今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 文化长廊 > 正文

今昔朝邑湖 ——从盐池洼到绿湿地的嬗变

发布时间:2018-09-05 11:02 来源:大荔新闻 浏览:
分享:
【字体:    】  

       朋友,你去过美丽的朝邑湖湿地公园吗?这里,水天一色,芦苇荡漾,白鹭在水天之间自由翱翔;泛舟水上,水中的鱼儿会跃出水面,野鸭哗哗飞起欢迎您;待到夕阳西下,金色的晚霞铺满湖面,落日熔金,水色霞光交相辉映……一幅幅无与伦比的美景,让您感受到大自然的淳真灵动。殊不知,这碧水苇荡之下,曾经是一眼眼盐井,殊不知这里也经历了平静、萧条到繁华的美丽嬗变。

昔日朝邑湖

       朝邑国家湿地公园,古称通灵陂。据大荔县档案馆馆藏最早的明正德十四年韩邦靖《朝邑县志》载:“朝邑幅员不及二百里,东有碱滩,西有盐池洼,皆不可耕”;“苦泉在县西北四十五里,以饮羊不羶,南有同州刺史姜师度通灵陂故溉田百余顷,今废”。据考,苦泉在同州朝邑县西北,即今天的双泉镇,其南有一片叫通灵陂的洼地,长期废置,盐碱遍地。

明《朝邑县志》载通灵陂

       唐开元七年(719),同州刺史姜师度组织人力依势对通灵陂进行修整和挖掘,引洛河水灌溉通灵陂,选择直接距离最短之处,由冯翊、朝邑二县交界处开渠五里,南口宽达 42 米,将洛河水引入通灵陂,周边农田广种水稻,“凡二千余公顷,内置屯十余所,收获万计”。后来,姜师度又在朝邑和西河二县界上修筑堤堰,堰拦黄河,分黄河水入通灵陂,蓄积水源,改良弃地二千余顷,并于灌溉区设立十四个村 ( 屯 ),移民就近耕种,种植稻谷,收获万计。至今,沿今长安屯、高八、平原、高城、平罗、民主村至盐滩,还有一条排碱渠。《朝邑县后志》载李楷通灵陂诗曰:“斥卤通灵陂,皓皓生车辙。姜公昔灌田,引水沁秋月。程稏玉稻盈,飞翔白鸟洁。能驱龙伯旌,一扫蚩尤血。今日但荒湮,间作霜与雪。复旧良独难,梦魂让前哲。”无怪乎古人曾赐予这里灵动之气的名字“通灵陂”。

清《朝邑县后志》载李楷《通灵陂诗》
       朝邑湖(盐池洼)因产盐得名,俗称盐池洼,曾是一大盐沟。位于今天的朝邑、安仁、城关之间,形如微弯的牛角,尖头向西,角根在北。民国二十二年(1933)续《陕西通志》载:“朝邑盐滩东西长十里,南北宽二、三里不等,系古代一大盐沟,中隔黄河与山西潞村盐场遥遥相对”。盐池洼水面广阔,东西约 10 多公里,南北三公里左右,约有两万亩左右,其地势比周围村庄相对下陷 15 米左右,海拔比黄河滩还低。

  朝邑湖(盐池洼),曾因产盐而驰名。据清《朝邑县后志》载:“小盐池,在县西北十五里,唐书所谓小池者也今不恒有,明万历间,有以盐洼白於上者,处将征盐。令匝窊十八村看守,民甚苦之,邑人王河汀先生言於巡方获罢”,明确的记述了明朝万历年间,已有潮晒之盐形成,并将征收盐税,着令群众看守。清乾隆钱坫《朝邑县志》载:盐池洼产盐殊不多,且不时有。有以厘禁,妄敢采窭。人多采卤土汁,为之负贩百里以糊口。民国元年,朝邑县知事刘芹圃、士绅张复初,张子甲等在盐滩开厂制盐,他们雇用了几十名苦力,在盐滩挖了几十个四、五尺深的土盐井,从井里挑上来的盐水倒进晒盐池,晒上三四天后就成了碗豆大的盐粒,盐厂的效益也比较好。

清《朝邑县后志》盐池产盐的记载
       民国三年(1914),河东盐署因潞盐(山西运城盐池的盐)有被朝盐侵销之危险,经潞商呈请,派缉私兵一营,驻瑶紫头(今民主村)禁止制盐。朝盐公司无法支持,遂停业。民国二十一年(1932)陕西省建设厅鉴于陕西产盐区域稀少,食盐多从外省运来,时有盐荒,朝盐质量又好,取销了盐池洼采盐禁令,设立了陕西盐务督销局朝邑官盐局,开办了富秦盐厂,在盐滩修建了四五十间房屋、几十个大晒池,雇用二百多名工人,大量开采,产盐供给八区专署(当时大荔县是陕西省第八行政督察区专员公署所在地)所辖各县。陕南商洛一带人也争购朝盐,因商洛山区人多染瘿疾(俗称粗脖项),朝盐含碘丰富,食后能治愈此病,所以销路很好。1933 年 9 月 28 日《新秦日报》载,“建设厅训练掘井队,在朝邑官盐场开凿自流井八眼,水量旺,味颇咸”,盐池洼也随之驰誉省内外。

