今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

【大荔故事】撂手绢

发布时间:2017-05-23 08:52 来源:大荔宣传 作者:周纪合 浏览:
分享:
【字体:    】  

 

过去在大荔农村,时兴结婚时给娘家客人敬酒时,女眷把土布手绢抛向新女婿,惹来众多的小伙子抢手绢。抢手娟的人越多越能证明新女婿的人缘好。抢到手绢的人因沾上了新郎倌的喜气而洋洋得意,如是未婚的小伙子则预示着他红鸾星高照,佳期将临。

据说这个风俗起源于魏晋时期。历史上有名的武功才女苏蕙选婿条件极高,许多有钱有势的公子哥求婚都遭拒绝,一天在花园游玩时看上了箭无虚发的武将窦滔,结为伉丽。后来窦滔外出移情别恋,苏蕙闻信悲痛欲绝,她用五色丝线织成841字的璇玑图托人捎给窦滔,窦滔收到左读右读、横读竖读都成诗句的璇玑图立即回心转意和苏蕙合好如初。因而家乡的人就依照璇玑图的样儿织成横竖都成方格的手绢,在婚宴上送给新女婿。一是人们根据手绢的质量评判新媳妇(同时也包括丈母娘)女红的高低,二是要求新女婿忠于爱情,别再犯窦滔所犯的错误。1984年秋季,著名秦腔大师李爱琴在高明乡演戏,一位老太太被感动,把给女儿出嫁准备的土布手绢送给李爱琴,李大师听了家乡的习俗非常高兴地收下了这方手绢,收下了老太太崇高的敬意。

早先,女儿到了出嫁的年龄,母亲就要挑上好的棉花,择了又择,捡了又捡,不许有一点的杂质和黑星,然后起早贪黑纺成又匀又细的棉线,织了一匹红方格、一匹兰方格的手绢,割上一大笼灰条菜,把两匹手绢用灰条菜漂的白生生的,用面汤浆洗得平展展的,一匹放在柜子里做陪嫁,一匹作为结婚时答谢帮忙的乡邻和婚宴上撂手绢用。到了女儿出嫁那天,母亲送给婆家来接媳妇的每人一条裁得方方正正的手绢和一个小红包,然后把剩余的装到送亲女眷的口袋里。婚宴开始后,披红插花穿戴一新的新郎在祥肱的带领下给娘家客人敬酒,按照乡俗所有男客都喝了新郎倌敬的三杯酒。到女客席上时,身后跟着一群小伙子不时起哄,要求女客每人也喝三杯酒,不胜酒力的女眷们在接第一杯酒的过程中就把手绢抛向人群,惹的那群小伙子打着胡哨抢个天翻地覆。能喝几杯的女眷会故意说来时没有拿手绢,小伙子们就鼓动新郎不停地敬酒,喝完三杯后又敬三杯,待到实在招架不住了,就赶紧把手绢抛向人群…………。接着是抓饭,由祥肱把新郎和新娘叫到一起,把送女时带的饺子由他们二人从食盒中拿出放到祥肱举得高过头顶的箩面箩子里,然后交给灶房里帮忙的乡亲煮熟端给大家吃。帮忙的人把食盒盖压的严严实实的,新郎、新娘干着急也把饺子拿不出来,最后由婆婆拿出陪嫁的手绢送给帮忙的人,才打开了食盒让他们把饺子放到箩子里,婚宴才得继续进行。人们用娘家陪嫁的土布手绢评判新娘的女红和娘家人过日子的粗细程度。

虽然如今婚礼进行了革新,但那撂手绢的热闹方式、喜庆气氛,深长寓意还保留在人们的脑海里。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者