今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

带把肘子的故事

发布时间:2017-05-27 16:16 来源:大荔宣传
分享:
【字体:    】  

相传,明弘治年间,同州知府是一个大贪官,老百姓恨之入骨,敢怒不敢言。一日,陕西巡抚来同州巡查,知府为讨好巡抚,大摆筵宴,请来同州一饭店的大厨李玉山。李玉山是同州府有名的“炉头”,为人忠厚,直率、坦诚,手艺又高,业内人缘非常好。一听这个知府为巴结上司叫他作菜,心里十分恼火。这时衙丁来了,他大呼小叫走到李玉山身旁说:“你还楞啥哩,今个儿弄不好,让老爷砸了锅,小心你项上的人头。”说完又狠狠地瞪了玉山一眼。玉山没有抬头,更没理他那个茬,刀在案上“咚咚咚”地切着红萝卜,突地脑子一亮,何不出这个知府一个“洋相”,让他在巡抚面前出个丑,替老百姓出口恶气,至于自个将来会怎么样,他连想都没想。来到府衙的厨房,生气地将一扇猪肉的前肘剁下来,放进一个大碗内,下边再塞了些骨头,胡乱放了些调料,放进蒸笼,有帮下手的自然添水加火,他又忙着干别的事去了。

巡抚和知府已酒过三巡,凉菜用了好几道,热菜也用了好几道,知府内心着急,心想都说这个李玉山厨艺超群,今天弄的这是啥菜,形没形,味没味,再一看巡抚那不快的脸色,好不生气。他抵声唤来衙丁,“咋弄的,这不是要丢我的人吗?”衙丁赶忙来到厨房把李玉山训斥了一通,玉山这才想想蒸笼里还有一道菜没上,就帮下手揭笼,谁知,那揭笼的瞬间,扑鼻的香味笼罩了整了厨房。于是玉山装盆,只见这道菜色泽红润,软如团蒲,香气四溢,他又在旁边加了一个小蝶放了几节葱白和些许面酱,说道:“端上走!”

一路走来,肉的清香,调料的醇香,一直冲到大厅,往桌上中间一放,那扑鼻的香味,那色形具佳的造型,让那巡抚的金鱼眼突得更显,他急不可待地用筷子夹起一块肉,而那块肉在他的筷子轻轻一夹之下就轻松的扯了下来,塞进口里慢慢咀嚼,口感润滑,肥而不腻,香气四溢,肉烂肉嫩,连连赞道:“好菜!好菜!但不知此菜何名?”问得知府瞠目结舌,衙丁看到知府的尴尬窘态,忙到厨房去叫李玉山。李玉山来到大厅不卑不亢,无声地往那里一站,巡抚问道:“这道菜可谓美味佳肴,不知叫个什么名堂?”玉山见惊不怪,从从容容地回答道:“这道菜本是要骨头支撑的,如今骨头里的油都被人榨干了,连骨头都吃完了,就剩下盆里这一点,再不吃,就都没有了,吃也没油水,权当是个把儿,所以这道菜就叫带把肘子。”

巡抚听得玉山话中有话,也不言语。

过了几天,同州人都传说知府被革职查办,满大街鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。

原来,巡抚听了玉山的话,给知府说他们要去合阳巡查,就离开了同州。走到半道,巡抚化作商贾又返回同州地面,暗地里走访百姓、商户,大家把知府徇私枉法,敲诈勒索,欺男霸女,巧立名目,增加赋税,鱼肉百姓的事详细诉说。巡抚有了证言、物证,升堂审问。知府自知罪孽深重,只好一一招认。

带把肘子肥而不腻,色泽润红,状如团蒲,咀嚼软香,回味无穷,后成为秦地一道名菜。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者