今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 文化长廊 > 正文

皂荚树的传说

发布时间:2018-09-21 08:41 来源:本站 作者:周纪合 浏览:
分享:
【字体:    】  
  在朝邑镇平罗村的东北村口,有一棵被国家林业部门列为古树予以保护的皂荚树。对于它的树龄已经没有人能够说得清楚了,据八十多岁的老人回忆,小时候在皂荚树下玩耍,钻树洞、捉迷藏,皂荚树就是现在的样儿。
  皂荚树根部有三人合抱,树身已经形成空洞,洞内可容三四个小伙伴玩耍。从西边看去,皂荚树像一只雄踞的猛虎,从东边望去又像一条饮水的虬龙,抬头仰望,看的人脖子发酸,也看不清它的树稍,村民们把皂荚树看成了保护神加以保护:子嗣兴旺,时疫不染,人畜平安。历史记载,平罗村是北宋末年由平、罗两姓由晋迁居建村得名。据说罗姓人从山西出发时,为了不忘根本,从祠堂的皂荚树上摘了一棵皂荚,凡到新的住地就种下皂荚以示纪念。高明平罗村是朝邑平罗的分枝,高明平罗的皂荚就是从这棵皂荚树繁衍的。依此推算,这棵皂荚树该有500年以上的树龄了。数百年来,几经战乱灾害,几经风霜雷电,几经沉浮荣衰,皂荚树依然郁郁葱葱,像一位醇厚的老者,见证了平罗村的历史变迁,以博大荫域被护着子孙后代。
  “绿鳖鳖,黑鳖鳖,刮起风来鳖打鳖”。早些时候,这是流传民间的一首关于皂荚树的谜语。皂荚树浑身是宝:嫩芽儿可做成爽口的菜肴;皂荚在过去是洗衣服的主要洗涤剂,妇女们用它洗的头发乌黑发亮,有着一丝淡淡的香气;熟透了的皂荚还可入药,具有醒脑开窍的药效;皂荚刺是熬制膏药必不可少的材料,对提脓化痈有特效;皂荚木质坚硬,做家具亚赛樟木,特别是做牲口槽既防病,牲口又不啃槽,是稀缺的材质。
  春天,嫩黄的皂荚树芽儿窜出枝头,紫燕穿梭其间,喜鹊忙着搭窝生子,村北湿地里的白鹭也偶而来此歇脚,淡黄色的皂荚花儿应时绽放,村子里弥漫着浓浓的花香。夏天,状如豆荚的皂荚悄悄地从花儿里钻了出来,皂荚迎风见长,不几天就挂满了树梢,不经意间又长到了半尺长了,轻风袭来,树叶哗哗、皂荚敲打,犹如一首轻歌曼舞的小夜曲。秋天,皂荚渐渐籽实饱满,由绿变黄,由黄变黑,一场秋霜,树叶儿金黄,皂荚黑亮,黑黄相间,煞是好看。冬天到了,树稍上只剩下熟透了的皂荚,这天暖阳高照,巷子里的妇女儿童齐动员,摘的摘,打的打,树上树下一片丰收的欢歌笑语,最后按户用量器分配。于是,洗衣的棒槌下、男人的衬衫上,妇女发辫上有了皂荚的香味,就连哄孩子的玩具蒲篮里也有两只皂荚。
  皂荚树冠如一把巨伞,给巷子遮满了荫凉,成了村民们歇晌、议事的场所,大到中央新闻,小到家长里短都会在这里听到。大集体时,生产队的铁钟就挂在皂荚树上,一天三晌,老队长敲响铁钟,分派活路的大嗓门传遍了整个村庄,队上的大小事情也在这里商量、决定。
  树大为神。由于皂荚树历史悠久,历经磨难郁郁葱葱,又有虎踞龙盘之状,给人们无限的联想,于是就有了神化的传说。上世纪70年代初期,人们生活困难缺医少药,有人病后来皂荚树下礼拜祈求保佑,遇到恰好病愈者就给皂荚树被红挂彩,惹动四方百姓纷纷前来求医问药,惊动了造反派要砍倒皂荚树平息求药的风潮,村里老者挺身而出,以理相争,保证不再有迷信活动发生,才保住了皂荚树没有被砍伐。
  皂荚树保住了,但人们的生活依然困难。是改革开放的春风唤起了人们冲天干劲,使平罗村的面貌发生了翻天覆地的变化。尤其是新一届领导班子解放思想,真抓实干,率先实行土地流转,使平罗村人民过上了城市人的生活,2014年人均收入过万元,被县委、县政府授予“幸福乡村”的称号。
  如今进入平罗村,道路平坦,楼房林立,花草成行。村南是2000亩的设施农业,日光大棚里各种花卉争相怒放,反季节蔬菜青翠欲滴,合作社的社员们唱着欢快的歌曲播种着幸福的种子;村北千亩湿地碧波荡漾,芦苇摇曳,荷花飘香,野鸭、白鹭、苍鹤竞相飞翔;游乐园里骏马奔腾,人声沸鼎。入夜华灯初放,文化广场上跳舞唱秦腔、拉家常的人们洋溢着幸福的笑容,农家书屋里爱好学习的人们畅游知识的海洋……
  古老的皂荚树,你见证了平罗村几百年的变迁,你还将继续见证平罗村幸福的明天,愿你把平罗村的故事讲给子孙后代,让他们不忘过去,创造更加灿烂的未来。
  作者简介
  周纪合,陕西省大荔县人,生于1955 年正月。自幼酷爱写作,怎奈水平不高,难成正果;后专攻医学,术不精而转从政。碌碌无为,一事无成,老来偷闲舞文弄墨以求自娱,如一丛路边小草,不为争妍芬芳,只为与世界添一抹绿意。
返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者