今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

大荔有个“铁瓦殿”遗址 和“丝绸之路”还有关

发布时间:2017-12-26 15:01 来源:信息办 作者:李世居 浏览:
分享:
【字体:    】  

  “你甭看现在的‘铁瓦殿’没有啥可看,但听老人讲这和当年的丝绸之路还有关哩。”12月23日周末,笔者去大荔县冯村镇杨家庄的沟壑采风,见到足有30多米高的土台上两座房子特别显眼,“四面险峻,一条险径通殿”,问及陪同的村干部才知这叫“铁瓦殿”,并简述了所听到遗址的传说和由来。

仅存的几张铁瓦


镰山石碑

  地处铁镰山的冯村镇杨家庄、仁庄村北南麓多有沟道,自唐代以来,沟内建寺庙多个,其中尤以铁瓦殿出名。多年来海内外有传说“一百一十一间铁瓦殿,三十一鼎锅做饭”,吸引众多祈福的人前来朝拜祈福,铁瓦殿以主殿铁瓦盖顶得名,其历史真实再现是“一碑一石一间铁瓦殿,三石一顶锅做饭”,多年来的传说其实是一句谐意。


  殿内塑泥佛像多尊,据当地世世代代流传,说历史上这里香火鼎盛,逢每月的初一、十五,过年过节,烧香祈福的人们使香火兴旺多年。据说明清那时候,常有香客结队,吹奏古乐,燃着拜香上山,和尚道士站在殿前迎候,朝拜的人络绎不绝,甚为热闹。就连穿梭在丝绸之路的“洋人”也纷纷打道“同州府”,到这里朝拜。这些也都无法考证,但从高高土垣,镰山石碑、深井、铁瓦、砖块等历史遗留的印记间,都能遥感到当年大殿的宏伟壮丽、香火旺盛、人声鼎沸。

隐约还能见到当年的砖块

  据说后因清末至民国时期匪患, “铁瓦殿”山坡、窑洞还成了躲避土匪的安全好地方。可惜在1958年“大跃进”时期,遭到严重破坏,铁瓦多被“大炼钢铁”,加之"文化大革命"破四旧被毁掠,仅剩废址残基,经过当地群众简单的修复,只有土房数间供信仰者们朝拜祈福。

  当年铁瓦殿的辉煌已不复存在,但垣上那春夏秋冬,万紫千红的景观世界在吸引着人们,不由得让笔者唱起美丽的铁镰山"一座座镰山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片沟壑一层层绿,一阵阵秦腔随风传哎得儿哟依儿哟。"不要忘了,冬去春归,再不到几个月的时间,这里的田间地头到处将是叶繁枝茂,沟壑的油菜花、杏花、桃花,黄红绿白交叉相映,当你站在峰顶,纵观沟壑云海,心里有那般无尚的感觉,如神仙飘然,成为休闲游乐的好去处。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

陕ICP备05008732     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者