今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

平朝工委纪念馆

成为大荔县党史教育基地

发布时间:2018-05-24 15:56 来源:本站 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  
/22

走进平朝工委纪念馆,眼前的历史场景和老物件让人思绪万千,脑海盘旋在平朝起义的枪声中,穿越在1948年10月的时空,据史料记载,中国人民解放军西北野战军司令员彭德怀根据毛泽东主席"在渭北打胡(宗南)"的指示,发动了秋季攻势(后来被称为荔北战役),命令中共朝平工委率领所掌握的游击队和国民党武装举行武装起义,以便策应参加秋季攻势之西北野战军各部东翼的安全。中共朝平工委委员罗曼中根据工委的决定于傍晚潜入县城,在保警大队部西面从南往北第三个仓廒内,向共产党员杨海潮、王晏亭、李树仁、侣瑞庭、周鉴秋等传达了中共平朝工委关于举行起义的命令,并成立了杨海潮和王晏亭、罗曼中为正、副指挥的朝邑武装起义城内行动指挥部,制定出具体的行动计划。然后,由杨海潮分别向保警大队内部的中共党员干部、全体共产党员和全大队官兵三个不同层次发布了不同的行动命令。起义成功后,朝邑起义部队后被改编为中国人民解放军东府军分区(1949年4月改称大荔军分区)朝邑支队,保警大队编为支队第一营。平朝工委纪念馆就建立在平朝起义的发源地,主角韩增友的家乡。

大荔县安仁镇在美丽乡村建设中,把弘红色文化,传递崇德向善、积极向上作为重要一环来抓,激发全镇人民尊崇优秀传统、热爱故土家乡的热情。平朝起义作为中国解放战争的潜流、同州革命火种的源泉,充分利用合并村闲置的村级活动场所,整合资源,收集各类老照片、老物件建设了平朝工委纪念馆,旨在让党员群众致富思源、思而后进。

新建的平朝工委纪念馆,占地440平方米,有1946年前后,平朝工委的成立和如何在强化党的领导中发挥作用的历史事件,韩增友、韩明治、马崇德等革命先辈的光辉历程,恢复重建了老油坊和肉架子(秘密接头地点)、韩增友居室和展厅三部分,建设有安仁镇群英墙、党史墙等版块,同时设立9个展柜,将征集平朝起义、荔北战役和李子谦、韩增友等革命先辈文史档案及日常工作生活中的老物件共85件东西陈列摆放,系统展示了50多年来中共朝邑地方组织在革命、建设和改革各个历史时期所走过的光辉历程,热情讴歌了中共朝邑地方组织带领全县人民为实现民族独立、国家富强、人民幸福所建立的丰功伟绩,成为大荔县党史教育基地。

据介绍,抗日战争胜利后,中共陕西省委决定成立"中共平民、朝邑工作委员会",统一朝邑一带党的组织。任命韩增友为书记,刘钟谐为副书记,罗曼中、党文伯为委员。其任务是:发展武装力量,迎接全国大解放。l946年9月平朝工委成立后,又恢复了一些党员的组织关系,并发展了一批新党员,党的组织进一步发展壮大。到1948年10月起义前,朝邑县地下党员的分布情况是:县保警大队28名,常备大队26名,高平乡l71名,乌牛乡40名,两宜乡33名,仁和乡35名,大同乡53名,中和镇及县南各乡共23名 1948年,中共平朝工委所掌握的国民党朝邑县最重要的地方武装县保安警察大队移驻于此,这里便成为共产党朝邑地下。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者