今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

“太丰”“西街戏楼”的传奇

发布时间:2018-10-22 08:06 来源:微大荔 浏览:
分享:
【字体:    】  
  新时代的美丽大荔,聚焦历史人文荟萃,挖掘传统文化底蕴,生动传神地展现乡土风情,传承乡村文脉,留住乡愁记忆,激发“六乡”活力,扬起乡村全面振兴的风帆。
  醉美黄河,流不尽千年河西地。
  浩壤沃土,福泽于关中米粮川。

  今天给大家分享的是羌白镇太丰村、羌西村的故事。

  天下太平 五谷丰登——太丰村
  太丰是羌白镇辖下的村子,三个自然村(东太丰、西太丰、南太丰)呈“品”字型排列,西邻洛河故道、北依黄堆屏障,为大荔、临渭、蒲城三县(区)交界,“鸡鸣一声闻三县”,同州名里已历1300多年。老辈人口口相传,唐代开元年间(713—741)建村,先民本着“天下太平,五谷丰登”的愿望取名“太丰”。千年栉风沐雨,她滋养优秀儿女千百,平实的村名、淳朴的村风、勤劳的村民,造就了誉满同州美太丰。
  太丰村:耿直贤士——王朴

  太丰村自古便是渭北通往河东大道的官驿。路好过客多,当地百姓自然见多识广、人才辈出。西太丰有王、李两大姓,六队王姓追根溯源于元明,明代就出了个名震朝野的耿直贤士—王朴。王朴原名王权,少小聪慧、才智过人,学富五车、誉满乡里。明洪武十八年(1385)考取进士,因为和明太祖的十七子朱权同名,朱元璋为他赐名为王朴。古代,君王钦赐佳名是一种莫大的荣誉,此举激发了王朴强烈的忠君爱国情怀。初为吏科给事中(官名,明清吏科之谏官),虽不过是正七品的言官,但职权确实非常大,上可对圣旨提出个人看法退还皇帝要求修改;下可评论百官善恶,风闻奏事,露章弹劾。王朴以国家兴亡为己任,直言不讳,“性耿直,数与帝辨是非,不肯屈”(《明史》),王朴直言不讳的性格触怒了皇帝,终于有一日罢了王朴的官。这边前脚走、那边就涌上来一批说客,他们内心是同情王朴的,一席“外面会说皇帝不肯纳谏,没有雅量,为这么点小事,就把赤胆忠心的王朴赶回家,还是把他叫回来吧”的好话让朱元璋想起了王朴过往的种种好,于是敕令唤回并升任御史。

  王朴直谏

  常言道,江山易改秉性难移。千百年来这片热土以淳朴的民风孕育出王朴骨子里“生、噌、愣、倔”的血性,认死理,不怕事,敢负责,“天王老子都不怕,敢把皇帝拉下马”的英雄本色。一次,王朴起草了一篇评论时事的千言奏章,施政得失具有独到见解,但皇帝的思想臣子哪里懂得!臣子要天子圣明,百姓安康,皇帝要的是万世一统,朱家江山永固。于是,王朴经常坚持自己的意见,认真地和朱元璋争论,皇帝把这种行为看作故意和自己为难,于是龙颜大怒,“给我把王朴这个逆臣推出去杀了”。王朴没办法再分辩,被五花大绑推到了午门问斩。生死关头朱元璋又回心转意了,命令把王朴拉回,劝他低头认个错,而王朴想这正是说服皇帝的好机会,据理力争,“我因为谏诤,您把我升为御史,说明我没错。如果我没错,您杀我就毫无道理;如果我有错,您现在把我拉回来更是毫无道理!臣今日只求速死。”一席话让皇帝下不了台,盛怒之下喝令推出去斩了。王朴料到这次必死无疑,但一腔悲愤难平,路过国史馆时大喊:“学士刘三吾请一定在史书上写清:某年某月某日,皇帝杀害了无罪的御史王朴!”王朴身死不足惜,是非却要明。王朴被杀后,朱元璋担心留下千古骂名,于是御撰《大诰》一部,钦定王朴是因为遭受诽谤而致死的。后人评价王朴“硬”,彭德怀元帅对王朴其人其事赞赏有加。

