今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

虞芮让田

发布时间:2017-04-20 10:47 来源:大荔宣传 作者:张亚林
分享:
【字体:    】  

 

大荔历史上最早的一桩诉论案,发生在西周时期。

虞、芮是当时两个相邻的诸候国。虞国,在今天的山西平陆县。芮国,在今天的陕西大荔县,其领土从黄河以西一直延伸到黄河以东,包括今山西芮城县的大部。

两国边民时常因土地纠纷争斗,双方互不相让,甚至连两国国君也翻了验。久而不决,两国商议找一个公道的人来评判。

当时周国国君姬昌积善累德,在诸侯中享有很高威望,虞芮两国国君就议定相随到周国去,让姬昌给评这个理。谁知他们一进入周国的国境,发现种田的人都互让田界,人们都有谦让长者的习惯,顿时被周人文明礼让的民风所感动。

两个国君还没有见到姬昌,就觉得渐愧了,彼此所争的,正是周国人以为羞耻的,再去麻烦姬昌评理,只会自讨耻辱。于是各自返回,都把边界的田地让出了一部分,一场领土纷争最后以友好和平的方式解决了。

这个故事在《诗经》中有记载:“虞芮质厥成,文王蹶蹶生,”意思是虞芮两国不再相争,是文王的德行感化改变了他们的本性。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者