今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

细狗撵兔

发布时间:2018-01-10 08:53 来源:信息办 浏览:
分享:
【字体:    】  
/12

陕西省关中东部物华天宝,有一块神奇而富饶的土地,古时称作冯翊、同州,今天大荔县。
  大荔县濒临黄河西岸,南临洛河、渭河之间,有一东西长40公里,南北宽15公里的狭长沙丘地带,历史上称“沙苑”文人驰名中外。
  “沙苑”一名,最早见于北魏郦道元《水经注》,唐李林甫《元和郡县志》载:“沙苑,一名沙阜,在县南十二里,东西八十里,南北三十里。西魏文帝大统三年(公元537年),周太祖为相国,与高战于沙苑,大破亡。以其处宜牧,置沙苑监。”《朝邑县志》载:“沙苑随置沙苑监”。明王三省《含奴娇·沙苑怀古》写道:“黄河漠漠,更河处有垌骕骦屋,追阜累累寻常有,落日牛羊乱牧,绿柳横黑獭战处,遥想龙蛇逐,残基断砾侧尽周垣遗筑。”
  又据考证,沙苑腹地的官池镇贴家村、拜家村是蒙古族的后裔一说。今之“贴”姓原为“铁木尔”的后代。因为蒙古族的后裔,所以继承了上祖遗传下的放牧、狩猎习俗。综上所述,可见大荔的狩猎历史的悠久,源远流长,据历史资料记载,在唐太宗李世民间就有了养狗狩错的习俗。只是到了现代,由于野生动物濒临灭亡,种类急剧锐减,也只有生育能力,适应能力强的野兔是错取对象,牵着细狗满山遍野的追寻,成为当地人寻求刺激娱乐的一种时尚活动。在过去,养细狗撵兔又是生计艰难时的一种谋生手段。有称荔伯朝地区的撵兔“专家”郭天禄,生活费用靠卖兔,连日常用品、自行车、大衣、过年的年货等都是卖兔换的。上个世纪三、四十年代,旨狗撵兔之风一度上扬,那是“财东家”有钱人寻求乐趣讲排场的活动。七八十岁老人讲:同州府蔡邓村立有二月二古会,几千余人汇聚在一起,牵着狗驾着鹰,当时,前面撵免,后面有人拉着粮食赔产,够风光够阔气够热闹。承之驯养猎犬也就成为那个时候一道颇具特色的风景。随着时代的变迁,这一风俗受到一定的限制,特别是到了五、六十年代被视为“不务正业”的“浪荡”活动,一些受好者,只能是偷偷摸摸地过一把“撵兔”的“瘾”,其中不乏一些人被“批判”过,被“斗争”过。于是这一反映骠悍民性的活动,窒息在那个不可理喻的岁月。那个岁月,人们过着食不裹腹的生活,以“瓜菜代粮”度日,狗就成为人们的食品,细狗自然难逃恶运,面临着绝迹的灭顶之灾,况受医疗条件限制,防疫、治疗就很难保证。狗得了一种脑剥虫病,狗把屎拉到麦草中,这种带有病菌的草被牛吃了,又传染给牛,给当时并不发达的生产力带来极大威胁,牛更是社员的宝贝,为保牛一场声势浩大的打狗运动开始了,决心把狗“完全彻底”地消灭掉,亏了一些喜爱狗的撵兔的社员,冒着扣工分、扣粮食的危险,把狗得以生存,且遗传下来。关中东部地区这唯一的细狗品种也就幸运地、顽强地生存下来。曾经有这样的故事,妹妹回娘家看望哥哥,知道哥哥爱狗,给哥哥带的白馍,给狗带的黑馍,当哥哥拿到馍时,首先给狗拿出白馍吃,妹妹急着感到白馍是给你吃的,哥哥回答“知道、知道”。把白馍喂了细狗,可见人对狗喜爱的程度。在那个生产、生活资料极其匮乏的年代,闻点腥味就算过生日了,甭说大块吃肉,有爱犬如命的人,吃羊肉泡时,自己吃烧饼,让狗一同吃肉喝汤就可见一斑了。
  党的十三届三中全会后,农村实行了家庭承包责任制,农民的生产、生活水平有了极大提高,同时,随着市场经济的民展,农民也从传统的观念中解放出来,极力追寻更高的生活质量,于是撵兔之风在沙苑、城乡一些地区慢慢地兴起,过去的“细狗撵免”多是村边小天地里单兵游畚式的分散作战,如今集团化作业成为主流,交通运输的便利,使撵兔的范围和规模迅速扩大,西至宝鸡,东到山西、河南一带,都是细狗驰骋的天下。

