今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

【同州故事】玉帝降罪八鱼村

发布时间:2018-06-06 00:22 来源:大荔传奇 浏览:
分享:
【字体:    】  

 

相传在很久以前,羌白镇八鱼村一带,是一个方圆数十里的大湖泊,湖水清澈如镜、湖里鱼虾成群,大湖四周草木茂盛,土地肥沃。居住在这里的人们,有的以打鱼为生,有的以农耕为生,过着丰衣足食、无忧无虑的生活。

有一天玉皇大帝决定巡游天下,亲自了解一下人间老百姓的生活情况,便出宫在天上行走,四周观看。看到有的地方,人们正在开山造田,有的地方,人们正在筑坝蓄水,个个挥汗如雨,但却干得热火朝天,人们都在为创造自己的幸福生活而辛勤劳动着。看到这里,玉帝心里十分高兴,因为他在人间布河堆山的初衷,就是想让人们通过辛勤劳动而获得幸福,从而知道幸福来之不易而倍加珍惜。

玉帝又走了一段路,这时正是吃午饭的时间,他看见有十几个小孩在玩耍。这些小孩以白馍为“武器”,互相追打嘻闹着,几条狗在地上抢吃着地上的白馍。而旁边站着十几个大人根本不去制止,反而在开怀大笑,玉帝皱了一下眉头,心里十分不快。这时他又听见下面有吵嚷声,便循声望去,发现有人在吵架,周围有数十人在围观看热闹。玉帝心中纳闷:如今正是三夏大忙季节,这些人不去田间干活,几十人却在这里吵吵闹闹不知何故?为了探个究竟,他立即变成一个老人走了过去。

玉帝在人群里听了一会儿,得知原来是父子俩人在争论。父亲嫌儿子放着满地成熟的庄稼不去收,整天在游逛闲谝,儿子却认为父亲为了几亩庄稼而训斥自己,有些小题大作。

玉帝一听觉得是非很分明,完全是儿子的错。便走上前去对老人的儿子说:“这就是你的不对了,成熟的庄稼不去收,来一场大风大雨损失可就大了。”听见有人在批评他,小伙子斜眼看了一下玉帝说:“什么大风大雨?我们这个地方从未有过什么天灾,再说有风有雨怕什么?我家去年产的粮食还没吃完呢。”

“那么说你们这地方可是个好地方?……”

“那当然,我们这地方种啥长啥,只要一撒种子,人根本不用管,到时候只管收粮食就行了。”还没等玉帝说完,旁边就有人回答。听了这话,玉帝再也没有说什么,摇了摇头就走了。

可就在第二天,当人们起床后出门一看,全村人都大吃一惊,数十里大的湖水一下完全干涸了,湖里的鱼虾全部死去。湖四周不但成熟的庄稼不见了,连所有的树木青草也一下子无影无踪,呈现在人们眼前的竟是连绵不断的沙丘。看到这种情况,人们知道这是老天爷在惩罚他们,全村人跪拜于地,祈求玉帝,但一切都无济于事。满地黄沙寸草不生,人们吃完了过去的剩粮,只得关门闭户,远走他乡自谋生路。

再说有一天,天上有八个仙女下凡来到人间,看到这里草木不生,一片荒凉,人们个个面黄肌瘦,衣不遮体,便心生怜悯。她们知道只有解决水的问题,改变了这个地方的生态,才能解决人们的吃饭问题。于是八个仙女不分昼夜在此地开始挖井,留在村里的老弱病残,被仙女的这种精神深深地感染了,他们忍着饥饿一齐动手,不分昼夜与仙女一同挖井。

这件事很快就被玉帝知道了,玉帝非常生气,便将水深埋地下。人们挖了三天三夜,井已达数十丈深,仍然不见水的影子。但人们并没有灰心,他们知道只有坚持下去才有希望,只有经过艰苦劳动,一定会取得成功。玉帝在天上看见人们汗流浃背,仍然不停地在沙丘上挖着,有的昏倒了,被人救醒后仍然接着挖,小孩无力挖井,便帮大人运泥沙,所有的人没有一个叫苦的。他知道这里的人已经认识到自己过去的错误,也深深的被人们那锲而不舍的精神所感动,便迅速将地下水位抬高。挖井的人们看见清澈的井水如泉涌出,万分高兴,便又继续挖,终于使这里的田野遍布沙井。

自从有了井水以后,原来背井离乡的人又返回自己的家乡。为了让子孙后代铭记八个仙女的功德,人们便把这个地方起名叫“八女”,并从华山上运回石头,镌刻八女井牌坊立于村头永志纪念。几千年来由于口传走音,现名为八鱼村。

数百年来,八鱼村的老百姓,一直牢记过去的教训,他们世世代代在这片土地上辛勤地耕耘着,使黄沙遍布的田野,变成了瓜果飘香、五谷丰登之地。

注:八女井石碑牌楼已于文化大革命中毁坏。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者