今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

朝邑国家湿地公园

发布时间:2018-06-08 14:31 来源:本站 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  
/23

6月4日,来到夏日的大荔朝邑国家湿地公园,那一眼望不到边的湖面,800多个小岛在一片片芦苇荡漾下,犹如"天岛湖",诗中美景美得醉人,极目远眺,湖水就像一面明镜,天水一色,当你坐在快艇游览飞速前进,身后泛起的浪花形成一条白线,这原生态的湿地美景,让人赞叹,感觉说不出的惬意。

陕西大荔朝邑国家湿地公园位于县城以东5公里处,西起东城街道办长安屯村,东至朝邑镇堤浒村和安仁镇通润村,北连许庄镇的西坊村和安仁镇的永安村、阿石村、下秦村、通润村,南接朝邑镇高城村、平罗村、民主村、官庄村村、堤浒村。东西长8.7公里,南北宽1~1.6公里,规划总面积1185.3公顷。公园形状如微弯的断牛角,尖头向西,角根在北,与周围地形比较相对下陷15米左右。公园富含盐、碱、硝等矿物质,遍地盐碱,不宜耕作。公园内野生动物57科159种,主要有大天鹅、灰鹤、红脚隼、苍鹭、白鹭等;植物有55科164种,主要有芦苇、碱蓬、柽柳等。植被群落主要有芦苇沼泽群落、碱蓬群落、浮萍群落等。在生态、科研、文化、教育、休闲等自然景观和历史文化方面具有较高的研究价值。

朝邑国家湿地公园是大荔县认真贯彻落实省委、省政府柔性治水、关中留水的战略构思,遵循"保护优先、合理利用、持续发展"的保护方针,建设"城东生态经新区、国家湿地风景区、国际体育文化产业区"理念建设。林业部门坚持以林养水、以水保湿,对重点区域湿地强化有效保护,实施了7000亩湖面生态修复工程,建成保护围栏23公里、环湖林带1000亩及观鸟台、码头等配套项目,着力构建安全健康的水林田湖生命共同体,打造集生态养生、体育健身、科普教育等功能于一体的主题公园,实现了人与自然和谐发展,鸟儿自由自在在这里飞翔,安家落户"生儿育女",就连世界珍惜动物"火烈鸟",国家保护动物疣鼻天鹅,一级保护动物黑鹳等鸟类也光临湿地迁徙。如今这里,看到的是天水一色、芦苇荡漾,"百鸟朝凤"自由飞翔的场景,天然的"风景画"让你流连忘返。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者