  细狗撵兔现状及组织

  大荔毗邻的渭南、华阴、华县、薄城、富平等地每年冬春农闲季节,一般是在这年的中秋节到次年的清明节,四里八乡,各色人等江在一起或在沙苑,或在莽原,或在山沟。牵着狗,携着干粮的;开着汽车,手扶拖拉机的;骑着摩托车,别着手机的;挎着照相机、摄像机的;带着弯镰、弹弓,罩网和白腊条棍的,少则三、五人,或四、五十人,多则达几百人,甚或者千余人,浩浩荡荡,狗叫人喊,尘土飞扬,煞为壮观。起初,因是由几名爱好者发地组织活动,所以难免有一些损坏树木,庄稼和违犯《国家关于野生动物保护》的行为发生。他们中一些有知之士认为,造成这种现象的主要原因是这些特殊群体,群龙无首,再加上文化水平参差不齐,于是他们想利用一种组织的形式,替代这种散兵游勇式的“乱搭班”,这说产生出建立协会的念头。
  筹备工作在县体育运动委员会的指下,由大荔且医主任医师、心脑血管导师(教授)王天喜、原大荔县面粉厂党支部书记张西政和几名“热家子”,按程序有条不紊地进行。一九九七年元月,关中东部唯一的一个“细狗协会”正式成立。成立的那天,县城的北大操场细狍披红戴花,都为有了自己的组织而兴高采烈。会后一百多辆大、小车辆在县城进行了声势浩大的游行。
  协会设会长一人,秘书长各若干人,会员有工人、农民、机关干部、一些层次较高的知识分子也加入到这个行列,真是各行各业都上陈,男女老少齐参战。
  协会制定了章程,除规定了会员的权利和义务外,特别对国家明令关爱保护野生动物作了较为详细的规定,同时,要求会员要有强列的环保意识和爱护庄稼的责任感,树立良好的群体形象,纠正过去那种对“撵兔”怀有偏激而又执拗的旧观念、旧认识。至目前,协会不断发展,细狗数目成倍上升,社会闻媒体都很重视细狗撵兔这一民俗,省电视台在华县专题拍摄过儿童撵兔的场景。

