今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

大荔李家村:记忆中的老爷庙!

发布时间:2018-11-02 08:48 来源:大荔之窗 浏览:
分享:
【字体:    】  
  新时代的美丽大荔,聚焦历史人文荟萃,挖掘传统文化底蕴,生动传神地展现乡土风情,传承乡村文脉,留住乡愁记忆,激发“六乡”活力,扬起乡村全面振兴的风帆。
  醉美黄河,流不尽千年河西地。
  浩壤沃土,福泽于关中米粮川。

  今天给大家分享的是下寨镇李家村的故事。

李家村:记忆中的老爷庙

  李家村位于下寨镇政府驻地西南12.5公里处,有三个自然村,七个村民小组,445户2015人。村里以前有个老爷庙远近闻名。老爷庙其实就是关帝庙,供奉的是三国名将关云长,俗称关老爷,所以村里人就这么叫。老爷庙坐落在村子正中路北,占地四、五亩,没有正门,矮矮的土墙中间一个豁口供人们进出。庙门前是一个大大的空场子,大殿雄踞在靠北墙的高砖台子上。东山墙旁边是一个窄窄的走道,可一直通到北巷,走道最北头有户人家朝西开着的小门。大殿西山墙旁边是很大一块空地。庙台前,左右两边矗立着两个青石雕刻的石马,精致逼真,栩栩如生,由于多少年来孩子大人在上面玩耍,石头已经磨得光溜溜的了,只可惜后来东边的一个马不见了,西边的一个马也不知被那个好事者打掉了半截尾巴。场院东边有几颗古柏,一搂子多粗,铜干铁枝,苍老刚健,树龄都在百年以上。一年四季郁郁葱葱,使得庙宇多了几分肃穆和幽静。沿着慢斜坡登上高台,大庙门前还有一个不大的空场地,青砖铺就,砖砌的花围墙有半人高。门檐下有几通石碑。墙上镶嵌的几块不大的青石上刻着铭文,记载了历次重建修缮的事宜,以及捐献人的名字和银两。其中一通断碑记载着当年本地回民起义的历史,颇为珍贵,那时就平放在西边檐口下,新中国成立不久曾有考古人员专程前来拓石,后来被陕西省历史博物馆运走收藏。

  老爷庙建制宏伟,青砖碧瓦。大门外正上方一块蓝底大匾,上书“关帝庙”三个鎏金大字,遒劲有力,辉煌耀目,放射着巍巍乎庙堂之光。房顶上的脊兽有多半人高,两边山墙上的铁花也有斗那么大,整个建筑高大雄伟,气势磅礴。大庙有前后殿两个部分,各三间大房,前殿议事聚会,后殿供神,檐口相距五、六尺,中间一个甬道把前后殿连接起来构成一个整体。甬道左右两边是天井,房上四面的水都汇聚到天井里,通过两边的水道流到庙外,天井深三四尺,顶上罩着瞒天网,就连一只小麻雀也休想飞得进来。进了前殿的大门,首先看到的是四个粗大的红色木柱子,一个大人合臂都抱不严实。北边的两个柱子上还挂着一副楹联,内容已经无人记得了,那楹联是刻在木制的拱形牌上,黑底红字,上面有一个铁打的挂钩,下面有一个铁托子,挂上去纹丝不动。后殿是供奉神像的地方,中间开间,左右两间封闭,有一个小门可以进入。正殿左檐下一个红色的木架子上架着一个硕大的牛皮鼓,鼓面上绘有红黑相间的八卦图案。神殿正中是比真人还要大的三个泥胎塑像,关公老爷居中端坐,绿冠绿袍,赤面长眉,美髯飘飘,左边是大将周仓,豹头刺须须,环眼圆睁如铜铃,虎虎生威,右手紧握关公的青龙偃月宝刀,右边是关公之子关兴,关公左手举着一本书正在观看,这就是民间广为传说的,关公最爱读的《春秋》。

