今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 文化长廊 > 正文

庆祝改革开放40年家乡巨变征文选:乡情悠悠

大荔:我梦回萦绕的家乡 !

发布时间:2018-08-14 11:26 来源:陕西农村网 作者:王海 浏览:
分享:
【字体:    】  

我的家乡在大荔县东北两宜镇,位于金水河畔、铁镰山巅。说是铁镰山,其实无石也无山,而是一方渭南地区常见的土塬而已。

上个世纪八十年代,由于地处高塬之上,交通不便,各种资源匮乏,再加之距离县城路程几十里远,所以过去家乡多年以来,经济基础薄弱,人民的生活质量相较于其他发达地区,相差甚远。

然而,家乡民风淳朴,更重要的是,由于生计之困,所以家乡人都明白只有让子女好好读书才是走出这一方土塬,过上更好生活的捷径。因此,这里尊师重道,读书之风盛行。“上了高明坡,秀才比驴多”这句偈语周边区县无人不知,无人不晓。

好的家风、好的传统坚持下来,家乡人才辈出。高明人每家每户供出几个大学生很是常见。

我的家乡风景优美,二月气温回暖,漫山遍野的野草野花就悄然睡醒了,“正月茵陈二月蒿,三月拔得当柴烧。”满塬随处可见的白蒿,绿中泛白,家家户户的妇女儿童们成群结队,身挎竹笼,不多时便能割回一笼,带回家去,用开水过一遍,或者凉拌或者加些面争成菜疙瘩,真是回味无穷的美味佳肴。

等到三月里,田野里的麦苗给大地披上了一层绿色的棉被,这时候,又到了荠菜最好的时节了,在我的记忆里,小时候最喜欢的就是约上几个相好的小伙伴去麦地里挖荠菜了,漫步在绿色的田野里,天朗气清,惠风和畅,阳光普照,让人心旷神怡,更何况带回去的还是一顿香喷喷的荠菜麦饭,挖荠菜的那种滋味,多少年来始终在心间久久萦绕,时隔多年,每逢麦田泛绿时节,依然神往不已。

四月天里,一夜之间,家家门口槐花如玉绽放,香飘十里,又到了全家总动员钩槐花的时候,蒸槐花的美餐就正式上桌了。

我的家乡瓜果飘香。从“中华寿桃”到李子、再到“金太阳”杏、以及酥梨,更主要的是多年以来的主要经济作物苹果,从早熟的“美八苹果”、“嘎啦苹果”、“黄元帅”、再到种植面积最大的“红富士”、“秦冠”苹果,种类繁多,远近闻名,更是家乡人发家致富的有力举措。

提起家乡,最著名的当属获得全国地理标志农产品的“高石脆瓜”的发源地, 高石脆瓜产于大荔县高明镇东高城村,当地方言称高城为高石,故人们称“高石脆瓜”。

“高石脆瓜”生产区属暖温带半湿润、半干旱季风气候,年平均气温13.4℃,特别是地处金水沟旁,通风好,光照足,昼夜温差大,土壤为白墡土,透气性好,肥力较低,土壤干燥,自然条件非常有利于高石脆瓜种植,从而使高石脆瓜形成"香甜酥脆美"的独特风味。高石脆瓜的香是全国甜瓜中独有的特殊气味,有消费者购买在车里放后满车飘香,久而不散。二十世纪七十年代,高石脆瓜驰名陕西省关中,嗜食者众,素有“美甜瓜”之称,其瓜形长、色浅绿、皮薄、酥脆、蜜甜而连年不衰,延续种植。

据文字记载,脆瓜为一般大众蔬菜瓜果,可生食,是夏季极佳的消暑蔬菜。唯有大荔“高石脆瓜”与众不同,其香特风味大江南北瓜果市场绝无仅有,品尝下怀,回味无穷,室内放者,满室喷香。特别是近几年来,高石脆瓜成为商务馈赠的高档产品,所到之处,食者无不赞誉。

近几年,随着大荔冬枣知名度不断提升,冬枣成为了全县发展的主导产业,带来了可观的经济效益,头脑灵活的家乡人也纷纷开始了冬枣大棚的种植,如今的家乡瓜果交易市场,到处可见的都是冬枣交易,小小的冬枣,已经成为家乡人眼里的宝贝“金蛋蛋”,源源不断的交易也促使一部分头脑灵活的家乡人单靠做瓜果经纪人也能赚个盆满钵溢。

我的家乡人旧貌换新颜,乘着改革开放的东风,紧跟好时代步伐,大力发展经济,设施农业,高科大棚,样样都有。智能手机,手提电脑,液晶彩电墙上挂;三轮车,地溜子,四轮汽车随处可见,家里更是装修的如同别墅一般,互联网、太阳能,随时随地能洗澡,进口小汽车也屡见不鲜,住在农村,呼吸着新鲜空气,却跟城里人一样享受现代生活的便利,日子过得那叫一个“嘹”字。

如今,全县整体正在推进“道路是风景线、村庄是小公园、全县是大景区”的县域旅游实践。党的十九大提出实施乡村振兴战略,大荔县按照“农旅融合、城乡一体”发展思路,创新提出把大荔全域规划建成全国首个全域型国家级农业公园,力争通过3到5年努力,实现“全景大荔、全域旅游、全面小康”目标,叫响“乡村振兴看大荔”的品牌。

如今的家乡是黄河西岸明星城市、秦晋豫金三角旅游核心城市;新型工业聚集地、现代农业示范地、特色旅游目的地;关中水乡、瓜果之乡、梦里故乡。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者