  细狗及细狗撵兔

  细狗,猎犬的一种,产于陕西关中东部各县、市。牠的特点是腰细身长,身瘦架高,善奔袭。一只品种纯正的细狗应该是腰似弓,尾象剑,四蹄紧凑象盘蒜;眼似铜铃耳如扇,秀气头,嘴阔大,跑得欢,见兔撵,拧腰走,趟腰卧。牠的毛色润泽光洁,给人总有一种虎生生,威凛凛,气汹汹的感觉。
  细狗是本地的家犬,是独特的地方特产,上品的细狗尾巴象蝎子的尾巴,而此又有死蝎尾与活蝎之分,以活蝎子尾尤为珍贵。协会主席有一条白如雪的活蝎尾“白龙”曾有人出价到二万多元。杨福奎夫妇养的一条细狗,跑的最快,在邻近各县都很驰名;杨根成有一条活蝎子尾巴上等细狗,行家用三条狗换,有人出三万元,主人也没没舍得。细狗通人性,人常称为“忠臣”。有的狗聪明,撵兔不直追,到棉花地、果园、庄稼地之类围追堵截,牠们生的狗崽价位很高。诸如雪白、油黑、枣红、耳令长、尾令长俗称拴尾拴头的亦是好狗,抗病性能强的最青狗、米黄和丽狗。
  撵兔有个口诀:长卧梢,短卧腰,十亩地里一枝蒿。高卧低,低卧高,疙瘩地里看啥哩?甭问准是看兔里。另有个诀是这样的:长畛头,短畛腰,高卧低,低卧高,毛里草,草里蒿,犁沟地,胡基窝,一撵一个准没错。这些口诀既描述了兔经常藏匿的地貌特征,又确切地告诉你兔藏匿的具体位置,是几千年来的经验总结。
  撵兔时,也是有一定规程的,一般活动是由协会下的各个小组自行决定。先由小组勘察地形,选好点,必须征得这块土地的拥有者的同意,谈好补偿条件,再根据这里可能存在兔的多少决定去的人、狗的多少,有组织地统一行动。晚上是撵兔的大好时机,只要一起风,他们的手机、电话、传呼频频一陈忙碌,带上应用的工具和一盏矿灯,或乘车,或骑摩托,一呼哨就出了征。
  兔子胆子较小,夜黑风大时,是撵兔不可多得的好时机。当兔子看到打开的车灯,便从草丛中、从窝里,或别的什么地方跑到空地上,卧着不动,眼里反射出亮光。伏在地上或卧在车里的细狗,一旦发现这亮光,就忽地窜下车,或忽地冲起,直奔那亮点,只一刹那,兔子还没明白是怎么回事,已是细狗口中的猎物了。
  围猎则另是一番景象,这多半是白天进行,人多狗多,观看热闹的人也多。发现猎物后,细狗们不约而同地齐袭目标。这场面极为有趣,极为壮观,细狗们离弦的箭,后面的狗穷追不舍。于是有的狗跑累了,他的主人来抚摸抚摸,给点“鼓励”,也许它又会来劲,混入追捕的行列,有的也就低头丧气地被主人,牵出圈外,退出“战斗”,只有那只狗把猎物捕获,噙到主人跟前时,狗洋洋得意,主人神采飞扬,于是感叫声,欢呼声汇成一曲野性十足的“西北狼”风味大合唱,人们在这原始的自然氛围里雀跃、踢踏、狂欢。
  训狗是一项既要有耐心,又要有知识的专业活计。他们依据巴甫洛夫的条件反射理论,将幼狗置于刺激感觉器官的环境,调节狗的机体内的生理活动机能,使之机体成为一个完整的统一体,逐渐达到了周围环境保持协调的关系。先让幼狗“见习”撵兔,让幼狗“欣尝”那些获得猎物的同伴们得到“奖偿”后的得意劲儿,从感观上刺激牠的谷欲望。再让牠“实习”,当牠们捕获到一只兔子时,主人把兔子有意放跑,让牠再去追,再去撵,从中体味“战略”、“战术”,直到训练得可以“放单行”为止。
  狗的命外则体现了不同层次的文化底蕴,以凶猛禽兽命名的诸如黑狈、黑豹、白龙、紫雕、鹞子等多为农村的“养狗族”。那些以国外名人,甚至某国的总统、元帅命名的多为宦海几经沉浮。颇有建树,思想又强的退隐之士。喝了几滴墨水的,既要显示高雅不俗,又要显示文化人的浪漫,故将爱犬冠以石油貂蝉、昭君、妲姬、贵妃美名,还有一些腰包鼓一点的则把王子、皇妃、公主、天子的头衔赐赏给他的细狗。这些命名与给时麾的宠物,诸如贝贝、乐乐、佳佳图个结利的秀阁式的命名截然不同。他们是那样的大器,那样的爽朗、开阔、又极具个性化,对于狗来说虽仅仅只是一个代号而已,但它折射出细狗撵兔这道靓丽的文化风影线。细狗撵兔的效应
  关中东部的细狗撵兔与国外的斗牛、赛马、耍蛇、民间的耍猴、京城的斗鸡、斗蟋蟀、蒙古族的达慕会上的抢羊等许多民间游艺、体育活动一样,是关中东部汉民族独有的一种运动方式。它那组织严密的活动,恢弘状观的场面,紧张激烈的拚争,无不显示出汉族的阳刚之美和积极向上,顽强拼搏,团结一致的凝聚力量。它能跨越历史隧道而传延今天,也正是它植根于民间极为旺盛的生命力的体现,派生出的颇具诱惑力的社会效应和经济效应是前人所料不及的。
  社会效应。它团结了农村很大一部分闲散劳力,在农闲时节从事这项活动,不仅培养了他们爱集体,爱环境,团结互助的团队意识,而且替代了诸如打麻将等许多赌博和不健康的活动,保证了社会的安定。基于这项活动的地域特色和深厚的文化内涵,因此它受到了越来越多的旅游爱好者的青睐,那些游名山大水,走城保楼阁,观高楼大厦的文化墨客;那些攀崖溯源,登山探险,密林山谷中的探险者,对于原始自然、野趣横生的细狗撵兔无疑将会产生浓浓的兴趣。
  细狗撵兔的精神感动着人们,激励着人们,关于细狗撵兔涉及的事情,常常见于报端,也会看到美术家歌颂细狗撵兔的画卷。细狗撵兔的社会效应如今越来越广。

