今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

千年大荔第一人

发布时间:2018-05-18 11:34 来源:大荔县创建工作指挥部办公室 作者:王小民 浏览:
分享:
【字体:    】  

  大荔历史悠久,人杰地灵。史载2700多年来,这片热土以淳朴的民风孕育出千千万万有情有义、个性鲜明的热血儿郎,他们的骨子里有“生、噌、愣、倔”的血性,既实诚、豁达、憨快,又认死理、不怕事、敢负责,有一种“天王老子都不怕,敢把皇帝拉下马”的英雄本色。大荔人做人大气、做事大义、著文大彩、建树大雅,尤以以下几位人物最具代表性。  

  西周卿士——芮良夫

  芮良夫,姬姓诸侯,西周厉王时的卿大夫。芮良夫认为作为国王,应当为天下人谋福利。只有国民生活富足,国家才能长治久安。他力倡节俭、反对铺张浪费,周厉王在大殿中举行盛大的奢靡宴会,芮良夫厉声问道:陛下,宴会之钱从何而来?周厉王懒洋洋地答道:爱卿此问实为多余,自然出之于国库。芮良夫继续道:国库之钱又从何而来?周厉王一笑道:当然是取之于民。芮良夫又道:是尽取还是节取?周厉王额头立刻青筋暴起,冷冷一笑道:爱卿此话怎讲?芮良夫道:天下非一人之天下,天生万物也并非仅仅为陛下取用,其用以养育万民万生。百姓被剥削殆尽,请问他们此后将以何为生?周厉王顿时语塞。

  千古一帝——杨坚(541~604)

  西魏文帝大统七年(541)六月十三日晚,杨坚诞生于冯翊(今大荔)般若寺。他雄才大略、励精图治,北周静帝大定元年(581)建立大隋王朝,北击突厥,突厥可汗称臣宾服,从此北方之地不见狼烟;灭西梁、南陈,平江南,琉球群岛归降,自西晋以来分裂了270年的天下从归一统;修订开皇律,改革货币,建大兴城,开创开皇盛世,中国从没落走向繁荣;首设国子监,开设科举,使寒门子弟得到公平的竞争机会,集天下人才于长安、洛阳;确立三省六部制,提高办事效率,同时削弱了丞相的权利;在全国建立义仓,大荔境内即有广通仓(永丰仓),储积的粮食、布匹可以供应政府五六十年开销;悉除北周苛政猛法,法令清简,躬履节俭,爱民如子,开皇一朝人才济济、忠臣猛将如云。隋文帝杨坚执政对后世的影响不可磨灭,在位24年,国家出现统一安定的局面,全国人口有大幅度增长,人民负担较轻,社会经济繁荣。

  金石大家——党怀英(1134~1211)

  党怀英,冯翊(今大荔)人。擅长诗文,与辛弃疾并称“辛党”。金世宗大定十年(1170)进士及第,党怀英很会写文章,所写诗文碑记不崇尚虚华修饰,就事用语,语言通达流畅,平易自然,格调淡雅,学者尊崇“党承旨”。修建曲阜宣圣庙,皇帝又下令由党怀英撰写碑文。他擅长篆书和

  籀书,尤喜在玉制筷子上以篆书刻字,“泰和重宝”(金泰和)被铸在钱币上,世人称颂“独步金代”,号称天下第一。金章宗明昌年间,党怀英为一时文坛盟主,“文似欧阳(修)公,不为尖新奇险之语;诗似陶(渊明)、谢(灵运),奄有魏晋;篆籀入神,李阳冰之后一人而已。”

  史学大家——韩邦靖(1488~1523)

  韩邦靖,朝邑南阳洪人。生长在书香门第的他,十多岁时就能熟读“四书五经”,有“一目十行,过目不忘”的强记本领。明武宗正德三年(1508),与兄长韩邦奇同榜中进士,初任工部员外郎,后赋闲在家。正德十三年(1518),满腹经纶、雄才大略的韩邦靖应朝邑知县王道约请编撰《朝邑县志》,用时不到一年完稿。《朝邑县志》全卷仅5759个字,简约,脱俗,妥帖,字虽少但内容丰满,纸虽薄但含金量高。明代将其誉为“陕西八大名志之一”,清乾隆皇帝主持编纂《钦定四库全书》时,总纂官纪晓岚高度评价,古往今来,地方志书没有比“韩志”更简短的了,但书中大小纲目,却包罗较为完整全面。清代史学理论家、方志学家章学诚认为“韩志”是一篇没有韵脚的“朝邑赋”,又是一篇划分门类的“朝邑考”。“韩志”声名远扬,历代不断刻、印、抄、校,目前已发现44个版本,绝大多数珍藏在国内外著名图书馆、知名学府。

