今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

沙苑湖畔话白楼

发布时间:2018-01-12 14:56 来源:同州网 浏览:
分享:
【字体:    】  
  近年来,大荔县紧抓时代机遇,大荔发展旅游产业,位于大荔县洛河以南的沙苑地区很快走进人们的视野。大荔县各相关部门也加大开发力度,使昔日荒凉的沙区,成为老百姓的钱袋子。

  雪后早晨,寒烈清新,漫步园区。这里地处沙苑北缘,为解决工业开发带来的地下水匮乏问题,把生态逐步恢复的渭河水引到这里,形成一个人工胡―――沙苑湖。

  相传,大荔县官池镇马坊渡南有一南北向的长横沙岭,土阜庞大,瓦砾甚多,据说是历史上白楼遗址,流传着白居易结庐读书的故事。今日旧址起新楼,亭阁楼榭勾画着历史记忆。


  唐盛时候,古同州作为京畿东部的屏障,交通便利,物阜民丰,热闹非凡,吸引了大批的文人墨客来此取静,遂于离同州不远的马坊渡筑白楼:“地滨沙苑,累建崇楼,背负漆沮长虹,南面终南沙阜”。 

  白楼建成后,白居易非常高兴,曾赋诗告诉亲朋好友“平台高数尺,台上结茅茨。东西二牖,南北开两扉。东窗对华山,三峰碧参差。南檐当渭水,卧见云帆飞。仰摘枝上果,俯折畦中葵。足以充饥渴,何必慕肥田。

  白楼建成后高朋满座,吟诗画画给予祝贺,著名诗人元稹有“烟入白楼沙苑暮”的贺词。可以想象,白楼南对华山、渭水,北踞洛河、同州,居高临下,满目青翠,鸟鸣之声不绝入耳,文朋同僚不时来访,诗人居楼上就读是何等的惬意!

  《旧唐书》载:“建立功于北齐,赐田韩城,子孙因家焉,遂移籍同州。至温,徙于下邽,今为下圭人也。“白建是白居易的高祖,白温是白居易的曾祖。说明自白居易的高祖起,白氏家族就生活在同州府所辖的韩城、下徙,白居易在同州结庐学习是不争的事实。


  白楼盛名之重,源远流长,沙纳千古,湖润沧桑,今日这里已经成为陕西省大荔经济开发区的核心区域,包裹在皑皑白雪和沧桑历史中的古老土地正在静静等待来年春日花开。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者