经济效应  

一、养狗业可观的经济效益。不入类的淘汰狗、退役的老狗,都以不菲的价位,经专门的加工,都成为人们餐桌的佳肴。改革开放初期,一只狗崽几百元,养一只雌狗,即可解决普通农家一年的生活费用。一九九七年养狗专业户,协会副会长芦端秋买种狗,建立了“细狗养殖专业户”,年净赚十七万元。一九八年协会名誉会长张西正一只狗买了一万四千多元,他盖了一院新房。二00一年双职工张新鸣夫妇,养了一只雌狗,生了七保崽,收入两万多元,今年二月又生下九崽子,收入也在两万元以上。
  走俏的细狗且常是有价无市,高达二、三万元,好条细狗,其身价真抵得上十头牛百只羊了。细狗的迅速发展,近几年很快形成狗市。养狗的人相聚狗市,问讯行情,交流信息,来往谈吐间都是狗事,更有心眼精明客商,牵线搭桥,将细狗长途贩运至河南、山东、河北等地,使细狗的身价倍涨,且名声远扬。
  二、促使业务的发展。狗的养殖是一项科技含量较高的养殖业,它与家禽、家畜的养殖相比较,是较高的一个层次,包括了医疗、保健、防疫、品种优化、饲料配比多方面的生物工程,加上培驯、加工、流通等环节,对于为此服务的相关产业都有一个很大的促进。三、发展旅游业的新亮点。细狗撵兔作为立体型的活动,使旅游者置身其中,感悟回归自然有真谛,领略大自然赋予的秀美景色,体味参与其中的乐趣,此情景间风俗,自娱活动,将成为发展旅游业的新亮点和新的经济增长点。

细狗撵兔的效应

关中东部的细狗撵兔与国外的斗牛、赛马、耍蛇、民间的耍猴、京城的斗鸡、斗蟋蟀、蒙古族的达慕会上的抢羊等许多民间游艺、体育活动一样,是关中东部汉民族独有的一种运动方式。它那组织严密的活动,恢弘状观的场面,紧张激烈的拚争,无不显示出汉族的阳刚之美和积极向上,顽强拼搏,团结一致的凝聚力量。它能跨越历史隧道而传延今天,也正是它植根于民间极为旺盛的生命力的体现,派生出的颇具诱惑力的社会效应和经济效应是前人所料不及的。
  社会效应。它团结了农村很大一部分闲散劳力,在农闲时节从事这项活动,不仅培养了他们爱集体,爱环境,团结互助的团队意识,而且替代了诸如打麻将等许多赌博和不健康的活动,保证了社会的安定。基于这项活动的地域特色和深厚的文化内涵,因此它受到了越来越多的旅游爱好者的青睐,那些游名山大水,走城保楼阁,观高楼大厦的文化墨客;那些攀崖溯源,登山探险,密林山谷中的探险者,对于原始自然、野趣横生的细狗撵兔无疑将会产生浓浓的兴趣。
  细狗撵兔的精神感动着人们,激励着人们,关于细狗撵兔涉及的事情,常常见于报端,也会看到美术家歌颂细狗撵兔的画卷。细狗撵兔的社会效应如今越来越广。(李世居摄影)

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者