今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

靠天吃饭耕读传家

发布时间:2018-01-10 15:12 来源:大荔县志 浏览:
分享:
【字体:    】  
  高明镇因驻地西高明村而得名。《大荔县地名志》载:“唐乾元年间(公元758年),山西居民迁此建村,因地处铁镰山东段之巅,视野开阔明朗,故曰高明。”《高明乡志》载:“其村(西高明村)名由,因位于镰山之巅,南踞峻岭,有建瓴之形;北面低洼,有居高临下之势,东望平畴千里,旭日东升,故名高明。”在这历史的皱褶中,笔者读出了高明的昔日:“之巅”也,就是最高的地方。最高的地方,常常是缺水的地方。地下水位最深处达120多米,最浅处也在40到50米左右。没水的地方,庄稼人就得靠天吃饭。靠天吃饭的生存系数就大大降低。所以,自古以来,高明人精耕细作,惜水如金,而且广谋生存之道。读书改变命运就成为首选,因而素有耕读传家的习俗。“学而优则仕”,于是就成为庄稼人教养子女的精神信条。
  大荔县一位学者王培堂先生,他出示了珍藏的《东高城王氏家谱》。在十四世廪生王文鸿撰写的《四修王氏家谱序》一文中有这样一段描述:“其前此虽不乏黉(hóng)序继美,要不甚显烁,惟自乾隆五十四年修缮后,不惟贡监森列,泮宫兢游,并且增廪双齐名,科甲巍巍荣登,簪缨济济,在朝板中几推为文物之区,衣冠之乡。”“文物”一词《辞源》注有“礼乐典章制度”;“衣冠”《辞源》注“犹言文明礼教、斯文。”管中窥豹,不难看出高明乃是一个“耕读传家”的文化之乡。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者