  关中入阁第一人——马自强(1513~1578)

  马自强,回族,字体乾,号乾庵,同州马坊头人。明嘉靖十九年(1540),马自强陕西乡试榜列第一。三十二年(1553)中进士,入翰林院,授检讨。万历三年(1575),升礼部尚书,加封太子少保,知贡举,后又加封太子太保、兼文渊阁大学士,“与时行并参机务”,成为参与明王朝政务决策制定的枢臣。他刻苦好学,以文学名闻关中,又精通史典。万历初年,张居正与秉笔太监冯保专揽朝政,朝臣皆视其脸色行事,而独马自强不畏权势,与之抗辩,因而马自强的声望甚好,城内有歌谣说:“张居正甚不正,马自强真能强”,一时传遍京城。同州官员不顾百姓困苦,凭空增大沙苑地亩并依照平原地亩征税,马自强愤然上书《沙苑虚赋议》,历数沙苑地区自然条件之恶劣,回汉百姓之困苦,驳斥了增税的种种借口,结果大荔沙苑赋税得减免,当地群众交口称颂。

  爱国志士——张春(1565~1641)

  张春,同州新庄人,明神宗万历二十八年(1600)举人,明思宗崇祯四年(1631)八月奉命以监军兵备道率兵四万解救锦州,兵溃被俘。在后金建国以来俘获的明朝官员中,张春是职务最高的。被拘期间,张春坚持明朝衣冠,每天早晚都要用黄纸写一张“大明太仆寺少卿张春不敢忘君父,天地神明鉴之”的字幅,在庙中坐卧也要朝向明朝所在的西方,在与皇太极接触时仍以明朝大臣身份自居,从不卑躬屈节。

  他含辛茹苦坚强地活下来只为讲和,后来战争升级,他苦苦追求的希望破灭,乃绝食而死。被后世视为表达忠贞气节的述志之作。

  理财专家——阎敬铭(1817~1892)

  阎敬铭,赵渡人。清宣宗道光二十五年(1845)进士,历任户部主事、山东巡抚、户部尚书、东阁大学士等。阎敬铭为官清廉耿介,有着极高的个人品质和理财业绩,人称“救时宰相”。为了减少暗箱操作和防止贪贿行为的发生,他别开生面地发明了合署办公和政务公开制度,立科条、明章程,张贴上墙。严格奉行中国传统文化开源节流、量入为出的原则,在节省不必要开支上狠下功夫。在户部统筹安排推行了理财、节流二十四事,各项收支均严订章程,且专找大项开支下手整顿。

  铁人——王进喜(1923~1970)

  王进喜祖籍羌白焦家村,全国劳动模范,中国石油工人的光辉典范。为了甩掉新中国贫油的帽子,他于1960年3月率队从玉门到大庆参加石油大会战,没有吊车和拖拉机,汽车也不足,带领全队工人用撬杠撬、滚杠滚、大绳拉的办法,“人拉肩扛”搬运和安装钻机,仅用4天时间,把40米高的井架竖立在茫茫荒原上。井架立起来后,没有打井用的水,他组织职工到附近的水泡子破冰取水,用脸盆端、水桶挑,硬是靠人力端水50多吨,保证了按时开钻,首创124

  小时打一口中深井的纪录。他带伤在井场坚持工作,当发生井喷事故时,危急关头,王进喜不顾腿伤,扔掉拐杖,带头跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆,最终制服了井喷。

  速算大师——史丰收(1956~2009)

  史丰收,两宜镇人,因发明史丰收速算法而闻名。他从11岁开始钻研速算法,经过10年的努力,成功地打破几千年来四则运算的传统计算法,创立了能够不用计算工具、不列运算程序、从高位算起、一口报出正确答案的快速计算法,因而轰动海内外,获得极高的评价。1990年史丰收速算法由国家正式命名,编入中国大陆九年制义务教育《现代小学数学》教材和马来西亚国家正规教材,史丰收的事迹编入中国大陆小学《语文》课本和《思想品德》课本及中学《政治》课本等。

  大荔人身上集中体现的是中华民族忠诚奉献、文明廉洁、艰苦奋斗、求实创新、敬业有为的传统文化精髓,给后人留下了说不尽的英雄气概、道不完的英雄传奇,他们的伟大精神、崇高品质值得我们永远深情缅怀。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者