今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

一座精神的丰碑

——缅怀速算大师史丰收

发布时间:2018-12-07 17:31 来源:大荔县档案局 作者:贾艳 浏览:
分享:
【字体:    】  

史丰收,一个在黄河西岸成长起来的“大荔汉子”,一个计算科学划时代的人物,他创立的“史丰收速算法”是国家首例以个人姓名命名的自然科学发明成果,为国家、为社会作出了重要贡献。史丰收生于1956年2月23日,卒于2009年9月29日,曾任民革中央委员,全国政协第八、九届委员,全国青年联合会常委、中国国民党革命委员会中央委员,国际速算发明家。
  2010年9月,大荔县档案馆与其胞弟史丰有、其子史志罡联系,接收整理了史丰收同志生前创立和推广“史丰收速算法”的教材教参、音像资料以及其与国家领导人、国内外学术界知名人士、国际友人的三千余幅照片、珍贵题词,二百一十余种不同国家的报刊杂志的报道资料、百余件实物等,曾于2011年10月在陕西省美术博物馆成功举办了史丰收生平展。每当看到那一本本教材教参、一件件实物音像、一张张真切的照片、一幅幅珍贵的题词时,脑海中总能浮现出速算大师史丰收那热情洋溢地授课时的情景……让我们共同缅怀速算大师史丰收那短暂而又辉煌的一生。
  少年立志  艰辛探索
  史丰收出生于大荔县两宜镇一户普通农民家庭。他生性顽皮,善于思考。上小学二年级时,他开始质疑——“计算能不能从高位算起”,8岁的他对速算产生了浓厚的兴趣,并为此付出了一生的心血。

少年时期史丰收
  他没有普通孩子童年的欢乐,整日废寝忘食,痴迷钻研,没日没夜地进行着单调而枯燥的运算。在痴迷钻研速算法的1000多个日夜里,史丰收的奶奶,陪着孙儿一起度过了无数个不眠之夜。奶奶白天操劳,晚上点着油灯陪他演算……经过无数次反复运算与摸索,史丰收终于成功了——一位数乘多位数的数学题,从高位起进行运算,他能在几秒钟内报出答案。

1970年9月,他就读两宜初中。在这里,他碰到了人生中的第一位“伯乐”——两宜初中校长岳升云老师。岳升云认定他是一个奇才,于是利用各种机会向上级汇报,向社会宣传,还特地带着他到西北大学驻大荔干校去表演。 

青年时期史丰收
  1971年8月,史丰收来到古城西安,在部队、机关、学校进行了速算表演,所到之处无不为之惊叹,他和他的速算法迅速传遍了古都的大街小巷。9月,他被省教育局保送至西北大学附中初中二年级就学,他的命运从此发生了重要转折。
  国家培养  领导关怀
  在西北大学就学期间,在数学系教授的支持和帮助下,史丰收不但摸索出加减乘除的速算秘决,而且在此基础上解决了平方、开方等较复杂的速算问题,并整理印发了《快速计算法》小册子。

  1972年至1978年,史丰收和许多同龄人一样,未能逃脱十年浩劫的恶运,在西北大学他也成为被批判的对象,大字报满天飞。就在这个时候,刘致和教授鼓励他继续钻研学习,并把他推荐给了北京大学教授赵慈庚。在北京,他有幸结识了华罗庚、吴有训、宋健、周培源、程民德等学者教授,帮他度过了人生中最寒冷的冬天。

