今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

羌白有座“冢疙瘩”

发布时间:2017-02-15 08:53 来源:本站 作者:周纪合 浏览:
分享:
【字体:    】  
  在羌白镇石碑村附近有座省级重点文物保护单位--唐祁国公王仁皎墓,当地人称“冢疙瘩”。这座墓冢高大雄伟,规格之高,受到世人的敬仰,其中有着一定的原因和故事。

 

王仁皎是唐玄宗李隆基第一个皇后王陵的父亲。王菱,古同州下邽人,李隆基为来临淄王时聘王菱为妃。旧《唐书》称:临淄王时,纳为后妃,上将起事,颇预密谋,赞成大业。一个“颇”字使王皇后在政治事件中的作用跃然纸上。在和韦后、太平公主的政治较量中,王皇后亲自参与策划。李隆基登上帝位后,王菱理所当然被册封为皇后。遗憾的是王皇后入主后宫后一直没有生子,给她后来的悲剧埋下了隐患。王仁皎也因拥戴李隆基有功封为祁国公,开府仪同三司。王仁皎的儿子王守一也封驸马都尉,王家可谓权重朝野。
  王仁皎贵为国丈,他避职不事、颐养天年,于开元七年四月二十四日在长安寿终正寝。王仁皎的葬礼惊动了整个京城,六部公卿、文武大臣竞相吊唁,一霎时王府车马人流填街塞巷。出殡之日,李隆基登上禁苑的望春楼眼望东北遥寄哀思。
  围绕王仁皎墓冢的建造,在当时还闹了一场不小的风波。按照唐朝的礼仪法令规定,一品官员坟墓的封土高出地面一丈九尺,如果经过皇帝恩准陪葬皇陵的一品官员坟墓的封土可以增至三丈。王仁皎的儿子。驸马都尉王守一请求按照窦孝堪死后的坟制修筑自己父亲的坟墓。窦孝堪时李隆基生母昭成窦皇后的父亲,他的坟墓封土特批高达五丈一尺。唐玄宗同意了王守一的请求,但这个决定遭到了大臣宋璟和苏颋的反对,他们上奏认为,窦孝堪的坟制并不是正常的礼式,二是窦皇后 被迫害致死给予的一种特殊补偿,这种特殊的照顾不应该成为一种定制,王仁皎的坟墓应该遵循一品大臣的定制,为一丈九尺。在双双争执不下的时候,焦急的王皇后向李隆基哭诉:“难道陛下不念当年未登大宝时,我爹王仁皎你宁愿脱下自己身上的紫色的袍子,露出臂膀换来一斗面粉,为你做汤饼之事吗?”据旧《唐书》记载,李隆基一家被武则天幽禁时行动不自由,经济极为拮据。又一年李隆基过生日想吃汤饼,可是一点面粉都没有。多亏了王仁皎脱下自己身上崭新的紫色坎肩,换回一斗面粉,才勉强为自己的女婿过了一个寒酸的生日。看到皇后哭的梨花带雨,想起落魄时王仁皎的情分,照顾到大臣的意见,李隆基按照一品官员陪葬皇陵的礼制,准许王仁皎的墓葬封土为三丈以上四丈以下,同时亲自用隶书书写了碑文,碑文由玄宗朝名相、文笔大手张说撰就。因李隆基的字、张说的文。王仁皎的名为世人所敬仰,所以该碑文被后世称为“三绝碑”。这种皇帝亲自给大臣书写碑文的宠举,恐怕还是历史上绝无仅有的。
  王仁皎可以说时幸运的。后来武则天的后人武惠妃进宫得宠,开元十二年秋王皇后被废,王守一被赐死,王家从此一蹶不振,只留下了高大的墓冢任人评说。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者