今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

婆合村与朱寿昌弃官寻母

发布时间:2017-07-18 08:18 来源:本站
分享:
【字体:    】  
  宋代扬州人朱寿昌,父朱巽曾做过京兆守,母亲刘氏在扬州老家奉老育幼。寿昌一岁时,扬州遭灾,逃难途中,母子失散。母亲刘氏只身颠肺流离到陕西同州府,以乞讨给人纺线织布,干些零杂小活度日。 朱寿昌寻母不见,长 ...

宋代扬州人朱寿昌,父朱巽曾做过京兆守,母亲刘氏在扬州老家奉老育幼。寿昌一岁时,扬州遭灾,逃难途中,母子失散。母亲刘氏只身颠肺流离到陕西同州府,以乞讨给人纺线织布,干些零杂小活度日。

朱寿昌寻母不见,长大成人后,刻苦读书,连中三元,被朝廷任命为安徽广德知府。朱寿昌虽获殊荣,不忘生身母亲,终日以泪洗面,寝食不安,上任不足一月,刺指血书,身背书卷,弃官寻母。他翻山越岭,披星戴月,日夜兼程,风餐露宿。经过一年多的长途跋涉,来到同州地界,四处探问,偶听说有一外乡人在城内讨饭,与同事叙说的母亲特征极为相似,现住城东某一村庄。于是寿昌在城东数村挨户打问。有一天,来到一小村庄,见一婆婆衣衫褴褛,却也整洁;目光呆滞,却透着灵光;年逾古稀,却也睿智,酷似朝思暮想中的老母,便躬身施礼,报了家门。老婆婆一听,这不是失散五十多年的儿子寿昌吗?老人家虽然盼儿心切,但唯恐怕错认人惹人耻笑,于是便说:“请这位官人进屋叙话。”二人进屋后,寿昌详细地叙说了母子失散后自己潜心孔孟,苦读诗书,金榜题名,弃官寻母的经过。老人说:“儿呀,我正是你娘!”母子相认,相拥痛哭,彼此诉说各自经历的艰难困苦。由于老人勤恳忠厚,深为邻里敬重。闻听朱寿昌弃官寻母,孝心动人,纷纷前来祝贺。这大孝撼天的故事,感动了当地百姓,便把这个村改名为婆婆村(今大荔县婆合村),后勒碑铭记朱寿昌弃官寻母的故事,流传至今。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者