今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

洛河神龟的传说

发布时间:2018-02-25 14:30 来源:大荔县志 浏览:
分享:
【字体:    】  
  在我国960多万平方公里的土地上,由于西高东低的地理原因,江河都是由西向东流,但是洛河一路由西北向东南蜿蜒而来,进入大荔县段家乡卿避村以后,却神秘而奇迹般由东向西流去,再流至似仙渠村处时,又向南拐了一个"之"字形的大弯向东南流去。就是在这段洛河弯道两边的乡村里,祖祖辈辈流传着洛河神龟的传说。
  据民间传说,"伏羲画卦台"、"八卦龟城"、"龟峰寺"、"太极天球"等与神龟有关的天象地貌,就在这一段洛河弯道沿岸上。
  传说这只神龟就是古书上说的大禹治水时"河出图、洛出水"的洛河神龟。大荔县羌白镇一位75岁的退休老师经常对人说:在他童年时,听祖辈谈论,在几百年前,曾有人在洛河见过一只巨龟,时出时没,是一祥瑞古生物。晚清时,这只巨龟又一次出现。    
  特别是从1991年以来,当地民间一直流传有洛河神龟反复出没的消息,《陕西日报·周末版》从1991年起,先后三次以《洛河发现奇异发光体》、《目击:洛河巨怪》、《奇异发光体再现》等为题报道了这一奇异现象。    
  1993年报道:"1971年8月下旬的一天下午7时左右,陕西省大荔县卿避村直社码头出现一只龟形巨怪,试图爬上村民雷升娃的船,其前爪有20多厘米粗细,头有35厘米左右的直径,龟板足有1.5米以上的直径,成铁灰色,裙边呈肉红色,肚边为淡黄色,并发出强烈的淡黄色光华,将河心和船照得一片通明,历时一个多小时,终因身躯庞大未能上船,最后放下前爪沉入水中,身形过处掀起层层波浪。"    
  1995年的报道中,陈述了发光体不停地变换其光体、形态,"时而像星星、时而像满月、时而像横倒着的扫帚、时而像立体光柱等,使人难解其意。"    
  卿避村从事船工二十多年的八旬老人雷升娃给人说,他第一次看见这一巨龟的时间大约是1937年涨大水,天快亮时,四点钟左右,水声很大,神龟的两只眼睛像汽车灯那么明亮,脖子有碗口粗,巨龟撑着水头不走。第二次是在1938年"二月二"龙抬头那一天晚上,神龟想上船,看见约有笸箩那么大(直径约一米多)。第三次是在1940年端午节,看见神龟伏在水面晒盖。第四次在解放后1950年涨河时,神龟顺水一直向前游。    
  对此,当地还有这么一个传说:一天,有一妇女来到洛河边洗衣,忽然发现她平常洗衣的河岸边出现了一大块青石,遂蹲在上面用棒槌锤打起衣服来,似乎觉得青石板下面是空的,随着棒槌的击打,又感觉从石板下面发出来的声音不那么清脆。她虽觉得有点奇怪,但也没有在意,回家后和邻居闲聊时,就将自己的新发现说了出来。可是当她们再去洗衣时,却始终再没有找见这块大青石。后来得知,原来这块大青石,就是神龟的龟盖。    
  1997年3月至6月,大荔县国际医学联合会会员、陕西省周易学会会员王喜洋教授等人义务组成研究组,带着摄像机,日夜守候在洛河岸边,先后三次发现了"神龟显灵"。    
  第一次是在1997年4月12日(农历三月初六)下午7时20分至7时25分,于洛河弯道8号深潭处发现。开始风平浪静。神龟显灵时,逆水向上游,水浪很高,在这巨浪中隐隐约约地体现着很大的龟体。龟在向上游时,头部泛有气泡,进行呼吸;从水浪侧面可以看见龟头。同时,从水浪中还可以看到一道一道的铁青色右肩。    
  第二次是在同年6月3日(农历四月廿八)下午7时42分至8时06分,于同一处7号深潭北侧。神龟在"伏羲画卦台"遗址端北方向的百米以外。神龟伏着蓬草,徐徐向南游行,蓬草面形一会儿升起变大,一会儿下浮缩小,草形竖立,从未歪斜。7时43分游至距摄像机约30多米处,忽有特殊信号出现,像是一个立体型的圆柱瓶子,向前游动,十分引人注目。这时,龟在游动,有时伸头,有时翻身。7时59分时伴有很大的呼噜音响,先后有三次大翻身,最后一次用力过大,连翻三下将篷草甩到西岸浅滩上,全面亮出乳白色腹部,呈现有四方块型。    
  第三次是在同年6月22日(农历五月十八)下午7时54分至9时02分,于7号深潭北面。由于天色已晚,仅录有光形。7时54分发现光点变为横行木棍形,8时变为立体、弯形、斜形、方长,8时03分变为斜直长形,后又变为横直形,9时02分消失。    
  据屏幕效应预测,此龟体形很大,长约2米,宽约1.5米,头颈有50厘米。    
  这一奇异现象时隐时现,长期以来一直在这一段洛河沿岸的群众中广为流传,并把它与几千年前的"河出图、洛出书"神话传说联系起来。但这一奇异现象尚未被科学家破译。这里仅将这一现象按神话传说记载于此,请有目睹此神龟神运的读者留个神。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者