今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 同州风情 > 正文

大荔西寨即将没落的“芯子”

发布时间:2018-02-19 22:59 来源:大荔之窗 作者:潇洒哥 浏览:
分享:
【字体:    】  
/18
  西寨村原名西王寨,过去属朝邑县管辖,解放后五十年代末移民修三门峡水库时划归大荔县管辖。该村是一个自然大村,分十四、五个村民小组,有村民五千余人,主要以农业为主要经济来源兼畜牧果菜,是一个不太发达的地方。
  西寨村的芯子是有历史的,传说从明中晚期已有,要说西寨村的芯子,必须先说西寨村的历史,西寨村历史并不长远,距今约六百余年,是明初洪武年间大移民从山西洪洞老槐树迁徙而来,当初的建制为里(里是当时的一个行政编制,百户为里)故当初迁移人数在百户以上约五百余人。这可从该村的古巷道得到佐证。该村古巷道三横三竖(其中两竖是小竖),各巷道居民以姓氏划分,从西向东分别为李、白、王、杜、康。以当时的吃水井旁栽的槐林命名,如东槐园,西槐园,南槐园,王槐园等,后人也把该村称cai里。
  说西寨村的芯子也必说该村的地貌,该村位于渭河流域下游,离黄河、渭河、洛河三河的交汇处不远,约有十多公里,在沙苑的近东末端,土壤属沙质,和陕北榆林地区三边的沙土相同,因沙苑的沙子就是随风和黄河从陕北带来的,每当黄河涨水泥沙上岸,随着强力的东风沙子向西飞驰,日积月累沧海桑田就形成了后来的沙苑。
  由于土壤的原因,该地的农作物主要有夏小麦,秋谷子(过去的,现在土壤己改良成中性土壤,当然作物也变了)每年春节后农活少比较闲,也是图个吉祥,所以就有了正月十五闹芯子这一传统。说西寨的芯子自然也和该村的姓氏有关,闹芯子集中表现了一个(闹)字,人常说不闹不热闹,这闹首先表达喜庆,但后面则是人之间经济、文化、地位的较量。
该村芯子主要由过去的东北片和西南片为主体竞争,在出的芯子数目和内容上是保密的,只有到出芯子那方出的多,出的奇,点到了对方的短处这方就算胜。如你出一个”三娘教子”则对方就要出一个和这个能对仗的戏文这样才平衡,若这方出一个戏而对方看不出出处则输,这样就要有一定的文化修养,又要有一定的财力购置设备等,可谓也比那方能人多。
  话说远了,你别烦,现在再说啥是芯子。全国的芯子种类很多,西寨的芯子属高杆抬芯,即在一个木制桌子中间凿一方孔,用铁包边,用途是插芯杆,这也是芯子名称的来历。桌子很重下面有配重块不然芯子就立不住,芯杆铁制成,高约丈余。在芯杆上端有好多横斜铁挂件,很象建房的榫铆结构,这在过去全靠铁匠锻造而成,是高技术活,是铁之间活动连接,易装、易拆且要牢固因每个挂件上都有一小孩,还要不显眼,即不易被人看到,这样挂件上的很多小孩象悬在空中对观众产生一种恐惧美。
  上面说的芯子装置都是以前的、行走要几个人抬,现在不用人抬了,改用车拉。挂件也不用铁匠打了,改用电焊,当然也就没有以前的悬忽感了。芯子上挂人的多少,因戏内容而定,少则一人,多则近十人。上面挂的小孩都是家长愿意送来的,因传说对小孩有好处,故争先恐后,小孩早上吃一点东西然后就被绑到杆上大半天,我想对娃也是一种磨励,故在活动中小孩哭闹、睡觉、拉撒的都有。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者