今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

大荔九品十三花成功出展奥地利!

发布时间:2018-07-16 09:49 来源:吃在大荔服务中心 作者:武德平 李跃峰 浏览:
分享:
【字体:    】  
/6
  本网讯(武德平 李跃峰)2018年7月11日,大荔县餐饮行业代表应奥地利政府之邀,赴奥地利参加2018维也纳陕西美食文化节活动。大荔县九品十三花被文化节组委会定位参赛、参展大型宴席特选品牌之一。
  2018年5月12日,受陕西省大荔县人民政府商务局委托,参加了于西安大唐西市国际会展中心举办的丝绸之路国际宴席会展,被陕西省国际交流中心省外事办、省商务厅、省烹饪协会、中国陕菜网评为陕西东府名宴金奖。
  大荔县一家春酒楼成功赴奥地利,参加2018维也纳陕西美食文化节活动,标志着陕西大荔九品十三花、陕菜文化之都——陕西大荔,已经成功走出国门,走向了世界。
  近年来,大荔县委、县政府为把大荔建成国家全域农业公园,助推大荔经济更上一个新的台阶,积极响应陕西省政府号召,开发、打造、提升陕菜品牌,以大荔美食餐饮为抓手,重点打造提升名优餐饮品牌,以吃在大荔为核心,带动旅游业发展,开展了一系列活动,做了大量的工作,取得了瞩目的成绩。
  大荔古称“同州”,素有“三秦通衢”、“三辅重镇”之称,是隋文帝杨坚的故乡。“九品十三花”起源于西周(《周礼.祭食》有载),发展于秦汉,成熟于盛唐,保留于市肆,延续于民间,是中国陕西东府宴席大菜一绝,素有“满汉全席”之称,距今有两千多年的历史。融合了四方汉人的素食,四方胡人的荤食,四方夷人的海食,用料考究,烹饪技艺精湛,并以宴席目的之不同,融入了婚俗、寿礼、丧俗等民间饮食礼仪文化。文化底蕴深厚,菜品大气而又自信,具海纳百味之胸怀。
  九品十三花全席分为茶席、酒席、热菜、饭席四部分,每部分均以九品为正柱,九五之尊,佐以四臣,合称为十三花。
  “九品十三花”里的品,指比碗大、比汤盆小的容器,用于盛汤菜;碗是以蒸菜为主、荤素搭配的饭菜。大荔的“九品十三花”也称作大荔水席,之所以被称为水席,因席中汤菜较多而得名。传说当年慈禧太后西奔长安,途经同州府,品尝到同州水席“九品十三花”后,赞誉到“民间竟有如此美味,同州水席最养人”。
  “九品十三花”非常讲究,从上菜的程序来说,先上十三盘茶点,四盘茶果、四盘干果、四盘水果、中间一盘甜点。甜点上必须点上红点,寓意喜庆高官的意思。撤下茶果,再上十三个凉菜,四盘荤菜、四盘海菜、四盘素菜,中间一盘变蛋。体现了天人合一、天地和谐的远古哲学思想,其中最具代表性的菜品有水磨丝、油炸豆腐丝等。撤下凉菜,再上九个热菜, 这些都是大荔的名菜:洪福齐天、柜中缘、烩金门、升官图、酸汤小酥肉、银耳粥、生氽丸子、酸辣肚丝、蜜汁轱辘。撤下九个热菜,再上九道饭菜等。其间还有手工花卷、千层锅盔夹辣子、燕麦面皮和野菜窝窝头等。其中的带把肘子、水磨丝和蜜汁轱辘为陕菜精品中的精品,深受各地美食家的赞誉。
  陕西大荔一家春酒楼能够成功走出国门,得益于渭南市烹饪协会、大荔县商务局的高度重视与支持,得益于陕西吃在大荔策划服务有限公司的精心策划与推介。陕西吃在大荔策划服务有限公司将在陕西省大荔县商务局的指导与支持下,继续挖掘大荔餐饮文化,推介大荔餐饮美食,打造大荔餐饮品牌,为了助推大荔经济发展,促进大荔知名餐饮品牌走出国门,走向世界,做出更大的贡献。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者