  耕读立世 忠义传家
  王朴故后的几百年里,王氏后人一直秉承耕读立世、忠义传家的家训,做人有型,做事有界,名士贤达层出不穷。远的不说,改革开放以来,出村走县、闯州过府,乃至漂洋过海的总在一二百人,教授学者有之,艺术人才荟萃,领导干部甚多,他们拥有共同的性格:学者型、亲民型,睿智良善、务实低调。这些,都源自于上辈人的谆谆教诲,他们要求儿孙们长进,做有为的人。谆谆教导儿孙们在家劳动要做到吃苦耐劳、勤俭节约,在外上学做到勤学苦练,用心钻研,学好知识,增加本领。还要求儿孙们兢兢业业地工作,老老实实地生活,本本分分做人。不论在家在外都要谦虚,以诚待人,以心待人,做事顾大局,不谋私利;要平等待人,乐于助人;牢记“君子爱财,取之有道”的古训,决不允许取不义之财。

  忠厚传家久,诗书继世长。王氏儿孙不辜负期望,务农的吃苦耐劳,勤俭持家;上学的刻苦钻研,力争上进;干公的努力工作,无私奉献,好家风好传承名扬一方。

  羌西村:西街戏楼

  羌白地区乡俗曰“八鱼的牌楼、伴道的香炉、西街的戏楼”,西街戏楼因其戏楼之宏伟、制作之精巧,久负盛名。西街戏楼位于西城门内(现面粉加工场内),坐北向南,西侧依城墙内建一佛爷庙,庙厅向东,三尊佛爷像端坐莲花台之上,戏楼之南,坐南面北,偏离戏楼中轴线,门厅与主殿为一小庙,称之为无量庙。戏楼楼宇高大,约占一亩多地,由四根粗大的明柱支撑,楼厅宽敞,宽约40米,高约15米,气势磅礴,庄重宏伟。屋檩之上斗拱承托,飞檐犹如翼翘翻卷,屋脊脊鸟兽饰列,两端鸱吻翘首仰天,前檐两端楼角斗拱之上如鹊尾翘起,下垂风铃,闻风而动,五音清脆而宛转,悠扬动听。

  西街戏楼原始碑文
  戏楼镶嵌有一块原始碑文,碑高45.5公分,宽76.3公分,厚6.2公分。从碑文上来看(如果不是修复戏楼所刻的话),戏楼建成年代应该是:龍飛道光六年崴次丙戌桐月十六日午時吉立,也就是公元1826年农历四月十六日。
  关于西街戏楼,有一个疑惑未解,便是戏楼右前方有涝池一个。一般而言,戏楼前应建一个大广场,既显得戏楼宏伟,更便于群众活动。何以挖一个大涝池,显得十分不协调,故此设想,当时羌白古城乃去西府必经之途,随着商贸发展,羌白店铺相连,西街地处交通要道,容易发生火情,所以凿挖涝池蓄水,既利暴雨排涝蓄水,又可供消防水源之用,可谓一举两得。
  据老人家讲,西街戏楼以前热闹非凡,白天戏台上鼓乐弹奏,台下热闹非凡,涝池周边放置桌凳,以供妇女幼小在此观戏。在60年代中期以后,村上成立了业余宣传队,逢庙会,大型节日,交流会,就在此戏楼演出,曾多次演过样板戏及群众喜闻乐见的其他节目。
  西街戏楼在文革时被拆毁,昔日的涝池被填平,戏楼被拆除,如今想起,真是令人遗憾心痛!
  乡村振兴,文化先行!乡村文化是乡村古老的独特记忆,乡村故事是乡村的特色名片,将众多历史传承和美丽风貌编织起来,古而不衰,精彩纷呈。在加快“美丽大荔 追赶超越”进程中,大荔县将坚持“5+”战略,实施“六乡”工程,着力绘就家富生产美、景秀生态美、风淳生活美的美丽乡村新画卷,让乡村满载乡愁,让村民富裕幸福!
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者