  朝邑湖(盐池洼)因所产之盐救民于水火而一度繁华。抗日战争期间,海盐潞盐各产盐区沦陷,西北地区吃盐成了问题,陕西省政府协同陕西盐务局号召各界开发朝邑盐滩,各阶人士都涉足盐滩,竞相办厂,盐池洼产盐业一时兴起,场商林立,热闹非凡。朝邑县政府把盐池洼划为特区,设立了直属保,在盐池洼的平罗、高城、瑶紫头(今民主村)等村庄修建了盐仓。省盐务局派来了常住盐池洼的收税机关,对所产盐进行官收、官运、官销,又组织一个运输大队,把盐运销西安、宝鸡、商洛、丹凤、白河等地,并扩及到西北、豫西、湖北等地, 有效解决了抗战期间的盐荒问题,有力地支持了抗日战争,盐池洼在民族危难的时刻救民于水火,恩泽万民,惠及八方。至今在大荔县档案馆还保存着民国三十年(1941)朝邑县兴中盐厂的股票,见证了盐池洼产盐业的兴盛和资本经济的兴起。

民国三十年(1941)朝邑兴中盐厂股票
       朝邑湖(盐池洼)也曾一度冷落,在平静中等待春天。抗日战争胜利后,东西交通恢复,海盐潞盐源源不断地运往各地,陕西盐务局取缔了专卖官收官销政策,撤走了工作人员和税警,盐厂缩减或小规模或停业,日渐萧条,繁华一时的盐池洼逐渐冷落下来。

       解放后,盐池洼虽不再产盐,但当地农民在党和政府支持下,仍不断探索着盐滩的开发利用。1958年这里曾大面积试种水稻,未获成功。七十年代,大荔县政府在这里修建了盐池洼排水工程。八十年代,当地群众在开始在这里挖塘养鱼,开发盐滩,建成鱼塘200多个,养鱼水面达2000亩,被冷落的盐池渐渐恢复了活力。但是,几年后由于水体含盐量的增加和土壤盐渍化程度的加重,鱼池的产鱼量大为下降,土地也无法再进行耕作,盐池洼湿地的水和土壤均无法利用而荒芜废弃。


朝邑湖湿地公园规划图

       进入21世纪以来,朝邑湖(盐池洼)迎来了她的春天。大荔县委、县政府和群众湿地保护意识进一步增强,湿地生态环境得到了一定程度的恢复。2013年12月,经国家林业局批准盐池洼湿地为陕西大荔朝邑国家湿地公园(试点)。近年来,县委、县政府加快建设全景大荔推进全域旅游,湿地湿地生态环境得到了明显提升,地下水位升高,形成了大面积的水面,生态更加和谐美丽。今天朝邑湖湿地公园规划总面积1185.3公顷,园区规划保护保育区、恢复重建区、合理利用区、科普宣传区,四大功能区域。朝邑国家湿地公园总体规划三大体验区:以千年同州文化、湿地文化、古盐文化为主的文化体验区;以湿地自然景观生态观光、现代农业园新农村观光、为主的生态休闲观光体验区;以民俗美食、地方小吃、手工艺品为主民俗美食区。将文化体验、休闲观光、饕餮美食有机结合建成后将成为渭南地区乃至整个陕西地区休闲度假、体验观光、品尝美食的好去处,让您在感叹湿地自然美景与百鸟朝鸣的同时惊艳于同州的美食与手工艺品,在现代新型农村的院落与生态国园的果树下寻回在城市中失落的梦!将成为现代都是人群旅游、娱乐、美食消费的首之地。

今日朝邑湖湿地公园

       如今的朝邑湖,风光迷人,珍禽众多,生态和谐,海鸥、白鹭、苍鹭、野鸭、水鸡、反嘴鹬等 70多种飞禽在这里翱翔休栖,草鱼、甲鱼、黄鳝、泥鳅等鱼类在水中尽情游弋,时而可见成千上万野鸭满天起飞,时而可见芦苇从里可爱的野鸭蛋、鸭宝宝……水上的片片芦苇荡也是形状各异随风摆动,湿地在自然之美中更让人感受到她的灵动之气,湿地是大自然恩赐予我们的通灵之地,湿地是一个充满希望的地方…...
       我们相信,在唱响乡村振兴,建设全域农业公园的号角下,朝邑湖的明天更加美丽辉煌……
  (文:  晓勤    图:    李世居   张策;  谨以此文祝贺大荔朝邑国家湿地公园迎来国家验收!)
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者