  1978年3月,他被破格录取到中国科技大学少年班。

  经过潜心钻研与学习,他的速算法不仅可以高速计算“任意位数”的加减乘除,而且可以进行乘方、开方、三角函数等较复杂的数学运算。1979年,《快速计算法》一书正式出版。中央电视台在黄金时段开设了速算法讲座,全国掀起了速算学习热潮。他的智慧和思想被整理成书籍在社会上广为传播,极大地影响了中国人的教育方式和思维方式。
  史丰收的速算法受到了社会各方面的高度关注,特别是受到国家领导人的关心与支持以及学术界前辈的高度肯定。受到了胡锦涛、李长春、李克强、原政协主席李瑞环等多位领导人的亲切会见。
原中共中央总书记、国家主席胡锦涛1995年3月9日与史丰收合影
  中国科学院多位专家学者,通过对史丰收速算法的考核鉴定,进一步肯定了其科学性与实用价值。诺贝尔奖获得者、著名科学家杨振宁及世界著名数学家陈省身等也给予了高度评价。
诺贝尔奖获得者、著名科学家杨振宁亲切会见史丰收,中为中国科学院院士、著名数学家程民德。
  在史丰收的成长历程中,遇到了许多“雪中送炭”的贵人。一个偶然的机会,史丰收认识了原国家主席刘少奇的夫人王光美,他的速算才能得到了王光美的充分肯定。1980年底,史丰收因无北京户口不得不离开北京回合肥。王光美知道后,立即写信给北京市委第一书记段君毅,表示愿意用儿子刘源的在京户口换史丰收的进京户口,在王光美的无私帮助下,1981年,史丰收终于解决了北京户口问题,并调进了北京财贸学院,继续潜心研究和推广速算法。
前国家主席刘少奇夫人王光美与史丰收合影
  学界肯定,成果丰硕
  1972年,史丰收与著名数学家华罗庚进行了三场速算比赛,史丰收均以快出算盘好几倍的成绩胜了华罗庚,此事传为科学界的一段佳话。
  1980年7月,他提前从中国科技大学毕业,专心致力于速算法的研究与推广。
  1984年,中国速算研究所在北京挂牌成立;1989年3月,《史丰收速算法》出版,原国务委员宋健题写书名。1993年,史丰收速算法入编小学教材规划。1994年4月6日,全国少工委启动当代“智能工程”,在亿万少儿中推广史丰收速算法。1996年,史丰收速算法被编入《数学辞海》;第二年,又被编入《现代小学数学》课本;2000年,史丰收速算法多媒体教学软件开发成功,并建成速算法网站。
  为了保护史丰收的发明成果,1989年,在10位数学家联名上书要求下。李鹏总理批示:对史丰收的成就国家要给予保护。1990年10月,史丰收速算法在北京钓鱼台国宾馆正式被命名,这是国家首例以个人姓名正式命名的自然科学发明成果。1991年,史丰收速算法国际研究中心在深圳创立。
1989年2月21日,10名著名数学家联名上书国务院,呼吁史丰收速算法予以保护
  走向世界  为国添彩
  “业无止境”。史丰收并没有就此止步,让速算法走向世界成了他新的目标。
  1987年10月,应联合国教科文组织总干事姆博的邀请,史丰收在巴黎召开的第24届大会上,为100多个会员国代表进行了半个多小时的精彩表演,会场上掌声雷动,史丰收也随之名扬海外。1991年4月,史丰收赴台访问,受到了台北议会的最高礼遇——敲响议长大锤,他是第一位访台并接受最高礼遇的大陆学者,他的访台对加强两岸学术交流具有开拓性的意义。他先后多次到国外示范讲学,并在香港、新加坡、马来西亚、加拿大、美国等地设立了培训分部。东方的文明智慧和卓越才华,在世界的舞台上得到了认可与挥洒。
  面对国外定居、高薪聘请以及高额的专利转让费等种种“诱惑”,史丰收毫不犹豫地拒绝了,他将速算法无条件地献给国家,献给社会。
  魂牵梦绕  情系家乡
  “谁言寸草心,报得三春晖。”亲情始终是史丰收内心难以割舍的牵挂。每年,他都要抽空回家看看亲人朋友,或者把父母接到他工作的地方以尽孝心。每次回到家乡,他都会挨家挨户地去看望邻里乡亲,了解他们的生活状况,尽自己的所能帮助他们。
  工作以后,他多次回乡拜访老师并接老师到他工作的地方游览,看望邻里乡亲,关心他们的生活疾苦和身体健康。
  1989年,他专程回陕西讲授速算法,先后多次为镇学校赠送学习教材,并为村小学捐资配置了电教室、为镇中学捐款,还为村上联系资金,先后修建了多条道路……
  献身于速算法以来,史丰收不只失去了本应充满童趣的童年,更严重地透支着健康。年复一年的超负荷工作,长期疲惫、紧张、郁闷的精神压力,使他的身体每况愈下。2009年9月29日,史丰收在北京病逝。史丰收故居被省、市、县命名为“青少年爱国主义教育基地”。
  史丰收虽然离我们而去但他那锲而不舍的钻研精神,追求真理的科学精神,启迪和激励人们特别是青少年为献身科学、建设家乡、振兴中华、造福人类而开拓奋斗。
                                                                               
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者