将她们带回家中。
  为了使姑娘早日康复,东方真人叫莫愁女天天为姑娘熬蒺藜茶喝。长乐公主虽是隐姓埋名,寄人篱下,常怀一腔悲愁,但东方真人待她亲如女儿,莫愁女与她形同姊妹,沙乡风景也别有一番情趣,打发了她不少寂寞的时光。特别是到了秋天,她也和大伙到沙丘上去采集蒺藜子,从杂草中辨认“白蒺藜”。白蒺藜生在沙梁上的杂草中,叶茎都和生长在道旁的刺蒺藜差不多。但开的是白紫色的小花,结的是船儿形的小豆荚。她们把这些小豆荚一个一个地采下来,在沙滩上晒干,拣净,拿回去交给老人入药。这比起她原来沉闷在宫中的生活有趣多了。
  转眼过了二三年,唐肃宗李亨继位,唐朝军队收复了长安,奶妈向朝廷告知了公主下落。肃宗立即下旨,接长乐公主回宫去。长乐公主感激老人救命之恩,苦苦哀求东方真人一同进宫。老人执意不肯,唤莫愁女抱来药葫芦,对公主说:“我乃乡野之人,享不得宫中清福。你要回宫去,我也没有什么送你,这药葫芦里装的是蒺藜丹。平时可取三五粒泡茶饮用,常饮此丹,可以补肾壮腰,医先天之不足;益肝明目,治后天之所伤,你在我家平时饮用之茶,即此物也!”公主感激不尽,三拜而别。
  却说公主回到宫中,那些熟识的宫娥侍女见到长乐公主,个个不胜惊异,都说两三年不见,公主像换了个人一般:头上稀疏的黄发不见了,脑后一朵黑云;脸上憔黄的病容没有了,颊上托两朵桃花;个儿长高了,眼里有神了,出落得跟天仙一样!肃宗闻知此事,觉得诧异,问御妹“别人逃难归来,都面黄肌瘦,你个病人怎倒把病给逃没了?”公主便诉说了逃难沙苑,得救于东方真人的经过,并把东方真人赠给她的蒺藜丹献给了肃宗。从此沙苑蒺藜传进了皇宫。
  肃宗得了蒺藜丹,连服半月,渐觉爽心明目,精力充沛,便命吴来为钦差,下诏同州府冯翊县,令沙苑百姓每年进贡蒺藜子。吴来本是贪官污吏,得此肥差,更是对百姓敲骨吸髓,闹得沙苑地区民不聊生。有一年,沙苑地区遭了旱灾,蒺藜子没如数上交,吴来便亲自来沙苑催交,在东王寨村遇上了东方真人和莫愁女。他见莫愁女长得标致苗条,便罚东方真人加倍交出蒺藜子,否则,就要把莫愁女抢去纳妾。东方真人诉说遭灾之苦,苦苦恳求免去沙苑百姓的税赋劳役,吴来哪里昕得进半个字,命人将东方真人捆起来拉走,绑于县衙门前的石狮子上,拳打脚踢,示众百姓。老人自思悔不该将蒺藜之事透露给公主,以致给沙苑百姓带来这场无端大祸,长叹一声,便一头撞死在石狮子上。
  莫愁姑娘闻讯悲痛欲绝,乡亲们劝她去找公主,她连夜乔装改扮,来到京城,向公主诉说了事情经过。公主得知此事,悲愤万分,为报救命之恩,救助百姓,她心生一计,立即面见皇兄,要求亲自为皇兄催收贡品,并提出永免沙苑地区百姓的税赋劳役,肃宗一心想搞到蒺藜,便欣然应允,降一旨,交与公主。
  公主带领人马,驮金载银,向沙苑东王寨而来。一进村,就见东方真人的灵堂设在村口,全村男女老幼跪哭一地,公主传冯翊县令和吴来前来接旨,将吴来斩于东方真人灵堂之前,随命县令将所带金银财宝分给沙苑百姓,并当场宣布从此免去沙苑百姓的税赋劳役。然后公主就要拔剑自刎,莫愁姑娘眼明手快,夺下公主手中宝剑,经过再三劝说,公主将她的凤冠霞帔,葬于东方真人的墓侧。长乐公主从此再无心回宫,便与莫愁姑娘一道上华山修道去了。
       自明、清以来,大荔人习惯在河边、地头种植沙苑子。经商或外出走亲访友常以“同蒺藜”一包相赠,“欲知相思意,遥寄同蒺藜”。更有东南亚华侨将“沙苑子”当作拜年礼或新婚贺礼,每包一斤,红纸金字封面,上书:“同州蒺藜”。后由于战乱水旱等因素,森林植被破坏几尽,沙苑子产量也随之每况愈下。
       1950年成立“沙苑造林局”,在沙苑地区广植树木,基本控制了风沙,恢复了植被,沙苑子生产也有所恢复。县内一些企业乘机而动,先后研发生产了“大唐贡茶”、“沙苑子奶粉”等产品,一度畅销全国。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者