今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

龙潜般若寺 帝出同州里

——隋文帝同州故里解读

发布时间:2018-11-22 10:47 来源:大荔县档案馆 作者:宋晓勤 浏览:
分享:
【字体:    】  
  大荔古称同州,历代县名曾有过临晋、怀德、华阴、南五泉、武乡、冯翊、河滨、河西、临沮等。

  泱泱三千载,俊杰毂相连。大荔历史悠久,地灵人杰,见著于史册的帝王将相,俊才星驰。公元541年,隋文帝杨坚诞生于冯翊般若寺,让我们从史志中品读“同州隋文帝故里” 的故事。

隋文帝同州故里(摄于1927--1929年)
移居武乡县(今大荔县)

  杨坚,祖父杨贞,北魏孝明帝正光五年(524),内蒙古六镇起义爆发,杨贞举家避乱于中山(今河北定县),被义军打死。杨坚的父亲杨忠颠沛流离至南朝(今南京),投奔梁军,几经转战,屡建功劳,为西魏北周的将帅。西魏文帝大统三年(537),杨忠率兵入关,在沙苑地区与东魏打了一场以弱胜强的硬仗,连连晋升大都督,军骑大将、骠骑大将、开府仪三司等职,武乡是西魏的东大门,又是伐东魏的战略要地,宇文泰便把武乡作为大本营,为统一北方作战略部署,杨忠便举家移居至武乡,于是家眷即长期居住武乡县(今大荔县)。

东西魏沙苑之战要图

“龙潜般若寺”

  据《隋书》( 魏征 ) 高祖本纪记载:“西魏大统七年(541年)六月癸丑夜子时生高祖于冯翊般若寺,紫气充庭神光满室。唐人修隋书时改武乡为冯翊。”馆藏《大荔县志》(熊兆麟)亦有此记载。说的是,公元541年六月十三日晚上,忽天空电闪雷鸣,在武乡般若寺(今大荔县城关中学),室内红光万道,照耀如同白昼,整个佛寺也是祥云笼罩、紫气萦绕,佛寺内所有看到这种奇观的人没有不感到惊异的,子时杨坚降生。杨坚刚刚哇哇落地,就有个叫智山的尼姑来到跟前,对杨坚的父母说: “这孩子受佛天佑护,有金刚不坏之身。”并给新生婴儿取名为那罗延。 那罗延是梵语,就是坚牢不坏的意思,指佛、菩萨之胜身。智山还说:  “这孩子天生不同寻常,不能在肮脏的俗世之间抚养。”于是,杨坚的父亲杨忠就把杨坚委托给智山亲自抚养。有次, 思儿心切的杨母吕氏跑到寺庙里,把杨坚抱在膝上正亲热玩耍,  突然见杨坚的头上长出角来,浑身上下也一下布满了鳞块,俨然就是变成了一条小龙的形状。吕氏顿时惊恐万状,失手把杨坚扔到了地上。智山正好从外面进来,抱起摔在地上的小杨坚说:“实在惋惜,惊我儿迟得几年天下!”

《大荔县志》(熊兆麟)隋高祖的记载
“继育”龙窝巷

  据《大荔县旧志稿》陈少岩四卷十二页载:隋文帝杨坚生于般若寺,神尼智山抚养之,然佛寺非产子之地,城内龙窝巷以诞帝得名,神尼知其将为佛教护法,来家携抚之,于义始通。说的就是,隋文帝生于般若寺,佛门净地不是养儿育女的地方,主持神尼智山将孩子送至城内一条陋巷 , 交于一老妪抚养。旧记在同州东关后土庙之侧,今天大荔城内龙窝巷,杨坚称帝后,当地人把这里称做龙窝巷,一直延用至今。

《大荔县志》(陈少岩)载龙窝巷
“驾幸冯翊故社”

  据《大荔县志》(熊兆麟)六卷十九页载:“开皇七年,驾幸冯翊,亲视故社父老,对诏失诣,帝大怒,免其县官而去。”后来后土庙曾被改筑为营房,为防军驻地。据记载,民国年间同州之役,此处即一战场。隋文帝开皇七年(587)十月, 文帝车驾行幸同州。十一月,行幸冯翊,亲祠故社。

《大荔县志》(熊兆麟)载杨隋故社
赐额“金塔寺”

  《大荔县志》(熊兆麟) 六卷十八页载:般若寺在府冶左,隋文帝龙潜之所,开皇四年赐额,改名金塔寺。金塔寺隋文帝建,以葬其养母神尼。塔基崇以砥石,高寻有尺,上作一柱,殿中擎金龙顶,设九重沃金浮图。天宝时重修。内有褚遂良书圣教序碑一。说的是:般若寺在县城北城门,杨坚诞生于此。隋文帝开皇四年(584),杨坚为了埋葬他的养母神尼在寺内修了一座金塔,般若寺改名“金塔寺”。宋太祖开宝年间重修,翻修后庄严灿烂,为当时一大名刹。民国十五年(1926)军阀麻振武的军队拆毁寺院,但寺内唐代褚遂良所写的“圣教序碑”幸存,现已移送西安碑林。后在旧址上建起了尚勤小学,现为大荔县城关初级中学。1987年,城关中学修建教学楼时,在两米深处曾发现过石佛头像。

《大荔县志》熊兆麟载金塔寺
“开皇之治”

  北周静帝大定元年二月十四甲子日(581年3月4日), 杨坚自立为帝,改元开皇,建立隋朝。杨坚称帝后定国号为大隋,改元开皇。杨坚雄才大略,锐意进取,开拓疆土,改革旧弊,发展农耕,结束了自西晋以来三百多年的群雄割据,再次统一了中国;他在位期间,在中央实行三省六部制,将地方的州、郡、县三级制改为州、县两级制,地方官吏概由中央任免,由此巩固了中央集权;首创科举制度,不拘一格选拔人才,使下层有才华的人都有机会为政府效力,在中国历史上留存长达1300多年;奖励农耕,推行均田制,修建粮仓,降赋税,开言路,发展文化经济,进行了一系列的改革,国力日逐强盛,疆域辽阔,人口达到七百余万户,百姓安居乐业, 使得中国成为盛世之国,是人类历史农耕文明的巅峰时期。他开创的“开皇之治”,给后来的唐朝强盛奠定了基础,在西方人眼中杨坚是最伟大的皇帝之一,被尊为“圣人可汗”。

隋文帝杨坚
  山川以文字见重,地灵以人杰增辉。大荔这方沃土孕育了帝王将相,灿若星晨,见著史册的帝王4人,宰相5人,将帅39人,还有许多名不见经传的草根英雄人物。是他们为大荔的历史增光添彩,也是他们成就了大荔的辉煌文化。今天解读隋文帝故里的故事,让忘却的历史故事重放异彩,让“隋文化”与大荔历史文化相映生辉,让我们细细体味本土文化的厚重与深远,坚定文化自信,筑牢精神基石,在加快建设全域农业公园,唱响乡村振兴看大荔,实现“大荔梦“的征程中奋楫扬帆。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者