  关帝庙神像前边并没有神案,在村民的印象中好像也并不曾见过有人磕头烧香,可见这座关公神庙的修建目的并不纯粹是为了供奉和祭祀,它更侧重于纪念的性质。由于三国故事在民间的广泛流传,关公早已被人们美化和神化,成了“忠”和“义”的化身。几千年的封建社会里,统治阶级和那些理学家们,都在利用它来教化人们,以维护他们的统治。这也就是在我国许多地方都可以见到各式各样关帝庙的缘故吧。村里有一句谚语:“五月十三滴一点,同州城里买老碗”,传说五月十三是关公磨刀的日子,如果这一天能下一场雨,秋季的收成一定会好,老百姓就能吃饱肚子了。应该说,这里面既有人们对关公的赞颂,也寄托着人们的美好希冀。李家村关帝庙还有一点可能是和别的地方都不相同,那就是在西殿里还供着一个小小的齐天大圣孙悟空的铜像。像不大,也就四、五十公分高,面部并不是猴,而是一个小孩子的面相,一腿站地,一腿抬起蜷着,左臂弯曲向后,右臂高举,手里攥着一个一尺多长的金色小棒。神态活泼有趣,逗人喜爱。平日他就呆在那间幽暗的小屋里,身上落满了尘土也无人打扫,在他的身上甚至可以看到斑斑驳驳的麻雀屎。如果一旦遇到大旱之年,久不下雨,田苗枯死,人们在对降雨失去了信心时就开始“祈雨”。李家村的祈雨很奇特,不是一般的“文祈”,诸如敬神求佛,请“马子”开道,由神童背水瓶,高僧护驾步行到终南山神潭里去背神水之类,而是“武祈”,也就是打着给老天爷要雨。和老天爷打自然离不了当年曾经大闹天宫,把几十万天兵天将打的屁滚尿流,把天宫搅得天昏地暗鸡犬不宁的孙大圣。于是,人们先给他打扫殿堂,沐浴净身,上香贡献,祈求祷告,希望借他的面子到玉帝那里去要点雨。如果还是不灵就马上翻脸,把他从神殿里搬到毒日头底下暴晒。心想,你孙大圣即使不念着老百姓的可怜,毒日头下你也有受不住的时候。等你晒得受不了了,你就会上天去要雨。玉皇大帝叫你打怕了,你一开口自然就下雨了。当然,这也只能是愚昧而又质朴的人们的一种朴素而美好的愿望而已。

  关帝庙在李家村有无可取代的地位,是村里政治经济文化娱乐的中心。每年腊于二十三一过,就有好事者和闲人向那里集中。人们早早地把那面大鼓从庙里抬出来,晾一晾,再取来铙钹小锣大锣,便叮叮哐哐地敲了起来,其中有老人小孩儿,大多数是中年人和小伙子,这个头一开一直要过了正月十五才肯收场。等到了腊月三十儿,正月初一,全村的人都会涌向老爷庙,即使不能去的人心也会想着那儿。你看那庙堂里,庙台上,大场子里打麻钱儿的,转钱儿的、碰钱儿的、猜钱儿的,滚钱儿的、丢壕儿的各得其乐。整个老爷庙里到处都是欢乐的人们和如花的笑脸。解放后不久,像打钱儿这些活动慢慢地便看不到了,代之而起的是一些群众文化娱乐活动,比如扭秧歌,打篮球,唱歌唱戏等。青年们下地以后就到这里来读书看报打篮球。村子的篮球队远近闻名,还曾在县上举办的农民篮球比赛中得过奖。村子里还有一个业余文艺宣传队,文革前几年,大队出钱专门从西安请了一个教师给几个年轻人教锣鼓点儿。后来,村里的年轻人聚在一起,排演过好多的文艺节目,其中还有大型戏曲,像歌剧《三月三》、《白毛女》,秦腔《沙家浜》等等,到了冬天农闲排好,春节时就在老爷庙门前的砖台子上演出。那可是一个再好不过的天然舞台,檐口下底幕一挂,四角栽上柱子,上面帆布箔子芦席一苫,再把前幕一挂,一个像模像样的舞台就成了。后面庙里前殿是化妆室,演员候场室。到了晚上汽灯一亮,鼓乐一响,大幕拉开,平日间在地里干活的泥腿子,大姑娘小媳妇一个个乔装打扮,粉墨登场,演绎那人间的悲欢离合,血雨腥风。台下的父老乡亲也被演出所打动,跟着剧中人物的命运变化时喜时悲,为古人担忧。

  老爷庙是一个历史的旁观者,见证了上百年来李家村的变迁;也是一个大舞台,上演过人间的喜怒哀乐,悲欢离合。令人痛心的是,有一年渭河发大水,整个村子被淹,第二年村子后靠搬迁时,关帝庙也在劫难逃被彻底拆掉了,可那里曾经发生过的故事却永远地留在了人们心里。
  乡村振兴,文化先行!乡村文化是乡村古老的独特记忆,乡村故事是乡村的特色名片,将众多历史传承和美丽风貌编织起来,古而不衰,精彩纷呈。在加快“美丽大荔  追赶超越”进程中,大荔县将坚持“5+”战略,实施“六乡”工程,着力绘就家富生产美、景秀生态美、风淳生活美的美丽乡村新画卷,让乡村满载乡愁,让村民富裕幸福!
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者