今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

九九重阳话“送糕”

发布时间:2018-10-24 09:10 来源:吃在大荔 作者:周纪合 浏览:
分享:
【字体:    】  

  九九重阳,蟹肥菊黄,文人墨客登高饮酒,赏菊赋诗,而在东府大荔的村妇却忙着蒸糕(一种用枣、核桃、鸡蛋和白面蒸的花馍)送女儿、送外甥。

  大荔人有着这样的讲究——嫡系亲属必须送糕,否则就是断绝了来往。糕者,高(羔)也。母亲给女儿送的是石榴糕、葫芦糕、莲花糕,寓意多子多福、夫妻幸福;舅舅给外甥送的是老虎糕,寓意虎虎生威,步步升高。特别是姑娘出嫁头一年送糕(有祝福生育的意思)形式之隆重,是其他地方所少见的。村头的莲叶从小没娘,出嫁时刚赶上三年困难时期,当年没有送糕,几年没有添娃娃,算命先生说要想生育,娘家必须送糕(羔),于是莲叶爹请人蒸了糕补送上,第二年莲叶真的生了个大胖小子,莲叶的婆婆扯了三尺红布、称了二斤糕点去谢算命先生。

  记得那是上世纪70年代早期,姐姐三月里出嫁。忙罢生产队分了不多的麦子,母亲口里挪肚里攒,硬是特意给姐姐送糕留下了一口袋麦子。中秋节一过,母亲就忙着淘麦子磨白面,张罗着给姐姐蒸糕的事宜。先是在后院的枣树上拣红透了的大枣摘了一蒲篮,又称了几斤核桃,鸡下的蛋也舍不得吃藏了起来。九月初一那晚,母亲彻夜未睡,一会儿给灶房锅里煨些火,一会儿看合的面发好了没有。天刚麻麻亮,母亲又把红枣、核桃、鸡蛋洗干净,把我和父亲赶起床,炕上收拾利索,请来了捏花馍的把式二婶、三嫂五六个妇女盘腿坐在炕上一本正经地捏起糕来。

  二婶负责捏主糕——两个可篳子的大糕。主糕呈圆形,直径二尺左右,高近一尺,中心部分是垫着芝麻、花椒叶和油、盐的“油芯子”,周围用枣、核桃装饰好几层,上边是花虫鸟兽几十朵各式各样的面花。一个糕光枣用了一百多个、核桃用了四五十个。

  三嫂负责捏引糕——四个威风凛凛的老虎糕。三婶不愧是“把式”,四个小老虎个个行态各异,口内衔个鸡蛋,头上顶个王字,身上饰有各种面花,耳朵和尾巴高竖,不怒而自威。

  母亲还叮咛要给姐姐的公公、婆婆再捏上四个馄饨。
  母亲和二婶、三嫂一伙人忙了一整天(二婶还特地捏了一对男女娃娃)才上灶把糕蒸好。送糕那天,三嫂给男女娃娃剪了个红肚兜带上,用红绒线把四个老虎拴在一起,男女娃娃站在俩个大圆糕上,老虎站在两旁,增加了许多喜庆热烈的气氛。我们用食盒抬着糕(母亲还给食盒里放了石榴、柿子等四样时鲜水果)像过大事一样向姐姐家走去……酒足饭饱后,母亲叮咛姐姐的,俩个圆大糕切开送给巷院的亲朋,老虎糕姐姐、姐夫小俩口吃。
  第二年,姐姐添了小外甥后不再送大糕了,母亲老虎糕、葫芦糕、莲花糕蒸了一篮子……再后来母亲去世了,给姐姐蒸糕的任务落到了妻子的肩上。每年重阳节前,我都会亲自去给姐姐、外甥送糕,一是亲情的延续,二是祝贺姐姐、外甥步步高升,日子越过越红火。
  我感觉大荔的送糕是亲情的延续,是一种生殖文化和饮食文化的传承。我祝愿这一淳朴的乡风乡俗能长久的继续,不被日益增快的生活节奏和现代文化所冲击,同时祝愿普天下的人生活象大荔九月九的大花糕越发越高,越来越好。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者