今天是:日  星期  农历    繁 体   RSS订阅
首页 > 走进大荔 > 文化长廊 > 正文

初秋的同洲湖

发布时间:2018-10-10 00:10 来源:大荔宣传 浏览:
分享:
【字体:    】  

孙天才

编者按:金秋十月,古同州处处洋溢着诱人的魅力,大荔籍在外知名人士孙天才又回故乡。国家级4A级同州湖风景区让笔者身临其境地感受到了故乡的巨大变化,并随即抒写了散文《初秋的同州湖》,以表对故乡巨变的赞美。孙天才,出生在陕西大荔双泉,故取笔名秦大泉。孙老师是哲学学士,高级政工师,西安铁路局机关干部,中国散文学会会员,陕西省散文学会纪实文学委员会副主任,他曾在《人民日报》等报刊发表作品一百余万字,出版有《老家》、《福地》、《乐游原》等散文集,他的作品多次获陕西省、西安市和全国铁路文学奖,其中《风追司马》获第七届冰心散文奖。《初秋的同州湖》是每一个大荔人都值得一读的散文佳作,在此推荐给大家欣赏。

初秋的同州湖

在我的记忆里,渭北那一带是缺水的。小时候,村里人都是挖井汲水。那合抱粗的辘轳缠满绳索,随着咯吱咯吱的声响,水桶是要绞上半天才出井口的。我也知道,我们村南大约六七里的地方,有个盐池洼。前几年,我还专程去看过,但那牛角状的洼地里白茫茫一片,到处是倾倒的芦苇和荒草,已完全没有了唐代“通灵陂”的那种水波粼粼的气象了。

所以,当我最初听说家乡建了个同州湖,而且说那湖面占地一两千亩,像天安门广场一样大的时候,我就不屑地笑了。试想想,一个干旱和半干旱地区,纵使有建设生态文明的愿景,苦心孤诣地造出一个湖来,那可能也如我在革命公园看到的湖,也如我在莲湖公园看到的湖,大不了也就是兴庆公园那样的湖了。要说那湖大得像天安门广场,美得像杭州的西湖,那不是很滑稽的事吗?

时令进入处暑,夏未央,天渐凉。有朋友来电话说,县上要出一本水文化画册,你回来看看,也写写同州湖吧。正好,我准备回老家接母亲。这样,顺风顺水,我就站到了同州湖的面前。这一站,我就为自己以前的那种想法羞愧了,我责备着自己那种陈旧的思想观念,我被眼前的这片浩瀚的湖海震惊了。

离离暑云散,袅袅凉风起。面对着辽阔的湖面,面对着金银般灿烂涌动的波澜,我只觉得那拂面而来的风,是一阵阵从海上吹来的风。那一刻,我想到了曹操的《观沧海》:东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起……这样的同州湖似乎完全颠覆了我的那些关于故乡的概念。

朋友安排我住在靠湖边的望岳楼上,那是一座现代化的星级酒店。凭窗而立,是可以望见华岳仙掌的,是可以望见黄洛渭汇流的三河口的,是可以望见关中唯一的那片沙苑沙丘的。当然,同州湖的全貌更是可以尽收眼底了。

晚上八点整,我们看了同州湖的音乐喷泉表演。大雁塔的音乐喷泉是以陆地为舞台,凤县的音乐喷泉是以江河为舞台,而以湖面作舞台的喷泉表演,我还是第一次观瞻。伴随着《好日子》的音乐,一个个红袄绿裤的女子出来了,或是踮着芭蕾的脚尖,或是摇曳着婀娜的腰身……就这样,一曲又一曲,赤橙黄绿青蓝紫,那些喷薄而出变幻莫测的水柱,或如云纱而飘,或如杨柳而摇,或如龙凤而舞,或如鹿兔而跳……我也禁不住随着那或舒缓或激越或高亢或低沉的乐曲,而手之舞之,足之蹈之了。大雁塔的音乐喷泉也美,但往往是仅仅三五曲就嘎然而止,总让人感觉似乎是刚开了头就收尾了。而这故乡的湖却是如此慷慨,三曲五曲八九曲,何况在那天地恢宏的背景中,还有云山、花树、画舫衬托,那是一种梦幻中的深深的沉醉……

从梦中渐渐醒来的时候,人流也渐渐散去了。朋友说,咱们绕湖走走吧。

那天是农历七月十三,天上的月亮已趋圆满。月亮走,我们也走,多情的秋风为我们拨开一树树柳帘。在这样的堤岸上行走,我就想到了在杭州西湖边的行走。那春风飘荡的柳絮,与此秋风吹拂的柳帘,都让我想到了苏东坡的那首诗:“水光敛色晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”杭州西湖有平湖秋月,同州湖不也有冰心一轮吗?杭州西湖有断桥残雪,同州湖十七孔桥上的落雪不是更大吗?至于说苏堤白堤,那就更比不上这同堤宽大了。同堤上有三排蔚然深秀的柳槐,有两条人车并行的大路,其中一条还是国际马拉松和国际自行车赛道。

就这样,边走边聊。前面就是“洛神”了。这个如“黄河母亲”一样哺育了洛河儿女的女神,侧卧在一块洁白如乳的大理石上。我知道,这个叫宓妃的伏羲氏的女儿,是因迷恋洛河两岸的美景而降落人间的。

夜已经很深了,天地一片宁静。月光下的垂柳像一团团飘动的绿云,花草上的露珠闪烁着晶莹的清辉。蜘蜘吱吱的秋虫在不知疲倦地鸣唱着,也可偶见鱼儿在这里那里的水面上腾跃翻飞。当然,私密长廊的长条椅上,也有年轻的恋人在喁喁切切地私语。湖面上浮起雾茫茫的水汽,远远近近的楼台亭阁和尖顶窄窗的欧式建筑,在五光十色的光带光亮中,一一将自己的轮廓洇染幻化在湖面的倒影中。最是有风吹来的时候,那些光柱光影又像是喝多了酒的醉汉,在朦朦胧胧的湖面上摇摇晃晃蹒跚不已。天空中除了灰云中的月亮,以及隐隐约约的星光,就是一片空白了,空白得就像这夜,空白得就像这水。当然,泊系在康宁港上的船儿也是空白的。我知道,那些船儿在暂短的歇息之后,明天又要像今天一样忙碌了,正像这睡梦中的湖儿一样。

朋友回去了,我也回到了酒店。在我下榻的房间里,镶有两幅照片,一幅有字:碧波起未起,天在碧波里;另一幅也有字:影在秋风中,秋风生未生。令我惊讶的是,这两幅照片却有一个共同的标题——初秋的同州湖。

返回首页 网站地图 网站声明 邮箱登录 专题专栏

主办:大荔县人民政府办公室  承办:大荔县信息化工作办公室

大荔县政府办公地址:大荔县城关街道府门前12号

陕ICP备05008732号     陕公网安备 61052302000101号    网站标识码:6105230015 

联系电话:0913-3256103    E-mail:dlxxzx@163.com    您是第位访问者