今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

关中千年沧桑古镇——羌白

发布时间:2017-11-29 22:43 来源:播报大荔 浏览:
分享:
【字体:    】  

八百里秦川东部开阔地带坐落着一座千年古镇,它始建于东汉建武(公元25-56年)年间,距今已1900多年;它的名称缘于一个少数民族(羌族)和一个部落君主(白纳目希汗);它的沧桑与"汉羌大战"、"五胡乱华"、"回民起义"等重大事件一样浑厚;它孕育了"铁人"王进喜,邵力子、郭坚、赵寿山等名人曾在此驻足。这便是大荔县羌白镇,一个在历史长河中留下深深印记的三秦古镇、名镇。

悠久的历史

羌白东接古同州(今大荔)、西连渭北浩壤,南依水草丰茂的沙苑之地、北濒洛河相望铁镰山脉,处在关中平原黄、渭、洛三角洲上的绝有风水宝地。由于独特的地理位置,约在20万年前羌白附近就留下了早期智人(大荔人)生活起居的痕迹。《大荔县志》载:周平王末年(公元前720年)大荔戎侵入灭同据芮,建大荔戎国时就始有羌、鲜卑等族群在羌白地区活动。

历史的滚滚车轮驶入东汉,光武帝刘秀在亲历众多灾乱后大彻大悟,他秉承"理天下亦欲以柔道治之"的执政理念,尽速促成了民族大融合的和谐局面。江统所著《徙戎论》称:"关中之八百余万口,率其少多,戎狄居半。",可见此时内附羌人何其多。时据羌白之地的是羌族首领白纳目希汗,他从汉羌杂居的实际出发,既鼓励大力发展农牧业生产,又积极倡导兴办加工产业,很快就使羌白成为了远近闻名的皮货之乡,商号林立,万贾云集,号称"大荔首镇"。"羌白"一名正是源于此时,或是对羌王的敬仰而言,或是因羌王功业而果,皆有万般道理在其中。千百年过后,羌白方圆现依然存在的王阁、布头、埝桥等古村寨,无一不在生动地述说这段史实。

其后的岁月里祸乱不断,东汉、西晋、南北朝统治者以"非我族类,其心必异,戎狄志态,不与华同。"的敌视态度虐待羌人,以致于在短短的四十年间接连暴发两次汉羌大战。惨烈的对抗中羌白遭受了屠城之掳,尸横遍野,血流成河,街道从此不再繁华,王府瞬间变为废墟,日月为之失色,天地为之战栗。暂时的离去蕴含永久的回归,晋朝的百年历史,受再次大规模内迁的匈奴、羯、鲜卑、氐、羌等少数民族部落所影响,政权十六次易手,人民苦不堪言,史称"五胡乱华"。此间,建立后秦政权的羌族首领姚苌、姚兴父子视羌白为"故土",杀伐征战,开疆掠土,但最终留下的也只是过眼烟云。

随着隋王朝的建立,国家又一次实现了统一。在羌白居住的各族人民之间自此融合加速,羌人逐渐并入了汉族,风俗文化至今已所剩无几。羌白,此时此刻更多地成为了记录历史变迁的符号。

深厚的文化积淀

岁月如烟,不可磨灭的是记忆,历史的天空中映衬着羌白古镇曾经的辉煌。东汉时期筑就的羌白古城壁垒森严,它长约千米,宽不过五六百米,四周壕沟深邃。城内街道不宽,但布局严谨,最气派的当数八鱼李家(今八鱼石墓群的主人宅院。其居镇中、座北朝南,青砖灰瓦,脊兽高耸,望之就有一种莫名的敬仰。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者